点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:形成更紧密的联系联动联合
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

形成更紧密的联系联动联合

来源:解放日报2019-12-24 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委 周汉民

  实施长江三角洲区域一体化发展国家战略,是中央赋予上海的重大任务。回首往事,无论是1990年浦东开发开放,还是2001年中国入世,以及2013年成立上海自贸试验区,无不是在极其复杂的国际环境中的重大突破,是改革开放新的突围之举。在《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》印发之际,我们更要以激情、远见和决心,推动长三角地区更高质量一体化发展,向全世界表明改革开放永不停步的坚定信念。

  胸怀“两个大局”

  推动长三角地区更高质量一体化发展,要以新观念、新格局引领,始终胸怀“两个大局”,即中华民族伟大复兴的大局和世界百年未有之大变局。

  长三角一体化内涵丰富,从宏观规划协调到生产要素自由流动,从政府体制改革到营商环境改善,从产业结构布局到公务服务便利化……如何使长三角成为国家最具活力的区域,为国家更大规模、更宽领域的改革开放探路,具有十分重大的意义和价值。我们要在政治、经济、文化、社会、生态等各个方面,更好地服务长江经济带发展战略,更好地服务国家发展大局。这两个服务是长三角一体化极为重要的任务,也是长三角一体化的定位与使命。

  上海要进一步集中力量提升城市能级和核心竞争力,提升全球资源配置的核心功能,与长三角形成更加紧密的联系、联动和联合。在共商、共建、共享的原则指导下,使长三角一体化高质量发展成为改革开放的新标杆,更好代表国家参与国际竞争合作。

  开放、创新、活力

  长三角地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。长三角地区更高质量一体化发展最为鲜明的特征,就是开放、创新、活力。

  就开放而言,长三角背靠长江、面向太平洋,是对内对外开放的中枢,长期领开放风气之先。未来,对外开放的步伐不仅不会停顿,而是要向更大范围、更高层次推进,促进贸易自由、投资自由、运输自由、资金流动自由和人才择业自由,推动长三角建成新时代中国开放新高地。

  就创新而言,长三角地缘相近、人文相亲、产业配套相容,企业、人才和技术等要素流动较为频繁。“长三角人”有一个共同的期盼,就是各地之间建立更广泛的交流与合作,加速形成多样性、协同性、包容性的创新生态。

  特别是,在芯片制造、生物医药、人工智能等“卡脖子”领域,成为创新策源地,真正掌握自主可控的核心技术和自主知识产权。其中,上海在金融、国际化方面具有优势,江苏制造业基础雄厚,浙江拥有互联网的放大优势,安徽的创业创新群体数量庞大,这些资源应该加以整合、形成合力。

  就活力而言,要进一步激发民营经济的活力,在改善营商环境上形成更广泛的共识,对不同所有制企业要切实做到地位平等、机会平等、规则平等。尤其是,要更好发挥民营企业积极性,形成新的技术优势、市场优势、模式优势,为区域经济发展赋予新动能。一句话,民营企业应当在长三角地区更加活跃、更加积极、更得到尊重。

  聚焦“五大突破”

  长三角地区更高质量一体化发展需要突破体制机制壁垒,做到“五大突破”:

  一是三大核心抓手要突破。要抓住自贸试验区向整个长三角延展的效应、抓住长三角产业园区整合升级的需求,抓住营商环境一体化改善的机遇。

  二是产业政策、科技服务、金融服务要突破。既要各自发挥优势,又要形成合力,三股力量一起谋划、一起推进。

  三是互联互通要突破。交通运输的硬件和公共服务平台的软件要有机结合。

  四是市场监管的一体化要突破。尤其是,长三角生态绿色一体化发展示范区需要重点关注食品安全问题和水体监督问题。

  五是政府监管和法治一体化要突破。关键一步就是实现长三角区域的公共数据共享。

  总之,就是要更加用好市场这一“无形的手”,政府该管的要管好、管到位,该放的要放足、放到位。

  对接国家战略

  “一带一路”、自贸试验区建设,为长三角充分利用国内国际两种资源、开拓两个市场带来重大机遇;长江经济带建设、城市群发展战略等一系列重大战略,又让长三角发展迎来了更多良机。长三角地区更高质量一体化发展理应与其他国家战略高度融合,这既是大势所趋,也是内在需求。

  以自贸试验区和“一带一路”为例,二者共同构建起中国全方位对外开放新格局,对长三角地区具有较强的经济辐射和联动作用。事实上,长三角地区本身就是“一带一路”重要交会点,上海、浙江、江苏也相继设立了自贸试验区。下一步,如何将它们综合考量、整体布局,是极为关键的问题。

  总之,长三角要率先探索、率先发展,成为国家新一轮改革开放的尖兵。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多