正在阅读:评考招三协同提质中小学实验教学
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

评考招三协同提质中小学实验教学

来源:中国教育报2019-12-03 10:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京教科院课程中心副主任、研究员 王凯

  近日,《教育部关于加强和改进中小学实验教学的意见》印发,该《意见》要求强化督导考核评价,把实验教学情况纳入教育质量评价监测体系,把学生实验操作能力表现纳入综合素质评价。

  实验教学是国家课程方案和课程标准规定的重要教学内容,是德智体美劳全面培养教育体系的必要组成,也是培养创新人才的重要途径,但长期以来因受学校重视程度、实验设备、管理制度、考核评价等因素的制约,在各地各校开展情况并不容乐观。此次教育部实验教学专门文件的下发,尤其是文件提出的评价、考试、招生三协同,对于实验教学的整体改进无疑是积极信号。

  评价、考试、招生的三协同是一个有利契机,但要想推动中小学实验教学整体质量稳步持续提升,还需要思路转型和持续优化。首先需要充分认识实验教学的重要性,从根本上扭转无视或忽视倾向。实验是科学研究的基本方法之一,是中小学教育教学工作的重要组成部分。中小学实验教学是揭示许多科学常识与科学问题的根本,能够吸引学生更多的学习兴趣,促进学生从外部学科具象迈向内部学科抽象,从而让学生理解科学知识形成的过程以及科学的内涵。

  一般而言,中小学实验教学有四大功能。一是将知识、定理等与实际现象联系起来,通过实验现象来检验知识。二是激发学科兴趣,深化学科思维。实验教学的具象化能够引起学生视觉上的关注,激发学生的兴趣,从而将科学常识与知识要点融合到实验过程中,能够更加有效地提高学生对于科学知识的认识。三是发挥学生的主体参与作用。学生实验由学生进行设计与演示,通过学生进行自主探究与实验,能够调动起学习和探究的主体性与主动性。四是完善学科知识结构与技能体系。实验教学是很好的完善知识结构、厘清知识体系的方式,以实验推进教学能够验证许多知识结构的正确性,并在实验过程中优化知识结构。

  在扭转忽视倾向的基础上要形成实验教学的完整设计。教育部、地方教育行政部门、学校要各司其职,共同建设和逐步完善实验教学体系。同时要丰富实验教学实施形式,促进传统实验教学与现代新兴科技有机融合,切实增强实验教学的趣味性和吸引力,提高实验教学质量和效果。加强实验教学过程管理,确保实验教学内容和课时,严格实验教学程序和规范。尝试建立职前、在职一体化教师实验技能培养体系,并将实验教学能力纳入相关学科教师资格考试和教师招聘必备素质考查。按照标准和实际需求建设实验教学场所,支持探索建设复合型综合实验教学环境。把实验教学情况纳入教育质量评价监测体系,强化对学校实验室建设与管理、实验教学开展情况和实验教学质量等方面的评价。加强实验教学研究和教研活动,及时总结推广实验教学典型经验和先进教法,强化对学校实验教学工作的指导。此外,还需要进一步强化落实实验室安全管理制度,制定实验教学安全预案。

  《意见》提出,把学生实验操作能力表现纳入综合素质评价以及2023年前要将实验操作纳入初中学业水平考试,考试成绩作为高中招生录取依据。这表明了教育部门要将实验教学的评价、考试和招生进行协同的布局。笔者建议,各地在具体落实中可以考虑“三增加”。一是增加权重,增加对学生实验技能及实验操作水平的评估权重,以提升实验教学的“宽度”;二是增加过程,在终结性评价的基础上增加实验教学的过程性评价,以提升实验教学的“长度”;三是增加分值,尝试适当增加在中考所占的分值,以提升实验教学的“深度”,从而构建立体化的实验教学体系,以促进学生技能、概念、思维、能力的持续发展。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探索乡村经济社会生态协调发展路径

  • 中国主场外交和对外开放的亮丽名片

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多