点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:推动完善区块链产业生态系统
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

推动完善区块链产业生态系统

来源:经济日报2019-12-25 09:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:辽宁大学经济学院 林木西、张紫薇

  2019年10月,习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时强调,“区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展”。这为我国切实提高运用和管理区块链技术能力,进一步发挥区块链技术在建设网络强国、发展数字经济、助力经济社会发展等方面的重要作用,指明了方向,提供了遵循。

  目前,世界主要国家都在加快布局区块链技术发展,区块链技术的应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。近年来,我国区块链产业发展迅猛,但在技术突破、人才支撑、安全防控等方面仍存在不小挑战。对此,需采取有针对性的措施加以解决,不断完善区块链产业生态系统。

  产业生态系统已现雏形

  当前,我国区块链产业正处于快速发展阶段,区块链产业生态系统初步形成,上游产业布局基本具备,下游产业布局迅速扩展,融合上下游产业的行业服务性产业的布局也在逐步加快。

  先看区块链上游产业,这属于区块链产业生态系统的底层技术产业层,主要包括两个方面。一是区块链基础平台。在底层平台中,由于联盟链高度契合了产业间、企业间以及不同部门间的合作需求,且具有更高的安全性和运作效率,更容易在现实场景中落地,因此被业界普遍认为是现阶段最具有应用前景的区块链技术,一些领先企业已经对此进行布局,建设了企业级区块链底层平台。二是区块链硬件设备。这主要是指为用户提供算力和网络带宽的区块链路由器等,我国的区块链硬件设备厂商在全球市场亦表现不俗。

  再看区块链下游产业,我国“区块链+”已经在金融、商品溯源、慈善公益等多个领域展开了产业布局。比如,“区块链+金融”在供应链金融体系、国际结算领域以及征信领域都有较好实践。又如,“区块链+慈善公益”可以发挥溯源机制,有效增强公益事业信息的透明度,同时能够提高公益资源的运作效率。

  还要看到,在区块链产业生态系统中,以安全服务类公司、社群媒体、投融资机构为代表的行业服务性产业,对于加快区块链上下游产业发展和融合也起到了重要作用。

  现存的一些问题有待解决

  目前,制约我国区块链产业生态系统发展完善的主要因素有以下几个方面:

  一是区块链技术仍处于发展的初期,基础研究与协同攻关较为薄弱。在区块链产业生态系统的上游产业中,区块链底层技术问题较为突出,比如底层平台的交易效率与安全问题、区块链硬件的计算速度与存储能力问题等。在区块链赋能实体经济的实践中,也存在不少技术难点。如何能让智能合约更有效地反映交易双方的真实意向、如何保障消费者数字资产的安全性,以及如何有效保障实物流、信息流与价值流的“真实统一”等,这都需要在技术层面进行进一步探索。

  二是区块链领域的人才缺口较大。区块链作为当今科技的前沿领域,产业发展对人才的需求正急剧扩大。但我国区块链人才培养体系建设刚刚起步,仅有少数几所高等院校开设了区块链相关课程,社会再培训体系也较为滞后,亟待打造多种形式的高层次人才培养平台,培育一批领军人物和高水平创新团队。

  三是区块链安全隐患不容忽视,风险防控有待加强。虽然区块链技术集密码学、分布式存储等多项安全控制技术于一身,但其本身仍存在安全漏洞。除了技术风险以外,区块链与实体经济融合的进程中也存在合规风险和投机风险。对此,需加强对区块链技术的引导和规范,加强对区块链安全风险的研究和分析,密切跟踪其发展动态,积极探索建立安全保障体系,推动区块链安全有序发展。

  四是区块链产业布局需进一步统筹。目前,我国区块链产业发展呈现不平衡态势,各地区的活跃度差异较大,各产业间、各部门间的信息化水平亦不均衡。这种不平衡的发展态势对实现区块链的“共建、共有、共治、共享”理念形成制约,不利于区块链产业生态系统的协同发展。

  五是区块链产业相关政策法规尚不完善。当前,行业发展还有待规范,这种情况增大了区块链产业发展的风险、降低了产业间的协调性。

  推动发展的主要对策

  进一步推动完善区块链产业生态系统,必须从技术创新、人才培养、风险防控、生态协调、产业监管五个方面着手,寻找解决之道。

  一是全面整合技术创新资源。主要是集聚产学研用多方资源,密切关注国际技术前沿,打造区块链基础研究平台,降低区块链技术应用落地的难度。与此同时,积极鼓励发展开源式区块链项目,高效整合基础技术资源,提高协同创新能力。

  二是积极构建人才支撑体系。主要是加快构建产学研用一体化的人才培养模式,以高校、科研院所为主体,以企业需求为导向,以科技园区、实训基地为平台,加快培育区块链领域专业人才。同时,鼓励区块链企业创办“企业大学”,以区块链应用推广为抓手,通过向全社会普及区块链应用,搭建社会再培训平台。

  三是加快建立产业风险防控体系。首先要提高对区块链安全风险防控的认识,以技术突破化解技术风险;其次要明确区块链产业生态系统面临的主要安全问题,建立各领域的安全防控标准;再次要加快法律制度建设,有效约束各类主体的行为,防范化解潜在风险。

  四是全面统筹产业发展布局。从国家层面做好区块链发展的顶层设计和总体规划,明确提出推动区块链发展的总体方案、路线图和时间表;建立各地区、各部门间的区块链产业发展协调机制;加强对各地区块链产业发展的引导,避免“一哄而上”的盲目发展。

  五是推动建立更好适应区块链产业发展的监管体系。要加快相关政策法规的制定,为区块链产业生态系统发展提供法制化环境;推动单向监管和被动监管与区块链产业的自我监管相结合,积极应对新技术变革的潜在风险;鼓励行业机构开展认证服务,为区块链产业监管提供第三方评价,保障区块链产业规范发展。

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多