正在阅读: 一带一路缘何深受青年青睐
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

一带一路缘何深受青年青睐

来源:人民日报海外版2019-04-01 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:彭训文

  这几天,“一带一路”青年创意与遗产论坛正在湖南长沙举行。通过友好交流,来自“一带一路”沿线国家的青年代表们成为好朋友。

  在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办之际,“一带一路”各国青年进行这样的人文交流,颇有意义。习近平主席提出“一带一路”倡议近6年来,在各方共同努力下,共建“一带一路”取得了丰硕成果。目前已有124个国家和29个国际组织同中方签署了“一带一路”合作文件。这些成果的取得,离不开各国青年积极响应和热情参与。他们对“一带一路”的了解和认同,是这个国际公共产品广得人心、得道多助的一个缩影。“一带一路”的国际影响力、道义感召力、合作吸引力,在青年身上日益彰显。

  海外青年们为何如此青睐“一带一路”?笔者想讲两个印象颇深的故事。

  第一个故事是关于意大利罗马国立住读学校师生。在习近平主席访问意大利前夕,校长雷亚莱和8名高中学生致信习近平主席,表达了从事中意友好事业的良好意愿。笔者与他们交流时,他们能用流畅的中文表达自己的所思所想。当谈到“一带一路”时,一名学生说,“一带一路”是一个很好的机会,无论是对意大利还是欧洲。特别是中意双方最近签署了共建“一带一路”谅解备忘录,更让他们感到机遇巨大。一些学生表示,他们将到中国留学,就是希望以后能参与到“一带一路”建设中。

  意大利青年学生对“一带一路”的认同颇具代表性。中国和意大利分处古丝绸之路两端。千百年来,海陆“丝绸之路”沿线人民谱写了友好往来、相知相交的历史篇章。新的历史时期,中国提出“一带一路”倡议,致力于使更多国家共享发展机遇和成果。很多意大利青年读着马可·波罗、利玛窦、艾儒略的故事长大,在世界经济不确定性增加的当下,他们发自内心认同中国提出的这一倡议。

  另一个故事是关于法国一个华人青年。他小时候在广东生活了10年,随后到法国上学,如今即将大学毕业,马上就要找工作了。笔者问他想从事什么职业?他斩钉截铁地说,希望找到一份促进中法经贸交流的工作。在他看来,中国提出的共建“一带一路”倡议,对每个华侨华人来说都是大机遇。

  对于在海外生活的“华二代”“华三代”来说,如果说中华文化是他们内心认同祖(籍)国的文化纽带的话,“一带一路”带来的巨大机遇,就是他们深化与祖(籍)国之间经贸联系的新纽带。事实上,他们有很多独特优势,比如语言优势、对中国文化的了解、开放的国际视野等。他们能够成为“一带一路”在海外有力的宣讲者、推动者和实践者。

  青年是国家的未来,也是世界的未来。当今世界正面临百年未有之大变局,保护主义、单边主义抬头,不稳定不确定因素增加。“一带一路”——作为回答“世界向何处去”这个问题的重要倡议——已转入落地生根、开花结果的全面推进阶段,面临着重大合作机遇。但是,这些合作机遇归根结底需要各国有志青年热情参与、深入实践。可以期待,在国际社会共同努力下,广大青年将获得更多认识、了解、参与“一带一路”建设的机会、平台,必将谱写更多共建“一带一路”助力沿线国家经济发展和民生改善的成功故事。(彭训文)

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多