正在阅读:多因素支持A股市场重心稳步向上
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

多因素支持A股市场重心稳步向上

来源:经济参考报2019-12-03 10:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴黎华

  近一段时间以来,在A股市场主要指数运行整体平稳的过程中,前期驱动指数上行的一些权重股,特别是以白酒、医药等行业为主的大市值股票短期内大幅调整,引发市场关注。有观点称,这些白马股集体下跌将给A股带来较大压力,笔者认为这一看法有失偏颇。当前,A股市场正处在改革的关键节点,无论是中国经济转向高质量发展的大环境,还是资本市场制度持续完善、市场化改革不断推进、对外开放不断深入,以及上市公司质量持续提升,都将推动A股市场重心中长期持续向上移动。与短期波动相比,更应看到A股市场重心持续上移的中长期趋势。

  近期,以贵州茅台、恒瑞医药为代表的所谓“核心资产”类股票快速下跌,放在中长期来看,这是自2015年以来持续上涨中的短暂回调,源于前期积累了较大的获利回吐需求。从市场风格来看,自2015年以来,A股市场一直处于两极分化、强者恒强的格局。未来,这一市场风格是否会发生变化仍待观察。从历史经验来看,市场趋势和风格一旦形成,往往具有较强的惯性。不过,投资者也应当注意到,当前市场中一些消费类股票估值水平显然已经处于历史高位,可能面临估值回归。

  从市场的中长期运行来看,有足够的理由支撑A股重心稳步向上。首先,从宏观环境和市场结构来看,中国经济正处于从高速增长转向高质量发展的关键时期,新旧动能转换正在加速。对于上市公司而言,一个较为明显的表现是,实体企业的盈利情况正在改善。与此同时,上市公司的结构和质量也正在发生重大变化。自设立科创板并试点注册制以来,越来越多的科技类企业进入A股市场,这些企业在一定程度上代表了未来中国产业的发展方向,改变着A股市场的上市公司结构,与中国经济的高质量发展遥相呼应。近一段时间以来,监管部门推出一系列政策,无论是优化存量、健全退出机制,还是完善并购重组,都在不断提升A股市场上市公司的整体质量,一个由更高质量上市公司构成的资本市场,其估值水平理应有更高的上升空间。

  其次,从整个金融市场的运行和风险因素来看,经过近年来的集中整治,我国金融风险由前几年的快速积累逐渐转向高位缓释,已经暴露的金融风险得到有序处置,金融风险总体收敛,金融市场平稳运行。对于上市公司而言,股权质押、商誉减值等主要风险也逐步释放。同时,经过市场和宏观环境变化的“教训”,上市公司也在告别过去那种依赖高杠杆扩张的模式和发展阶段,更加意识到,不断聚焦主业、审慎并购、加大研发提升自身的核心竞争力,才能立于不败之地。就整个市场而言,过去数年来绝大多数行业和企业都处于估值回归的过程中。当前,除了个别行业,多数行业和企业的估值水平均处于历史低位,具有显著的优势。事实上,这也是近期白马股快速调整而市场指数较为平稳的原因所在。

  再次,从外部因素来看,2019年以来,A股市场在扩大对外开放方面取得了不少重大进展,各大国际指数相继纳入或扩容,给市场带来了大量的增量资金。未来,开放仍将持续进行,全球资金进入中国市场的空间还十分巨大。全球资本涌入A股和中国资本市场的对外开放密切相关,也正在不断促进其市场化改革和基础制度、市场工具的完善。除了外资,随着市场制度的不断完善,包括险资等中长期资金也正在加大入市的力度。这一切都将成为A股重心持续上行的重要支撑力量。(吴黎华)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探索乡村经济社会生态协调发展路径

  • 中国主场外交和对外开放的亮丽名片

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多