点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:推进长三角地区更高水平协同开放
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

推进长三角地区更高水平协同开放

来源:新华日报2019-12-24 10:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:南京财经大学党委常委、副校长,现代服务业智库首席专家 张为付;南京财经大学国际经贸学院讲师,现代服务业智库研究员 张晓磊

  12月1日,中共中央、国务院正式印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(以下简称《纲要》),宣告长三角区域一体化发展国家战略正式启航。在开放发展方面,《纲要》对长三角地区提出的总体要求是:“以‘一带一路’建设为统领,在更高层次、更宽领域,以更大力度协同推进对外开放,深化开放合作,优化营商环境,构建开放型经济新体制,不断增强国际竞争合作新优势”,这一总要求具体可细分为三个主要的政策着力点。

  共建高水平开放平台

  合力打造“中国国际进口博览会”的金字招牌。“进博会”是世界上第一个以进口为主题的国家级展会,对其他国家制定开放型经济发展战略能起到一定的引导和示范作用,有利于维护全球贸易秩序、缓和贸易冲突。苏浙皖三省应全力协助上海,加强综合服务、专业贸易等线下展示交易平台建设,加强长三角地区各类品牌展会和相关贸易投资活动协调联动,加强进口商品通关便利化协同等,将上海进博会打造成规模更大、质量更优、创新更强、层次更高、成效更好的世界一流进口博览会,塑造中国“负责任大国、进口大国、消费大国”的新形象。

  合力打造虹桥国际开放中心枢纽。跨国交通成本仍是制约中国深度融入国际市场的主要壁垒之一,长三角地区需要合力打造一个高规格、高便利度、低成本的综合性国际交通枢纽,以降低区域对外交往成本。把上海虹桥地区建设成集高端商务、会展、交通功能于一体的中央商务区和国际贸易中心新平台就显得尤为必要。长三角三省一市应着力完善联通浦东机场和苏浙皖主要城市的轨道交通体系,优化拓展虹桥机场国际航运服务功能。加快建设虹桥进口商品展示交易中心、虹桥海外贸易中心等功能性平台,聚焦发展总部经济等现代服务业。加快提升优质公共服务能力,提高对国际人才和企业的综合服务水平。

  共同构建数字化贸易平台。跨境电子商务是未来国际贸易发展的主流趋势,长三角地区汇集了一大批知名跨境电商企业,在发展数字化贸易平台方面有得天独厚的优势。苏浙皖沪三省一市应积极对接全球电子商务新模式、新规则、新标准,加强跨境电商国际合作,推动国际贸易制度创新、管理创新、服务创新,联合加强数字化贸易平台建设。加快跨境电子商务综合试验区建设,合力打造全球数字贸易高地。加快义乌国际贸易综合改革试验区建设。推动外贸业务流程改造和各环节数据共享,促进贸易监管数字化转型、便利化发展。

  加强国际合作园区建设。“国际合作园区”是中国在探索“引进来”和“走出去”过程中摸索出来的成功模式。苏浙皖沪三省一市一方面可依托自身的各类开发区,加快建设中韩盐城产业园等境内国际合作园区;另一方面,依托重大国际产能合作项目和对外投资聚集区,稳步推进建设中阿产能合作示范园等一批境外园区,支持国内企业组团出海,打造一批高水平国际研究机构和海外产业创新服务综合体。

  协同推进开放合作

  推动重点领域开放合作。长三角地区在对外开放方面,应该比国内其他地区步子更大,走在探索深化开放制度创新的最前沿。苏浙皖沪三省一市应进一步扩大制造业、服务业、农业领域对外开放,逐步放宽市场准入,不断提升协同开放合作水平。降低汽车、装备、电子信息、新材料等行业进入门槛,积极引进全球500强和行业龙头企业,共同开拓建立全球创新链、产业链、供应链。加快金融市场对外开放,逐步放宽银行业外资市场准入。积极引进境外专业服务行业,提升服务贸易自由化便利化水平。加快服务外包产业转型升级,建设具有国际竞争优势的服务外包产业高地。积极引进国际现代农业先进生产技术和经营管理方式等。

  共同提升对外投资合作水平。上海、浙江和江苏都是我国“走出去”大省,但民营企业无法与国有企业或跨国公司巨头等量齐观,仅靠自己“走出去”存在较大风险。苏浙皖沪三省一市应成立对外投资合作发展联盟,携手打造面向全球的综合服务平台,鼓励企业联合走出去。加强国际对接合作,在对外投资的重点地区,联手布局建设一批集多功能于一体的境外系列服务站,推进境外投资安全保障体系建设,增强“走出去”企业的风险防范能力。

  深化国际人文合作。长三角地区人文荟萃。上海的现代都市、江苏的江南水乡、浙江的互联网科技、安徽的徽派文化等都是吸引外国客商的最佳名片。为进一步提升长三角地区在国际上的知名度和文化吸引力,苏浙皖沪三省一市应携手办好世界互联网大会、世界智能制造大会、世界制造业大会等重大国际活动,并持续开展系列重大国际文化、旅游、体育赛事等活动,增加国际曝光度。联合开展具有长三角品牌特色的海外经济文化交流活动,推动优秀文化、文学作品、影视产品走出去。深化科技、教育、医疗等国际合作,提升国际友城合作水平,加强高端智库国际交流。发挥华侨华商资本、人脉等资源优势,扩大民间交往、深化民心沟通等。

  合力打造国际一流营商环境

  全面对接国际高标准市场规则体系,打造稳定、公平、透明、可预期的市场环境。长三角地区的政府管理效率、法治环境水平和社会法制意识等都处于全国前列,最适合率先探索更高标准的市场规则体系。苏浙皖沪三省一市应积极推广上海自贸区先进经验,联合提升外商投资管理和服务水平,全面实施外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,放宽外资准入限制,健全事中、事后监管体系。共同加强国际知识产权保护,加大侵权违法行为联合惩治力度,协同开展执法监管。建立健全外商投资企业投诉工作机制,保障外国投资者和外商投资企业合法权益等。

  完善国际人才引进政策。高质量开放型经济发展离不开全球高端人才的汇聚,长三角地区应大力引进海外人才,打造世界级人才集聚中心。长三角地区的各主要城市可以推广张江国家自主创新示范区国际人才试验区经验,稳步开展外国人永久居留、外国人来华工作许可、出入境便利服务、留学生就业等政策试点。推动国际人才认定、服务监管部门信息互换互认,确保政策执行一致性。推进国际社区建设,完善国际学校、国际医院等配套公共服务,提高国际人才综合服务水平等。

  加快大通关一体化。在当前国际贸易关税壁垒高企的特殊背景下,降低企业跨国贸易的通关成本就显得尤为重要。长三角三省一市应加强通关口岸的协调对接合作,提升通关一体化水平,降低企业的通关成本。加快建设具有国际先进水平的国际贸易“单一窗口”,推动港航物流信息接入,实现物流和监管等信息的全流程采集。统筹区域内中欧班列资源,提高班列双向常态化运行质量效益。在现代电子信息技术和大数据监控分析技术的加持下,开发信息化电子标签,整合生产、监测、航运、通关数据共享和业务协同,建立进出口商品全流程质量安全溯源管理平台,实施全链条监管,提升区域内通关物流效率。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多