正在阅读:加强改进高校党建和思想政治工作
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

加强改进高校党建和思想政治工作

来源:人民日报2019-11-18 10:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、北京交通大学党委书记 黄泰岩

  习近平同志指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。日前召开的部属高校党的建设和思想政治工作座谈会,对以党的政治建设为统领,进一步加强改进高校党建和思想政治工作作出部署。我国高校是党领导下的高校,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强党的政治建设为统领,坚持办学正确政治方向,着力培养爱党爱国爱社会主义、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

  坚持党对高校工作的领导。习近平同志指出,“办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。”高校党委必须把党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程,履行管党治党、办学治校的主体责任,坚持党管办学方向、党管改革,充分发挥党委的领导核心作用。党委领导下的校长负责制是高校坚持社会主义办学方向的重要保证,必须毫不动摇、长期坚持并不断完善。民主集中制是党的根本组织原则和领导制度。坚持党对高校工作的领导,必须严格落实民主集中制,特别是要健全党委常委会、校长办公会议事规则,提高议大事、谋大事能力。要充分发挥基层党组织的政治功能,强化党建引领,推动党建工作和业务工作“两促进、两提高”。紧紧抓住思想政治工作这一学校各项工作的生命线,构建贯穿学科体系、教学体系、教材体系、管理体系的高质量思想政治工作体系,推动思想政治理论课改革创新,让马克思主义在意识形态领域的指导地位更加巩固。

  坚持办学正确政治方向。习近平同志指出,“古今中外,每个国家都是按照自己的政治要求来培养人的,世界一流大学都是在服务自己国家发展中成长起来的。我国社会主义教育就是要培养社会主义建设者和接班人。”教育历来具有鲜明政治功能和意识形态属性。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。高校必须认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平同志关于教育的重要论述,进一步提高政治站位,不断强化教育的政治功能,始终坚持社会主义办学方向,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。当前,很多高校正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。必须始终坚持为党育人、为国育才,始终把立德树人作为根本任务,自觉肩负起培养社会主义建设者和接班人的重大政治任务。应该清醒地认识到,不管高校职能如何拓展,人才培养始终是根本任务。解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,是高校最大的政治,也是加强高校党的政治建设的根本要求。

  营造风清气正的高校政治生态。形成风清气正的政治生态,是锻造优良党风政风、确保改革发展目标顺利实现的重要保障。高校是立德树人主阵地,风清气正的政治生态和育人环境是培养社会主义建设者和接班人的重要保障。要坚持党管干部、党管人才原则,将抓“关键少数”和管“绝大多数”相结合,把政治标准作为选人用人的鲜明导向,把师德师风作为评价教师队伍的第一标准,严格把好政治关、师德关。进一步落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,强化监督执纪问责,把政治纪律和政治规矩挺在前面,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多