正在阅读: 极右翼控局?意大利或与欧盟渐行渐远
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

极右翼控局?意大利或与欧盟渐行渐远

来源:文汇报2019-08-22 10:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:复旦大学美国研究中心博士后 郑端

  意大利总理孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。

  本月8日,意大利副总理兼内政部长、联盟党党首萨尔维尼提出了对现任总理孔特的不信任动议,并表示联盟党和五星运动的联合执政基础不复存在,要求提前举行选举。

  意大利参议院20日下午对这一不信任动议进行审议,孔特在参议院发表演讲时宣布辞去总理。他还警告,联盟党提出不信任动议的决定将为意大利带来严重的政治和经济后果。

  如果此次萨尔维尼的政治“豪赌”成功,意大利可能彻底倒向极右民粹主义政府。

  跨越左右两极的“政治实验”宣告失败

  此次不信任投票是民粹主义政治明星萨尔维尼独揽大权的一次尝试,也宣告了意大利民粹主义联合政府这一“政治实验”的失败。

  目前,意大利政府是欧洲前所未有的跨越左右两极的民粹主义联合政府。它由反对移民、持欧盟怀疑主义的右翼联盟党(LN)和反建制、反对精英政治的左翼五星运动党(M5S)组成。双方指派没有实权的朱塞佩·孔特作为名义上的总理,双方领导人各为副总理。

  然而,这个联盟从一开始就争吵不断,解体似乎只是时间问题。

  在这一联盟建立初期,反对政治腐败的五星运动党的支持率超过30%,而萨尔维尼所在的联盟党支持率仅为17%。但随着五星运动党上台后缺乏稳定的意识形态和政策方针,以及萨尔维尼不断在难民问题和欧盟议题上大打民族主义牌,最近意大利民众对联盟党的支持率上升至34%,而对五星运动党的支持率则跌至17%。

  借此机会,萨尔维尼看到了解散政治联盟谋求一家独大的机会。此次对总理的不信任投票通过之后,萨尔维尼可以强制举行一次快速选举,借助现有的支持度,萨尔维尼能够在可能的新大选中获得多数票并联合极右政党,形成一个彻底的右翼政府。

  但此举也可能是萨尔维尼在“玩火自焚”——无论是意大利总统组建临时政府将他取而代之,还是议会中的传统党派合力反击,抑或是五星运动党反而借此回到在野民粹主义运动的舒适区,这次“夺权”为意大利和欧盟的未来都画上了一个大大的问号。

  反欧盟极右力量或将增强

  很多人担心此举会使欧盟创始国之一的意大利步英国后尘,虽然萨尔维尼声称放弃了意大利“脱欧”的打算,但他依然主张要从欧盟内部来“大修”欧盟。

  实际上,意大利的这一民粹主义联合政府由美国总统特朗普前首席战略师史蒂夫·班农在背后做推手。班农意图在欧洲形成一个反欧盟的民族主义和民粹主义联盟。他一直将萨尔维尼看作是自己的“掌上明珠”,经常性地与萨尔维尼会面和通话。在班农的影响下,萨尔维尼将自己的政治视野从意大利转向整个欧洲。在今年的欧盟选举前后,萨尔维尼、勒庞和欧尔班都相互碰面,欧洲极右主义势力大有会师之势。

  班农也将意大利的左右民粹主义联盟看做是继2016年英国“脱欧”、特朗普当选以来最伟大的“政治实验”。在欧洲传统中,往往是中-左和中-右的建制党派来组成联合政府。然而,意大利这一去年6月1日正式成立的联合政府,在传统政治光谱上来看结合了两端、挖空了中间。伦齐领导的民主党和前总理贝卢斯科尼的意大利力量党等意大利传统政党都被排除在外。

  在班农的愿景中,这种跨越左右的政治联盟如果成功并且在欧洲得到推广,那么意义重大,这意味着他的民粹主义联盟可以彻底绕开欧洲传统政党,将欧盟“全球主义者”的计划在民族国家的范围内化解。

  如今,意大利这一民粹主义联盟的不欢而散令许多欧盟支持者欣喜若狂,美国网络媒体《每日野兽》就认为,这意味着班农的“民粹主义幻梦被打破”。

  然而,无论是班农的如意算盘,还是欧盟支持者认为班农的反欧盟民粹主义计划宣告失败的看法,这两种观点都难以立足。

  首先,意大利有着自己独特的民粹主义政治传统,很难复制。1992年以来全国范围的政治丑闻和腐败使得意大利民众对传统政党和政客失去信任。意大利政治转向了“个人化”,领导人的形象取代了具体的政策取向。这使得意大利政治很早就被民粹主义话语所主导。换句话说,在意大利,无论是左、右、中左、中右,都比欧洲其他地方拥有更多民粹主义元素,民粹主义已成为政治常规。故而这种政治经验很难复制到欧洲以及世界其他地方。

  另一方面,认为班农的计划就此失败的观点也忽视了民粹主义和民族主义之间的区分。简单来说,民粹主义强调的是“底层大众”对抗“政治精英”的政治话语,更为强调垂直关系。而民族主义强调的是“人民”对抗“外来者”的意识形态,强调的是一种内外关系。

  在班农试图建立的右翼民粹主义联盟中,区别内外、反对移民,宣扬民族国家观念的民族主义维度明显处于较高的优先级。而民粹主义反对“精英”对自己政治代表的掌控拥有极大的模糊性。今天反对布鲁塞尔的官僚,明天就有可能反对和布鲁塞尔谈判的领导人。假如萨尔维尼成功,一个更加右移,民族主义意识形态更为稳定的意大利明显对于班农的反欧盟运动有利。

  但无论如何,此次意大利联合政府的解体使得意大利政治局势更加扑朔迷离。具体结果如何,还需要看意大利内部局势最终调整的结果。布鲁塞尔方面对此事件如何回应和处理也至关重要,处理不好反而会火上浇油加剧右翼民粹主义,但最关键的底线就是要防止意大利“脱欧”。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “红色基因述初心”党建微纪录片

  • 高质量共建“一带一路”

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多