点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:加快建设新时代中国史学——首届全国史学高层论坛在京召开
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

加快建设新时代中国史学——首届全国史学高层论坛在京召开

来源:光明网-理论频道2019-12-23 16:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者李澍)为深入贯彻落实习近平总书记致中国历史研究院成立贺信精神,加快建设新时代中国史学,12月23日至24日,由中国历史研究院主办的首届全国史学高层论坛在京召开。

  中国社会科学院副院长、党组成员,中国历史研究院院长、党委书记高翔,原中央文献研究室副主任金冲及,北京师范大学教授瞿林东出席会议并发表主旨讲话。

  高翔指出,习近平总书记致中国历史研究院的贺信,为新时代中国历史学指明了前进方向,提供了根本遵循。新时代中国史学,必须坚持唯物史观,以习近平新时代中国特色社会主义思想为旗帜和灵魂;坚持以史经世,以服务中华民族伟大复兴为宗旨;始终站在学术进步的最前沿,打破学科壁垒,推动学科融合发展,努力打造具有鲜明中国特色的历史学学科体系、学术体系和话语体系。中国历史研究院将团结凝聚全国史学工作者,认真学习和贯彻习近平总书记关于历史科学的重要论述,推动学术交流,鼓励学术创新,倡导严谨学风,加强优秀历史文化传播,为新时代中国特色社会主义的建设和发展做出应有贡献。

  来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、复旦大学等全国40余所高校及科研机构的近百位专家学者,围绕“构建中国特色历史学学科体系、学术体系、话语体系”这一会议主题,展开热烈讨论,达成基本共识。

  与会专家一致认为,构建适合中国国情、具有鲜明中国特色的新时代中国史学“三大体系”,是党和国家对中国史学繁荣发展的基本要求,是充分发挥史学知古鉴今、资政育人作用的重要前提,是我国史学工作者的责任和使命。中国历史研究院要充分发挥统筹指导全国史学研究的功能,推动学科融合发展,形成具有中国特色、中国风格、中国气派的历史学创新体系,推出深刻体现中国立场、中国精神、中国水平的优秀史学成果,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多