首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

中国精神的时代精华

来源:光明日报2019-07-26 10:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员 辛鸣

  习近平新时代中国特色社会主义思想是中国精神的时代精华,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党和全国各族人民是一项重大的战略任务。《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》对习近平新时代中国特色社会主义思想作了提纲挈领、全面系统的阐述,最大的特点是忠实原文原著,权威准确又高度凝练,充分展现了中国精神的时代精华,对于广大干部群众更好地深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地理解把握这一思想的立场观点方法有很好的引领帮助作用。

  更好理解贯穿新思想的基本观点。作为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义的光辉典范,习近平新时代中国特色社会主义思想顺应时代要求,立足中国实践,以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容,提出了一系列新思想、新观点和新论断,像中华民族伟大复兴中国梦、中国特色社会主义的“四个自信”、社会主要矛盾的变化、“四个全面”战略布局、新发展理念、总体国家安全观、构建人类命运共同体、“一带一路”倡议等。对这些基本内容,我们不仅要知其言还要知其义,不仅要知其然还要知其所以然,这就要在系统全面、融会贯通上下功夫。比如,要全面深入领会“党是最高政治领导力量”这一论断的深刻内涵,不仅要与中国共产党新时代党的建设总要求联系起来,与习近平总书记提出的“我们党要搞好自身建设,真正成为世界上最强大的一个政党”的重要论述联系贯通起来,还要与“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命联系贯通起来,与中国为人类社会作出更大贡献,与习近平总书记讲的“为世界谋大同”,为世界贡献“中国方案”联系贯通起来。只有这样才能把握得准、理解得透、学习得好。

  更好感悟贯穿新思想的人民立场。科学思想的背后矗立着的是正确的立场。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持以人民为中心,一切为了人民、一切依靠人民,集中体现了马克思主义的基本立场,体现了中国共产党的根本政治立场,是为人民代言、为人民立言的科学理论,是人民利益、人民心声的集中表达。正是人民立场,始终不忘并反复重申“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。在十八届中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记讲了这句话;时隔5年,在十九届中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记又强调了这句话。也正是人民立场,从“始终要把人民放在心中最高的位置”到“不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感”,从“我们追求的富裕是全体人民共同富裕”到“全面小康路上一个也不能少”,从“必须自觉拜人民为师”到“人民是我们执政的最大底气”等,新时代中国共产党人对人民主体地位的尊重,对人民深厚的感情溢于言表。我们学习新思想,最重要的是要在知行合一、学以致用上下功夫,感悟到思想背后的立场,话语背后的情感,自觉地坚定正确立场,自觉地涵养真挚情感,并把这种立场感情深入灵魂、深入骨髓,见诸行动、化为实践。

  更好把握贯穿新思想的科学方法。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,既要学习围绕全面建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴所作出的一系列“过河”的重大战略部署,更要学习贯穿其中的关于如何解决“过河”的“桥或船”问题的科学的思想方法和工作方法。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持和运用马克思主义哲学这一中国共产党人的看家本领,把实事求是的基本思想方法、工作方法、领导方法贯穿理论创造和实践创造的始终,以强烈的问题意识、鲜明的问题导向,来回答时代之问、人民之问、世界之问、发展之问。这一思想中所体现出来的在“山雨欲来风满楼”的环境中保持“乱云飞渡仍从容”的战略定力,在奋斗者的时代里以踏石留印、抓铁有痕的劲头真抓实干,在中华民族前所未有之大复兴、世界百年未有之大变局的历史新方位上“担当起该担当的责任”等,既是当代中国攻坚克难、抵御风险、应对挑战的重要法宝,又是续写新时代中国特色社会主义新篇章的锐利武器。我们要在多思多想、学深悟透上下功夫,真正掌握这些重要法宝,切实运用好这一锐利武器,在“四个伟大”历史实践中跨过一道又一道“大河”,走向全面现代化,走向伟大复兴。

  《光明日报》( 2019年07月01日 02版)

[ 责编:万霁萱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
加载更多