正在阅读:耿品:学好党史、新中国史“必修课”
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

耿品:学好党史、新中国史“必修课”

来源:经济日报2019-11-12 17:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》强调,“要把学习领悟党史、新中国史作为牢记党的初心和使命的重要途径”。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,党员干部学好党史、新中国史,从中汲取经验教训,对于增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,具有重要意义。

  只有勿忘昨天的苦难辉煌,才能无愧今天的使命担当、不负明天的伟大梦想。中国共产党的奋斗史、新中国的发展史,是中国共产党自诞生以来领导中国人民为了实现中国梦的探索史、奋斗史、创业史和发展史,蕴含着丰富的思想资源、实践智慧、宝贵经验、精神财富。可以说,学习领悟党史、新中国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的“必修课”。这门课不仅必修,而且必须修好。

  坚持运用辩证唯物主义世界观方法论

  辩证唯物主义是马克思主义哲学的重要组成部分,是中国共产党人的世界观和方法论。坚持运用辩证唯物主义世界观方法论,是我们党的优良传统。回溯党史和新中国史可以看到,只要自觉遵循和科学运用辩证唯物主义,思想就进步,理论就创新,组织就壮大,党和人民的事业就能够取得巨大成就。

  坚持运用辩证唯物主义世界观方法论学习党史、新中国史,一是要注重历史的统一性和连续性。历史、现实、未来是相通的,历史是过去的现实,现实是未来的历史。党员干部学习党史、新中国史,能够更加了解党和国家事业的来龙去脉,深知中国特色社会主义道路的来之不易,从而以更加坚定的政治定力干事创业。二是要全面辩证看待党史、新中国史。党和国家发展既经历过顺境,也遇到过困境,学习中要辩证看待,准确把握历史的主流和本质,汲取经验教训,从而把党和人民的事业继续推向前进。三是要毫不动摇地坚持和维护党的核心领导地位。学习党史、新中国史,要了解其中的重大事件、重要会议、重要人物,进一步深刻认识我们党靠忠诚经受考验、靠忠诚战胜困难、靠忠诚发展壮大,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  不断深化对初心和使命的认识和理解

  习近平总书记指出,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。党员干部深入学习领悟党史、新中国史,能够进一步弄清楚我们从哪里来、到哪里去,需要做什么、应该如何做。

  全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。新中国成立后,中国共产党领导人民建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,使人民生活水平得到尽快提高。改革开放以来,中国共产党开辟了中国特色社会主义道路,提升了人民的物质生活水平,丰富了人民的精神文化生活,改善了人民的居住环境。历史表明,中国共产党一直在为人民谋幸福,为实现人民对美好生活的向往而努力奋斗。

  实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,也是中国共产党一经成立就肩负起的历史使命。为了实现这一历史使命,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民攻克难关、创造奇迹。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

  党员干部学习党史、新中国史,要从历史中深刻认识中国共产党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质。中国共产党的理想信念不是虚无缥缈的,而是体现在初心和使命中。党员干部要不断成长,就必须加强党性修养,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。站在新的历史起点上,党员干部要凝心聚力,拿出只争朝夕、敢于担当的拼劲,团结带领人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。

  与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来

  党史、新中国史,也是中国共产党不断进行理论创新的历史。自成立以来,中国共产党始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,不断推进实践基础上的理论创新。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

  学习党史、新中国史,要同学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、学习习近平总书记重要讲话文章中有关重要论述结合起来。广大党员干部要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面系统学、深入思考学、联系实际学,理解其科学体系、丰富内涵、核心要义与精神实质,深刻认识这一思想在理论上的突破创新、在实践上的科学指导作用,不断往深里走、往实里走、往心里走,做到学思用贯通、知信行统一。

  在学习中练就高强执政本领

  把党建设得更加坚强有力,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治保证。只有全面增强执政本领、把我们党自身建设好,才能确保党永葆旺盛生命力和强大战斗力,才能成功应对“四大考验”“四种危险”。

  领导近十四亿人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。这就需要弘扬马克思主义学风,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。党史、新中国史中蕴含着丰富的历史智慧、政治智慧。党员干部学好党史、新中国史,有利于从中汲取治党治国的有益经验,进一步发扬革命传统和优良作风,不断提升自身的战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  (本文来源:经济日报 作者:北京科技大学马克思主义学院 耿品)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探索乡村经济社会生态协调发展路径

  • 中国主场外交和对外开放的亮丽名片

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多