正在阅读:新经济时代中国发展的新思考
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

新经济时代中国发展的新思考

来源:北京青年报2019-12-01 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:全球化智库(CCG)主任 王辉耀

  中国国际经济交流中心与彭博共同主办的“2019年创新经济论坛”日前在北京召开。本届论坛以“新经济,新共同体”为主题,600余位外国政府官员、前政要和中外企业家、专家学者出席。笔者应邀参与多场讨论,与美国前国务卿基辛格博士等参会嘉宾交流,深刻感受到世界各国对中国的新经济发展充满期待,希望中国可以推动多边合作发展和创新,为世界经济增长做出更大贡献。

  近年来,随着中国、印度、巴西等新兴市场国家的崛起,世界格局的多极化趋势更加明显。同时,气候问题、环境污染和逆全球化等众多全球性危机接踵而至。国家主席习近平在会见出席创新经济论坛的外方代表时指出,人类面临的共同挑战需要各国携手应对,没有一个国家可以成为独立的创新中心,或独享创新成果。创新成果应惠及全球,而不应成为埋在山洞里的宝藏。面对众多不确定性,各国需要联手合作,共同寻找解决方案。

  中国是多边主义合作的支持者和践行者。改革开放以来,中国对世界经济发展做出了巨大贡献,中国的发展模式也为世界经济发展带来了新的思路。正如国家副主席王岐山在本届“创新经济论坛”的开幕致辞中所说,“只有敢于创新、勇于变革,才能把主动权牢牢掌握在自己手中”,要想在这场世界“变局”中开辟新的发展道路,就需要以创新的思维构建更加公正合理的全球治理体系。

  “变局”二字是对当今国际形势的精准概括。新技术的快速发展一方面推动了新经济的增长,另一方面也在影响着世界格局的变化。通过坚持创新,中国已成为新经济发展的大沃土。中国坚持走符合国情的发展道路,从一穷二白的落后状态,迎头赶上,带领7亿多人口实现脱贫,成为了世界上最大的新兴市场国家。在创新发展的推动下,中国在AI、5G通信技术、大数据、云计算等新技术领域走在了世界领先行列。

  在技术和资本的驱动下,零售、汽车和房地产等许多传统产业正在升级发展,新技术的应用场景也在不断拓宽。这种新经济发展趋势不仅可以推动中国国内经济增长,更在影响着世界经济的发展模式。现在,不仅是阿里巴巴、华为、字节跳动等中国的大科技公司在国际主流市场已拥有一席之地,许多独角兽企业也在积极“走出去”,走向欧美市场,开发新兴市场。

  中国庞大的中产阶层孕育着巨大的市场潜力。中国营商环境不断优化,政策更加开放,这些优势正吸引着全球企业来中国寻找商机。今年以来,中国先后颁布了《外商投资法》和《实施条例》,并大幅开放金融领域,外资金融机构进入中国后,将进一步提升中国的营商环境,让外资进入中国更加容易,也更加安全。对外资来说,中国新经济行业的迅猛发展也为其带来了新的机遇。花旗银行、汇丰银行、摩根大通等外资投行近年来纷纷根据中国新经济企业的发展需求调整自身构架,引入金融科技,为新经济企业发展提供更全面和优质的服务。

  在新经济时代中,中国不仅需要对自身发展定位进一步思考,也需要对自己在国际社会中的角色进行新的思考。随着中国经济实力的增长和国际地位提升,越来越多的国家希望中国能在发展自身经济的同时,在国际合作中贡献更多力量。不久前,WTO副总干事艾伦·沃尔夫在全球化智库(CCG)发表演讲时明确表示,中国具有领导WTO改革的能力,希望中国可以帮助制定和实施“WTO 2025”议程。的确,中国在国际社会中不再可以只顾自己发展,更需要承担一些领导责任,主动参与到国际议题的讨论中。

  中国承担领导责任,主动参与国际议题讨论并不意味着要向世界“输出”自己的发展模式,或是推翻现有的多边机制,而是在与世界各国的合作中起到更大的推动作用,在中国具有优势的全球治理领域凝聚共识,用更加开放的姿态与世界各国进行交流与沟通。

  开放战略是推动中国发展的强大动力。在开放市场的同时,我们也要更多地开放我们的思想和心态,欢迎世界各国来到中国,进一步发现和了解。本届“创新经济论坛”的主办方之一是美国企业彭博,论坛组织各国政商学界精英人士发起对中国发展模式和新经济行业未来的探讨,并探寻应对全球挑战的解决方案,让世界了解中国的窗口开得更大。我们应该鼓励更多的国际机构在中国举办这样的活动,一方面将多元化的思想带入中国,另一方面也让中国声音走向世界,共同构建更加包容和公平的全球化。

  作为国际社会的重要一员,中国正与世界各国一同接受“百年之未有大变局”的考验。中国未来的发展道路不可能是一帆风顺的,必将会经历风风雨雨。我们需要未雨绸缪,做出新的思考,把握好新经济时代的发展机遇。

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探索乡村经济社会生态协调发展路径

  • 中国主场外交和对外开放的亮丽名片

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多