正在阅读: 内塔尼亚胡:执政新起点与和谈老套路
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

内塔尼亚胡:执政新起点与和谈老套路

来源:北京青年报2019-04-20 08:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:博联社总裁、北京外国语大学教授 马晓霖

  4月17日晚,以色列总统里夫林会见看守总理内塔尼亚胡,授权他在未来6周内组建新政府。内塔尼亚胡率领右翼利库德党在9日的第21届议会选举中赢得36票,并获得其他右翼党团一致支持,在议会形成拥有过半数席位的联合执政基础。随着第五个总理任期开始,内塔尼亚胡将成为建国以来担任该职务时间最长的领导人。由于内塔尼亚胡对中东和平进程持有相对强硬的立场,以色列社会右翼力量明显强大,加之复杂的地缘环境,未来几年中东和平进程重启无望。

  这次议会选举民族主义右翼党派势力明显占据上风,温和的中左翼阵营竟然以10个席位的创纪录落差败给右翼阵营,表明以色列社会不具备推动政府打破和平进程僵局的民意和舆论基础。即使支持“两国论”的第二大党团蓝白党,和平进程主张虽比内塔尼亚胡相对温和,但也很难为巴勒斯坦所接受。因此,无论是执政党联盟还是在野党,都不会给和平进程带来新希望。

  利库德集团仅以一票优势领先“黑马”蓝白党,表明尽管内塔尼亚胡本人和利库德的影响力在下降,部分选民希望更换总理带来变化,但是,多数选民还是想维持现状,尤其是通过联合政府方式继续支持内塔尼亚胡和利库德主导以色列未来方向。当然,内塔尼亚胡赢得大选原本没有悬念,因为他有超越其他挑战者的不俗表现和竞争优势。作为有13年总理履历的领导人,内塔尼亚胡俨然已成“以色列凯撒”,是个内政外交都处理得得心应手的行家里手,成为不可替代的乱世枭雄。

  内塔尼亚胡自2009年主政以来,以色列保持着总体不错的经济发展水平和民生保障,特别是过去4年,经济保持着年均3.5%的增长率,失业率处于较低水平,科技创新和吸引外资都达到较高水平,整体发展在发达国家中表现出色,相关调查也表明,以色列人的幸福指数居然高居世界第11位。另外,内塔尼亚胡顺应民族主义至上的当下世界思潮,强调以色列和犹太人优先,推动“犹太民族国家”法案出台,反对巴勒斯坦独立,扩大定居点,执意吞并戈兰高地等,也都为他赢得多数犹太人特别是中右翼党团的拥护。

  内塔尼亚胡在外交与安全领域也尽显江湖老手本色,纵横捭阖,软硬兼施,使以色列成为“中东百慕大”中的安全岛。他以不输于任何行伍背景领导人的强硬风格重拳出击,对加沙地带发动数次残酷军事打击,持续轰炸叙利亚境内目标遏制伊朗势力扩张逼近。同时,他也抓住时机主动与温和阿拉伯国家阵营改善关系,在不牺牲以色列既得利益前提下“化敌为友”,缓解战略围堵和压力。当然,他最得意的亮点是为以色列赢得空前力度的美国支持,特别是耶路撒冷和戈兰高地主权归属。这些成就对于缺乏战略安全感的以色列人特别是犹太国民而言,都足以给内塔尼亚胡继续执政赢得较广泛的民意基础。

  世界舆论关注“小国”以色列政坛格局变化,本质上是关心和平进程大业。内塔尼亚胡的竞选纲领非常强硬,以鹰派形象示人。特别是他宣称当选后将吞并约旦河西岸大型犹太定居点,强调对戈兰高地的主权,表明有其在位则无中东和平进程。但是,熟悉以色列事务的观察家们都清楚,竞选语言和谈判策略往往不代表以色列的真实底牌,漫天要价,坐地还钱才是“以土地换和平”的基本博弈法则。只要时机成熟,内塔尼亚胡也非不能妥协,问题在于,目前不具备推进中东和平进程的客观条件和外部机遇,内塔尼亚胡无论唱什么高调也都是对内安抚民意,对外抬高要价。

  巴勒斯坦方面,由于阿巴斯领导的主和派与强硬的哈马斯始终分庭抗礼,无法形成统一政府、统一谈判诉求与策略,以巴恢复和谈堪称一只巴掌拍不响。阿拉伯世界空前混乱,埃及作为传统和平进程推手忙于艰难转型和摆脱经济困难,沙特等海湾国家热衷联手以色列遏制伊朗,美国又空前打压巴勒斯坦,因此,巴以和谈无从重启,巴勒斯坦问题被继续边缘化。

  叙利亚方面,大马士革尚未完成全国统一,尚未实现安定团结并启动繁重的经济重建,甚至还面临北方库尔德人的高度自治挑战,与以色列恢复谈判收复戈兰高地显然不属近期头等议事日程。更何况,不结束伊朗系武装力量在叙利亚的存在,以色列绝不可能放弃对戈兰高地的控制。

  因此,内塔尼亚胡成功组阁继续担任总理并彻底摆脱腐败指控后,其未来几年的工作重心并非推进和平进程,而是进一步趁中东之乱谋取以色列的战略利益最大化,尤其是遏制伊朗的战略扩张,继续扩大和维护战略安全纵深。

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百年大党防范化解风险的关键法宝

  • 加强能源保障,助力乡村振兴

独家策划

推荐阅读
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
加载更多