正在阅读:专家研讨“现代社会中的认同问题”
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

专家研讨“现代社会中的认同问题”

来源:光明网-理论频道2019-11-07 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为促进认同问题理论研究与现实关切的结合、推动认同问题研究的跨学科交流对话,日前,“现代社会中的认同问题”学术研讨会在北京师范大学举行。此次研讨会由《哲学分析》杂志社、北京师范大学哲学院、北京师范大学哲学思维与发展战略研究中心、Frontiers of Philosophy in China杂志社主办,来自哲学、教育学、历史学等学科的专家学者共聚一堂,围绕“认同”主题阐述观点、开展讨论。

  华东师范大学党委书记、《哲学分析》总编童世骏在致辞中指出,现代社会的形成不但要有政治认同基础还要有文化认同基础。习近平总书记倡导的人类命运共同体,实际上就是帮助全世界各国形成一种广泛的认同基础。他表示,自己在欧洲国家的学术研究经历让他深刻认识到认同问题的重要性,认为研究认同问题需要学者们兼备浓厚的学术兴趣和强烈的社会责任感。

专家研讨“现代社会中的认同问题”

华东师范大学党委书记、《哲学分析》总编童世骏

  北京师范大学哲学学院教授韩震介绍了认同问题的研究起源、历史以及他本人和学术团队对认同问题的持续研究状况。他指出,学术界对认同问题的研究有一个逐步深化的过程。从最初的人格认同问题研究,逐步扩展到对人的归属感、文化认同、民族身份认同和国民身份认同的研究。他认为,在新时代,必须把国家认同置于文化认同之上,用公民的国家认同促进文化认同。

专家研讨“现代社会中的认同问题”

北京师范大学哲学学院教授韩震

  北京师范大学哲学学院教授田海平认为,当代中国价值观的道德意义关涉国家、社会和公民三方面的价值认同,中国语境中,国家之德的根本诉求在于确立一种从“家国天下”到“文化共同体”的情感认同,以及从“直接现实性”到“具体现实性”的精神认同。

  作为一个基本的哲学问题,认同问题无论对于个体、社会,还是对于国家而言都具有重要意义。学者们从多种视角进行理论阐释,展开深入讨论,深化了现代社会认同问题理论研究,从不同学科角度展示了认同问题的丰富内涵以及开展这一问题研究的必要性和迫切性。

  (作者:王美莹、陈稳)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探索乡村经济社会生态协调发展路径

  • 中国主场外交和对外开放的亮丽名片

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多