正在阅读:美国大选:“金主”操纵“民主”的游戏
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

美国大选:“金主”操纵“民主”的游戏

来源:北京日报2019-11-27 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学国家发展与战略研究院研究员 刁大明

  当地时间24日,曾出任过纽约市市长的美国富翁迈克尔·布隆伯格正式宣布参与2020年民主党总统候选人的初选角逐。虽然在最后一刻才投入选战,但布隆伯格还是因其在福布斯排行榜上的高排名而备受关注。按照这位亿万富翁的说法,他的目标简单纯粹,即“击败特朗普、重建美利坚”。其首席顾问沃尔夫森更一语道破玄机,布隆伯格要做的就是“无论花多少钱,也要把特朗普拉下马”。舆论惊呼,难道总统大选真的会变成一场“比富”竞赛?

  布隆伯格参选,再次展现了所谓“美式民主”彻彻底底的“钱主”本质。按照目前公开的信息,姗姗来迟的布隆伯格将跳过明年二月份艾奥瓦、新罕布什尔、内华达、南卡罗来纳等四州的初选,直接寄希望于在3月3日第一个“超级星期二”中以大胜脱颖而出。这一完全颠覆历史经验的路线图其实充斥着“铜臭气”。不参与前四个揭幕战州的初选,真实理由是参选太晚而无法深耕布局,这明显是对四个州民主党选民民意表达的彻底无视;直接主攻“超级星期二”,是因为当天14个州要在一天之内同时举行初选,必然需要大量财力投入才有望胜出,完全符合布隆伯格的“砸钱”姿态。如此看来,如果这张路线图最终奏效的话,那简直就是以财大气粗倾轧普通民意。

  同时,随着布隆伯格的加入,2020年总统大选民主党初选乃至整个总统大选的开销规格都可能被提升到更加疯狂的“天价”。据报道,布隆伯格竞选团队已为定于25日开播的电视竞选广告一次性投入3400万美元,出手之阔绰令人咋舌。回想2008年,大选烧钱规模超过20亿美元被视为“史无前例”,而如今,如果计算其他所谓“外围组织”的花销,这份账单已达到惊人的60亿美元。参考这个“价位”,身价在500亿美元以上的布隆伯格当然可以挥金如土,结果就是对手必须募集更多资金来与之抗衡。进而,需要更多金钱投入的参选人乃至候选人不得不更多依赖于大资本、大财团,当选后也就必须回馈更多的特殊利益。从这个角度出发,布隆伯格参选其实是强化并固化了金钱驱动政治的空间与杠杆,加速了华盛顿政治圈权钱交易的恶性循环。换言之,一个富翁的直接参选,背后是一群富翁在幕后深度介入、捕获代言人、操纵选情、谋求私利。

  恰如四年前的特朗普,刚刚投入选战的布隆伯格也宣称由于自身原本就掌握着巨额财富,所以可以不受到财团控制、不会代表特殊利益,反而会更加“公平”地回应普通民意诉求。但明眼人都知道,这些自我辩解简直是自欺欺人。他们不去充当特殊利益代言人的原因只有一个——他们自己就是长期操纵着选举政治的特殊利益。

  悲哀的是,布隆伯格参选竟然还引发了支持民主党的某些普通选民的期待。民调显示,竟然有37%的民主党支持者表示会考虑支持布隆伯格,因为其长期表现出的所谓“温和”倾向,有助于打破当今美国的党争极化僵局。不夸张地讲,这些民意或舆论倾向只能印证出两党传统政治人物给美国民众带来了多么恶劣的负面印象,以至于大家会转而将布隆伯格为自身利益两面下注的商人本性,理解为中立温和的政治态度。

  “金主”直接操纵“民主”,反映出这个群体对驴象党争的忍无可忍。从特朗普到布隆伯格,当极化对峙的两党传统政治人物难以捍卫其“金主”更为广泛的利益,“金主”自己才会粉墨登场、放手一搏。从这个意义上讲,美国大选的确更适合特朗普或布隆伯格,因为这些原本就是金钱游戏。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探索乡村经济社会生态协调发展路径

  • 中国主场外交和对外开放的亮丽名片

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多