正在阅读:期待冯德莱恩开启欧盟发展新旅程
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

期待冯德莱恩开启欧盟发展新旅程

来源:北京青年报2019-12-01 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国际问题学者 向长河

  经过一番波折,以默克尔的“闺蜜”乌尔苏拉·冯德莱恩领衔的新一届欧盟委员会11月27日终于通过了欧洲议会的投票认可,12月1日正式履职,这比原计划推迟了整整一个月。

  历史往往喜欢重复,尤其是在按部就班的欧盟。推迟一个月的原因是,不再沦为“橡皮图章”的欧洲议会对冯德莱恩推选的几名阁员不满意,必须重新推选。笔者在欧洲待过多年,类似的事情并不鲜见。当年葡萄牙总理巴罗佐推选就任欧盟委员会主席之时,也有同样的遭遇。

  不过,与即将离任的容克相比,冯德莱恩是一个偏弱势的欧盟“总理”。一则容克年少成名,41岁当选卢森堡首相,且一干就是18年,是欧洲任职时间最长的政府首脑。容克风度翩翩,才华横溢,口才极佳,不仅在欧洲一众领导人中有着很高的威信,而且也是媒体的“宠儿”。容克的新闻发布会是驻欧盟总部的记者们不可错过的好课堂——他口若悬河,英法语自由切换,风趣幽默而又不失睿智。

  一般说来,欧盟“总理”不同于一国之首脑,要精通一两门外语(一般是英语、法语),冯德莱恩出生于比利时布鲁塞尔,曾在英国、美国生活,精通德语、法语、英语,这一点倒没啥问题。冯德莱恩最大的弱点是没当过一国首脑,只做过内阁部长。冯德莱恩出身德国政治世家,其父是默克尔所在的基民盟的元老级人物。冯德莱恩在生育了七个孩子之后于1999年开始进军政坛。2003年,冯德莱恩当选萨克森州议员并进入州内阁。两年后,她被默克尔相中,出任其内阁家庭、妇女及青年部长,这也是默克尔在担任总理前的第一份部级职务。2013年起,冯德莱恩出任德国历史上首位国防部长。凭借14年的内阁经历,冯德莱恩是默克尔内阁中资格最老的部级高官,也是默克尔长期的亲密盟友。

  冯德莱恩当选完全是一匹“黑马”,是在一些“出头鸟”被干掉后欧盟各国妥协的产物。冯德莱恩获得提名前从未宣布参选,也未开展竞选活动,而且此前的从政经历也与欧盟交集不多,一些欧洲议会议员认为提名她并不合适,甚至缺乏合法性。在7月中旬的欧洲议会投票中,冯德莱恩仅获得383票支持,只比374的“过关票”多9票的微弱优势涉险当选。当年容克当选时,拿到了422票。

  换个角度看,冯德莱恩当选是默克尔努力斡旋的结果,其就任欧盟“总理”是进入政治生涯倒计时的默克尔留下的重要的政治遗产。从欧盟层面看,这也是近年来德国在欧盟事务中话语权压过法国的风向标之一。默克尔自己都按捺不住内心的欢喜,她对冯德莱恩当选发表的贺词说:“她是欧盟委员会史上首位女主席,这也是时隔五十多年后,再度有一位德国人坐在欧盟行政分支的最高位置上。”

  正因为有些弱势,冯德莱恩在组建执政团队时再次遇到了来自欧洲议会的挑战和英国的“不给面子”。

  按照欧盟规定,每个成员国都应提名一位欧委会委员人选,人选须获得欧洲议会批准。然而,法国、匈牙利和罗马尼亚最初提名的人选10月在欧洲议会遭到否决。桀骜不驯的英国首相约翰逊更是拒绝提名委员,导致新一届欧委会未能于11月初如期就职。

  好在,法国、匈牙利和罗马尼亚再次推荐的人选前不久获得欧洲议会批准。与此同时,除英国外的欧盟其他27国也决定不能让英国拒绝提名一事阻挠欧委会运作。在这些障碍清除后,冯德莱恩内阁得以成功组建并过关,但其就职日期不得不从11月1日推迟至12月1日。

  作为欧盟执行机构,欧盟委员会负责欧盟各项法律文件的具体贯彻执行,以及欧盟预算和各种项目的执行。作为欧盟在国际舞台的代表,进行特别是商贸和合作方面的国际条约的谈判,它在许多国家设有使团,享有使领馆同等待遇。换言之,欧盟委员会是欧盟总部里最具实权的机构,冯德莱恩作为欧盟委员会主席,是欧盟事务的大总管和掌门人,担子不轻。

  据路透社报道,欧盟近年经历欧洲主权债务危机、难民潮、民粹主义抬头和英国“脱欧”,人们越来越担心欧盟难以应对新的安全和经济挑战。欧盟各国当前就长期预算、移民政策、气候变化、与美国关系、接纳新成员等事务难以达成一致。欧洲议会德国籍议员赖因哈德·比蒂科费尔日前就公开唱反调:“今天听完冯德莱恩的讲话,我开始想念容克了。”

  从冯德莱恩的施政纲领看,或多或少能看出有默克尔的影子。在冯德莱恩的内阁里,27位阁员中有12位女性,真的是占了“半边天”。冯德莱恩在其施政报告中列出其执政的三项“核心议题”:应对气候变化、适应数字时代和提供就业机会。这些都是偏柔性、务实的议题,似乎并非是化解欧洲当前面临问题的“猛药”。

  “给欧洲一个新的开始”——这是冯德莱恩在日前的公开呼吁。期待欧盟新女掌门能以柔克刚,开启欧盟发展的新旅程。

[ 责编:李海晗 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探索乡村经济社会生态协调发展路径

  • 中国主场外交和对外开放的亮丽名片

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多