首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

立德树人的关键课程

来源:人民日报2019-08-04 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:程建平

  思政课建设是一项教育工程,也是一项政治工程,更是一项战略工程。

  办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。围绕这个根本问题,师范类高校应当始终旗帜鲜明地坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,把思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力绘就大国良师的精神底色。

  厚植理想信念,牢记初心使命。思政课是高校学生的精神“钙片”。在推动思政课改革创新的过程中,聚焦“面向未来的卓越教师和拔尖创新人才”的人才培养目标,北京师范大学坚持把理想信念教育放在首位,着眼于教育事业的长远发展,努力实现让有信仰的人讲信仰,让优秀的人培养更优秀的人。我们希望从北师大毕业的学生,无论从事什么职业,都能深刻理解母校“为民族复兴办教育,为国家富强育英才”的赤诚初心和“为解决中国问题尤其是中国教育问题提供有效方案和高质量对策,为党和国家培养一批又一批‘四有’好老师”的神圣使命,在心中埋下“大国良师”种子。

  厚植家国情怀,矢志兼济天下。思政课是高校学生的指路“火把”。热爱祖国是新时代青年的立身之本、成才之基,爱国主义教育是高校思政工作的主旋律。自1902年京师大学堂师范馆始建,117年来,北师大积淀了“爱国进步、诚信质朴、求真创新、为人师表”的优良传统,“学为人师、行为世范”的校训精神鞭策着广大师生,无论穷达都应胸怀兼济天下之志。前有五四运动八勇士、“一二·九”学生爱国运动先驱等一大批革命志士,今有“时代楷模”黄文秀、“中国大学生年度人物”古丽加汗·艾买提等又一批谱写新时代青春之歌的朋辈榜样,这些北师大人身上传承的红色基因和文化品格,是推动学校改革发展的不竭精神动力,更是开展思政教育的宝贵课程资源。我们的思政课建设必须利用好这些资源,引导学生听党话、跟党走,将爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

  厚植教育自信,勇于变革创新。思政课是高校学生的成长“养分”。面对处于人生“拔节孕穗期”的青少年,思政课教师要给学生心灵埋下真善美的种子、引导学生扣好人生第一粒扣子,必须厚植教育自信,理直气壮开好思政课,这正是中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信在思政教育场域的生动实践。在北师大,我们直面思政课的老问题和新苗头,直面90后、00后学生的群体特征和个性特点,创新性推进马克思主义理论学科建设,在健全学科支撑体系上下功夫,在推动各类课程协同合力上下功夫,在促进思政小课堂与社会大课堂的深度融合上下功夫,以实现全员全程全方位育人目标。

  厚植仁爱之心,锤炼品德修为。思政课是高校学生的琢玉“利器”。注重修身立德,以真善美雕琢学生的高洁操行和纯朴情感,是传统文化浸润下中国特色思政教育的独特气质。古语云,“三人行,必有我师焉”,闻道先者、术业专者皆可为师。我们希望各行各业的北师大人,都能拥有一份师者仁心,面对复杂的世界大变局和外部诱惑,明大德、守公德、严私德,永葆热爱教育的定力、淡泊名利的坚守、饮水思源的感恩之心,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

  厚植理想信念、家国情怀、教育自信、仁爱之心,实现政治性和学理性、价值性和知识性、建设性和批判性、理论性和实践性、统一性和多样性、主导性和主体性、灌输性和启发性、显性教育和隐性教育相统一,这是北师大思政工作一以贯之的价值追求。未来,学校党委将坚持从严管理与科学治理相结合,进一步提升用当代马克思主义武装头脑的行动力,提升统筹规划思政课建设的领导力,提升服务党和国家战略的战斗力,为我国思政课建设的改革发展贡献智慧与力量。

  (作者为北京师范大学党委书记)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回答“李约瑟之问”的三重逻辑

  • 坚持讲好中国故事

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多