点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:积极推动构建海洋命运共同体
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

积极推动构建海洋命运共同体

来源:人民日报2019-12-24 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:范恒山

  2019年4月,习近平主席在集体会见出席海军成立70周年多国海军活动外方代表团团长时指出,海洋对于人类社会生存和发展具有重要意义。海洋孕育了生命、联通了世界、促进了发展。我们人类居住的这个蓝色星球,不是被海洋分割成了各个孤岛,而是被海洋连结成了命运共同体,各国人民安危与共。海洋的和平安宁关乎世界各国安危和利益,需要共同维护,倍加珍惜。习近平主席希望大家集思广益、增进共识,努力为推动构建海洋命运共同体贡献智慧。这一重要讲话顺应人类社会的共同意愿和基本追求,提出了构建海洋命运共同体的重要倡议。这是对人类命运共同体思想的丰富和发展,是共护海洋和平、共筑海洋秩序、共促海洋繁荣的中国方案,顺应时代潮流,契合各国利益。我们应立足自身、放眼世界,运用有效手段,联合一切积极力量,推动构建海洋命运共同体。

  对于人类来说,海洋的地位十分重要。地球上,海域总面积达到3.6亿平方公里,约占地球表面积的71%。海域是人类从事经济社会活动的重要平台和有力支撑,为生产要素和资源的优化配置提供了广阔空间。海域资源和陆域资源相互补充,形成了特有的产业、产品与服务,为满足人民日益增长的美好生活需要提供了有力保障。此外,海洋还具有特殊的军事、政治、文化、生态等功能。正确科学利用海洋,既能给各国带来益处,又有利于实现人类社会共同发展进步。

  海洋的和平安宁关系每一个国家和地区的安危。构建海洋命运共同体,必须打破霸权主义和以自我利益为中心的治理模式,形成新型治理体系。为此,应树立这样一些重要的认识或规则:其一,合则有利、斗则必伤。应当坚决反对霸权主义和动辄以武力相威胁的做法,坚持把和睦相处、和平发展作为处理海洋事务的基准或底线。其二,利益交织、相互依存。海洋分布的广泛性和功能的多样性,把各个国家乃至全人类紧密联系在一起,利益彼此交织、安危唇齿相依,总体上看是一荣俱荣、一损俱损。其三,维护底线、照顾关切。依法尊重各国、各地区合理的海洋利益要求,照顾彼此核心诉求和重要关切,不断夯实合作发展的基础。其四,平等协商、互谅互让。各国各地区应本着务实诚恳的态度,坚持和谐包容、相互尊重、平等对待,积极沟通协商。要树立长远眼光,善于换位思考。其五,求同存异、共商共建。推动形成良好的沟通机制,及时解决涉海重大紧急问题。在积极沟通基础上,寻求原则立场的最大一致和具体事务处置的最佳路径。化解分歧、搁置争议、放眼长远,按照有利于人类发展、促进互利共赢的原则,通过协商推进海洋开发建设,公平分享相关成果。

  构建海洋命运共同体是构建人类命运共同体思想的重要组成部分。它源于中华民族在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,源于中国特色社会主义伟大实践。中国人不仅有提出这一重大倡议的智慧,也有推动实施这一重大倡议的自觉。这是中国履行国际责任和大国担当的生动体现。新时代,应结合实施我国重大发展战略,务实推进相关工作,为构建海洋命运共同体贡献智慧和力量。

  始终倡导并坚持正确的海洋观和安全观。海洋关乎人类安危,必须高度重视;中国人民热爱和平、渴望和平、坚决维护和平,坚定不移走和平发展道路;中国坚定奉行防御性国防政策,倡导树立共同、综合、合作、可持续的新安全观;反对海上霸权主义,各国应相互尊重、平等相待、增进互信,加强海上对话交流,深化务实合作,走互利共赢的海上安全之路,合力维护海洋和平安宁。

  以共建“一带一路”为引领,深化海洋开放合作。共建“一带一路”倡议既体现中国智慧,更体现人类共同愿望,是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路。中国提出共建21世纪海上丝绸之路倡议,就是希望促进海上互联互通和各领域务实合作,推动蓝色经济发展,推动海洋文化交融,共同增进海洋福祉。着眼于构建海洋命运共同体,应大力推进21世纪海上丝绸之路建设,以此为纽带和载体,深化我国与相关国家乃至全世界的多领域多方位交流合作,使参与国及其人民共享合作交流的成果。

  更加重视推动我国海洋经济发展。海洋蕴藏着巨大的发展能量,发展海洋经济是实现我国经济高质量发展的重要支撑。在陆域各种约束日益强化的今天,海域为经济发展提供了坚实基础和广阔空间。在经济下行压力加大的情况下,要更加注重发展海洋经济。近些年我国海洋经济发展迅速,2018年海洋经济总量已达8.3万亿人民币,占国内生产总值的9.3%,而且潜力依然很大。应坚持陆海统筹、陆海联动,做广做深做精海洋经济,进一步提升海洋产业对我国经济增长的贡献率,努力使海洋产业成为国民经济的支柱产业。

  深化重大涉海事项的探索试验。作为海洋大国,我国面临着许多与世界上其他海洋国家相同或相近的问题,这些问题涉域广泛,有经济方面的,也有非经济方面的;有开发问题,也有治理问题;有体制问题,也有路径问题。要借助有关战略平台,着眼解决这些问题进行探索试验,以寻找有效方法路径,建立适宜体制机制。通过探索试验,促进海洋经济发展质量提升、海洋生态环境优化,切实维护国家的海洋战略利益和海洋安全;统筹国内国际两个大局,以和平、发展、合作、共赢方式扎实推进海洋强国建设。(范恒山)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多