首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

中欧关系迈上新征程

来源:北京青年报2019-03-31 09:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王辉耀 全球化智库(CCG)主任

  3月21日至26日,习近平主席对意大利、摩纳哥和法国进行国事访问,中意两国签署了政府间关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录。习近平主席参加了中法全球治理论坛闭幕式,与意大利、法国、德国元首和欧盟委员会主席会晤。习近平主席此次访问,充分显示了中欧在多领域合作发展和加强未来合作的巨大潜力,对推动中欧关系整体发展具有重要而深远的意义,为中欧全面战略伙伴关系注入新的动力。

  中欧共同推进“一带一路”建设的前景良好。意大利加入“一带一路”,不仅为意大利本国注入外部动力,更有助于加强中欧间的市场互动,为欧亚联通创造机遇。意大利成为首个加入“一带一路”的七国集团(G7)国家,这是历史性的突破,也将带来示范效应。“一带一路”建设得到了欧盟多个国家的肯定,法国总统马克龙、德国总理默克尔和欧盟主席容克都对“一带一路”抱有积极态度。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛4月将在北京举办,这些都将为中欧“一带一路”建设合作提供巨大空间。

  中欧是全球治理的合作伙伴,中欧全球治理合作将迎来巨大契机。中法全球治理论坛的“四方会晤”,为中欧共同捍卫多边主义、完善全球治理提供了全球共识,为中欧在全球治理的合作指明了方向。欧盟与中国将在布鲁塞尔举办中欧峰会,中欧领导人的会晤将为中国与欧盟继续加强经贸合作,推动全球治理,前瞻性地采取措施共同应对挑战。中欧在全球治理各领域都有合作潜力,如在WTO改革、网络安全、经贸投资、中欧市场等方面有合作机会。

  中欧经济联系紧密。自2004年起,欧盟已连续14年位列我国第一大贸易伙伴地位,中国是欧盟第二大贸易伙伴。据中国海关统计,2018年我国对欧盟的进出口值是4.5万亿元人民币,同比增长7.9%。欧盟继续保持我国最大贸易伙伴和最大进口来源地的地位。中国最近通过《外商投资法》,将有力提高中国的对外开放水平,改善企业发展营商环境,保护知识产权,对于欧洲企业在华投资发展,中欧经济加强联系都有着重要推动作用。

  中欧人文交流密切。中欧双方人民的联系是中欧合作的第二大支柱。中欧交流从古丝绸之路到近代的第一批中国留学生直到现在,中欧间的留学生、商人和游客交往不断增强。这些积极的互动加强了中欧之间的文化交流和相互理解。在留学生方面,中国留学生赴欧留学的比例不断扩大。在欧洲一些国家,如英国、瑞典、瑞士,中国留学生是该国最主要的留学生生源。旅游方面,目前欧洲已成为中国游客青睐的第二大出境目的地区域。同时,中国旅游研究院的数据指出,2017年赴欧洲旅游的中国公民已达到1360万人次。

  中欧未来合作可以从以下方面重点发力。要发挥中法全球治理论坛的作用,使其成为常规性论坛,成为探讨全球治理、中欧多边主义的平台,为全球治理提供中国方案和欧中方案。加强在环境保护、全球变暖、国际移民、地缘政治等方面的合作。利用中欧近期密集举行的中欧峰会、第二届“一带一路”高峰论坛的机会,进一步在众多领域展开全面合作,协调彼此立场,挖掘合作潜力,进行多边主义合作,建立互信基础。在中法全球治理论坛上达成的中法共同维护多边主义、完善全球治理联合声明的基础上,加大与欧洲其他国家的合作,为完善全球治理体系,推动经济全球化向更开放、透明、包容、非歧视的方向发展。

  拓展双边经贸及投资领域合作。习近平此次访法期间,中方与空客签署价值350亿美元的订单,这将进一步深化空客与中国民用航空领域合作伙伴关系,也显示出对中欧在基础设施建设等领域长期合作的信心。双方在汽车领域的合作也愈加紧密,中国是德国三大车企大众、宝马和奔驰在全球的最大单一市场,德国车企也在不断深化与中国本土的合作关系。

  中欧合作进行WTO现代化改革,促进欧盟与中国贸易工作组工作进展,加强多边贸易体制改革合作,协调发展中国家和发达国家之间的关系,推动WTO在服务业、数字经济领域的新突破。为建立更公平、平衡的多边贸易框架共同努力。

  中欧在“一带一路”加深合作。意大利加入“一带一路”为欧洲其他国家更加了解、有机会加入“一带一路”提供了范式。欧洲部分国家对“一带一路”有所疑虑,中国对此应以开放包容的态度应对,一方面积极释疑,另一方面以意大利的成功范例打消其疑虑,从而获得其支持。

  中欧在第三方地区,尤其是非洲地区加强合作。非洲有良好的前景,欧洲对非洲有研究和了解,同时在非洲地区经营多年,中国作为新兴力量有技术资金以及政治上的优势,双方可以加强合作更好地促进该地区的发展,实现三方受益的局面。

  中欧合作在未来大有可为,中欧的合作也会增强对世界经济的信心。在中国更加开放的下一个改革开放40年进程中,中欧合作将会为中国、欧洲和世界带来进一步的繁荣和发展。

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多