正在阅读:思政课教师要树立正确政治观
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

思政课教师要树立正确政治观

来源:天津日报2019-11-18 10:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津商业大学基地研究员 杨东,天津商业大学马克思主义学院硕士生 李格琳

  “没有正确的政治观点,就等于没有灵魂”,是毛泽东针对知识分子和青年学生中出现思想政治工作减弱的偏向而作的阐论。习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话中也强调指出,要“让有信仰的人讲信仰,善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒”。树立正确的政治观点,善于从政治上看问题,讲好政治观点,当是广大思政课教师应该遵循的基本原则。

  政治观点所包含的问题和内容非常广泛,它既包括人们对各阶级在政治社会活动中的相互关系的认识,也包括对国家政权、政府、政治组织、战争与和平、民族解放运动等内容所持有的态度。由此可见,能不能坚持正确的政治观点,不仅关乎学生能否增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的问题,更关乎他们能否真正把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。这就要求思政课教师政治要强,坚持政治性和学理性相统一,用真理的强大力量引导学生,坚持建设性和批判性相统一,传导主流意识形态,直面各种错误观点和思潮,用正确的政治观点为青年学生的“拔节孕穗期”添加丰富的精神养料。

  树立正确的政治观点,要求思政课教师要有较高的政治鉴别能力。政治鉴别能力的强弱,是衡量思政课教师学识修养水平高低的重要标志。提高思政课教师的政治鉴别力,需要每位思政课教师既要有深厚的马克思主义理论功底,又要有对国际国内重大问题的深切了解,能依靠自己的专业能力和学识素养,对政治原则和政治是非作出准确的判断。与此同时,思政课教师还应该有较强的政治敏锐性,能够在重大原则和是非问题上,保持较强的政治敏感和政治警觉,及时作出回应,善于从政治角度分析和阐释相关问题。从这个意义上讲,思政课教师有无政治敏锐性以及政治敏锐性的强弱,同样是衡量其学识修养水平高低的重要标志。因为较强的政治敏锐性,同样需要有深厚的马克思主义理论素养,唯有如此才能够善于从政治方向、政治路线和政治目的等方面,对重大原则和是非问题及时做出反应。毛泽东用“灵魂”这个词来形容正确的政治观点,足见其所凸显的重要地位。思政课教师的重要使命,就在于能够坚持正确的政治立场,善于从政治上观察和思考问题,在见微知著中看清本质,在见小知大中判明利害,以正确的政治观点弘扬主旋律、传递正能量。

  树立正确的政治观点,要求思政课教师视野要广。要有知识视野、国际视野、历史视野,通过生动、深入、具体的纵横比较,把一些道理讲明白、讲清楚。思政课教师尤其要注重加强历史视野。正如习近平总书记所说,中华民族几千年来形成了博大精深的优秀传统文化,我们党带领人民在革命、建设、改革过程中锻造的革命文化和社会主义先进文化,为思政课建设提供了深厚力量。而历史研究是一切社会科学的基础,承担着“究天人之际,通古今之变”的使命,重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。因此,宽厚的历史视野既是思政课教师了解昨天、把握今天、开创明天的重要理论思维,也是我们发现、分析、解决问题的重要思维方法。着力提升历史思维,对于思政课教师而言,它能使我们准确地把握历史发展大势,掌握历史发展规律,总结历史发展经验,进而才能以正确的政治观点和宏阔的历史视野,把思政课的内容讲清楚,把道理讲明白。

  树立正确的政治观点,要求思政课教师在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,讲好中国故事。“每一时代的理论思维,从而我们时代的理论思维,都是一种历史的产物,在不同的时代具有非常不同的形式,并因而具有非常不同的内容。”学习知识虽要古今中外广为涉猎,但是不能只做国外的“留声机”,而是始终要着眼于中国的实际情况,聚焦于中国的实际问题,要始终注意“把屁股坐在中国身上”,讲好中国故事。毛泽东曾指出,我们学习研究历史,要看你的屁股坐在哪一边,如果机械地生吞活剥地把外国的东西搬到中国来,不研究中国的特点,就不能解决中国的问题。习近平总书记也多次强调指出:我国古代史、近代史、现代史构成了中华民族的丰富历史画卷,对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。脱离了中国的历史,脱离了中国的文化,脱离了中国人的精神世界,脱离了当代中国的深刻变革,是难以正确认识中国的。这些深邃厚重的历史思维和洞幽烛微的历史眼光,为我们更好地讲好思政课指明了方向。

  树立正确的政治观点,归根结底是要以习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循。作为一个主题鲜明、内容丰富、思想深邃、博大精深的完整的科学理论体系,习近平新时代中国特色社会主义思想的立场、观点、方法,本身就反映着深邃的理论思维。他将中国特色社会主义的开辟回溯到新中国成立以来,上溯到中国近代史乃至中华民族史,不仅从理论上深刻揭示了中国特色社会主义的历史源流,而且在方法论上,也是从历史和现实相贯通的历史维度上来认识中国特色社会主义。以这一理论为遵循,既是指导提升思政课针对性的重要指南,更是树立思政课正确政治观点具体内容的标尺。唯有遵循和坚持这一理论,才能把思政课中的道理讲明白。

  “没有正确的政治观点,就等于没有灵魂”,是中国共产党长期革命、建设和改革过程中的一个宝贵经验,也是新时代思想政治教育工作的重要遵循,是“解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题”的必然要求。为党育人是我们的初心,为国育才是我们的立场,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终生的有用人才,当是这支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师的重大职责和光荣使命。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多