点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

书写新时代的英雄故事

来源:人民日报2019-12-25 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:步超

  中华民族素来崇尚英雄,具有英雄主义传统。在中华民族发展的历史长河中,众多胸怀天下、志在经世济民的英雄人物不断涌现,他们身上彰显着中华民族昂扬向上、奋发有为的精神气韵。煌煌中华,历史上的英雄豪杰不可胜计,他们仿佛历史天空中璀璨闪烁的星辰,照亮了一代代中华儿女的精神世界,令无数后来人慨然喟叹。

  回望历史,中华民族的英雄们激昂大义、蹈死不顾,以自己的坚守、奉献、牺牲成就了惊天泣地的壮举,铸就了中华民族不朽的精神丰碑。我们这个英雄辈出的民族注定不会平凡,不会在艰难困厄中踯躅沉沦。近代以后,中华民族遭遇了前所未有的深重苦难。外有强敌侵略,主权日丧;内则军阀林立,匪恶猖獗。国家一盘散沙,内战连连;人民饥寒冻馁,饱受欺凌。面对帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山的沉重压迫,中华民族的优秀儿女决不畏惧屈服,纷纷在危难中勇敢奋起。为了拯救民族危亡,中国的先进分子苦苦探索,最终找到了马克思主义、建立了中国共产党。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。在中国共产党的领导下,中华民族更是英雄辈出。

  红旗会豪杰,誓将顽敌灭。无数中华民族的英雄儿女汇聚在党的旗帜下。在团结带领人民进行艰苦卓绝的英勇斗争中,中国共产党人前赴后继,战胜了民族复兴道路上的千难万险,干出无数英雄事业。董存瑞、黄继光、王进喜、邓稼先、钱学森、黄大年……每当忆起这些为了国家和人民而奋不顾身的英雄模范,就仿佛看到一个个奋斗的身影执着前行,仿佛听到一颗颗炽热的红心在怦然跳动,就不能不为其忠魂毅魄、英雄气概而动容变色、心生崇敬。

  不久前,电视片《故事里的中国》讲述了党的地下工作者李白同志的壮烈事迹。新中国成立前夕,李白同志在与党中央电讯联络过程中,因国民党特务机关测出电台位置而被捕,直至被杀害也未向敌人泄露半点秘密。他的最后一封电报化作夜空里“永不消逝的电波”。节目中,当最后一次接收李白消息、如今已到耄耋之年的报务员苏采青向夜空发出电码“李白前辈,您期盼的黎明,到了”,荧屏内外许多人都不禁热泪盈眶。正是无数人民英雄不甘国家贫弱的一腔热血、为了民族复兴的壮志豪情,汇聚成一股充塞天地、至大至刚的精神力量,推动我们国家不断前进,走向繁荣富强。

  历揽古今英雄事,长向先烈借火薪。习近平同志指出:“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。越是在民族复兴的关键时期,我们越要崇尚英雄、学习英雄,立志为中华民族伟大复兴干出自己的成绩。新时代是大有可为的时代,新时代也必将是英雄辈出的时代。我们要像英雄模范那样坚守、像英雄模范那样奋斗,书写新时代的英雄故事。(步超)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多