正在阅读: 【精神的力量 新时代之魂】敢闯敢干、创业创新的“深圳精神”
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

【精神的力量 新时代之魂】敢闯敢干、创业创新的“深圳精神”

来源:央视网2019-08-08 15:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息(记者王莉莉)一座用时37个月落成的53层大楼,就坐落在深圳人民南路北端,名叫深圳国际贸易中心大厦,1985年,它建造时三天一层楼的惊人速度,被称为“深圳速度”。

  当年三天一层楼的发展速度,只是敢闯敢拼的深圳作为“改革开放排头兵”的一个缩影,此后,深圳又创下了众多全国第一。其中,平均三天推出一项制度创新成果的“前海模式”广为人知。

  从三天一层楼到三天一项制度创新,深圳这座先锋之城已经成为创新新高地。通过科技创新为高质量发展提供澎湃动力,激发了敢闯敢干、创业创新的独特“深圳精神”。

前海深港青年梦工厂(王莉莉 摄)

  前海深港青年梦工厂(王莉莉 摄)

  三天一项制度创新成果的“前海模式”

  1978年,波澜壮阔的改革开放掀开大幕。

  1980年,深圳特区成立。

  改革开放40多年后的今天,深圳从一座边陲农业县,发展成为现代化、国际化型城市。

  在深圳所有的改革发展探索中,2012年之前还是一片滩涂的深圳前海改革发展极具代表意义。短短7年,前海蛇口自贸片区已成为我国发展最快、质量最高、效益最好的区域之一,并以聚焦制度创新为核心任务,平均3天推出一项制度创新成果,创造了创新发展的“前海模式”。

  采访中,前海蛇口自贸片区管委会副主任、前海管理局副局长王锦侠表示,2018年,前海蛇口自贸片区注册企业增加值2549.5亿元,增长25.6%;实现税收收入445.94亿元,同比增长30.3%。2019年1至6月,共推出制度创新成果48项,累计成果数达到462项,其中49项在全国复制推广,69项在全省复制推广,122项在全市复制推广。

  截止到2019年5月,前海蛇口自贸片区注册企业达到17.36万家,注册资本达到95459.28亿元。未来,前海将建设成为港资企业的聚集区、转型升级的引领区,切实扩大香港服务业发展空间,为香港经济结构转型发挥杠杆作用。此外,前海将聚集国际高端金融资源,打造具有创新活力的世界金融中心,成为深港国际金融中心建设的核心载体。

  用科技创新成就梦想

作为深圳前海新一代创业者,林场彬正在介绍研发的科技产品。(王莉莉 摄)

  作为深圳前海新一代创业者,林场彬正在介绍研发的科技产品。(王莉莉 摄)

  作为参与前海发展的见证者,今年27岁的林场彬已经在前海深港青年梦工场里创业了2年。就在这几天,由他自主研发的基于物联网系统的废纸回收机成功上市,目前已在深圳投放了50台。

  对林场彬来说,项目的落地完成,不仅打破了传统废纸回收模式,更是有效解决了废纸回收环节多、效率低这一难题。“每台机器每月可回收一吨废纸,市民将废纸进行投放后,机器会根据当地废纸的相关回收价将所投递的垃圾折合成人民币返现到投放用户的微信账户中。”

  和他一样,越来越多的创新型青年将深圳视为创业的首选城市,在深港青年梦工场里,随处可见聚精会神研发项目的年轻人。

  两年前,从香港理工大学毕业的计算机博士姚刚来到“梦工场”,并研发了一款集合了无人机+通信+全息投影技术的产品。姚刚说,国内有很多创业基地,但吸引他来前海的原因是这里国际一流的创业资源、优惠政策和创业氛围。

  “在前海创业,我们每位创业者的个人梦想都与这座城市紧密相连,我们每个人都希望用科技创新成就梦想。”姚刚说。

  在深港青年梦工场里,吸引了很多像林场彬、姚刚一样拥有创业梦想的创新青年。截至目前,前海深港青年梦工场累计为港澳台大学生提供实习岗位2000个,接待来访考察交流的港澳台青年超3万人次;累计孵化创业团队388个,其中港澳团队190个。(王莉莉)

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 用好“示范”促进机制 全面推进乡村振兴

独家策划

推荐阅读
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
加载更多