点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:党政智库特色化发展的路径与创新——党政智库分论坛专家交流发言摘编
首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

党政智库特色化发展的路径与创新——党政智库分论坛专家交流发言摘编

来源:光明网-理论频道2019-12-25 10:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月19日下午,由光明日报、南京大学联合主办,光明智库、南京大学中国智库研究与评价中心、光明网承办的“2019新型智库治理暨思想理论传播高峰论坛”平行分论坛——党政智库分论坛在京召开。在论坛上,来自北京、天津、浙江、福建、内蒙古自治区、湖南的多省市自治区的智库专家进行交流,与会专家围绕“党政智库特色化发展路径”“新型智库体制机制创新”等话题展开讨论。本次论坛的交流发言由中国社会科学院中国社会科学评价研究院机构与智库评价研究室副主任、副研究员胡薇主持。

  浙江舟山群岛新区研究中心主任、教授黄建钢在发言中表示,智库要注重通过“点”来研究“面”,从微观到宏观进行深入研究。他认为,在中国发展全局中,新区建设是重要的发展节点,从特区、新区到自贸区的变化,反映了中国的发展历程。舟山群岛新区作为海洋经济主题新区,重点研究“海洋共同体”“一带一路”等相关课题,开展相关主题研讨会,并建立了“周末智库沙龙”等智库品牌,持续发表相关成果。

  福建省人民政府发展研究中心智库中心副主任侯跃齐首先介绍了自身智库的发布平台,每年约有20个省级研究课题通过智库中心对外发布,逐步引起省内外高校研究专家重视。此外,智库中心还设有包括海峡论坛两岸智库分论坛、民营企业家论坛,县域经济报告会等在内的多个论坛,积极回应两岸关系发展的现实需要,传达学者声音,对经济发展建言献策,对县域经济发展、民生发展等进行评价。侯跃齐还介绍了智库中心目前面临的新的挑战。他表示,长三角城市群发展战略和珠三角发展战略,在发展空间方面对福建省发展提出新的课题,研究中心要着力在两大城市群之间找到平衡,为政府提供政策咨询。

  内蒙古自治区发展研究中心副处长、副研究员宝鲁结合“精准发力”,表示智库应提升三个能力:一是国家战略响应能力,要结合自身特色,注重国家战略研究,发挥智库连接中央和地方的纽带作用。二是提高服务决策能力,在做好本职工作的同时,加强对接性平台和决策产品建设,一方面对每年重点研究课题进行重点发布,另一方面进行常态化服务,为政府及广大社会提供服务。三是国内外智库对话能力,邀请国内外智库进行交流,围绕服务“一带一路”倡议等现实需要,发挥智库的桥梁作用。为此,内蒙古自治区发展研究中心成立了中蒙俄智库联盟,定期举办“中蒙俄智库联合论坛”。

  中共湖南省委党校、湖南省科技战略研究中心执行副主任、教授曹山河表示,自身智库以习近平新时代中国特色社会主义科技创新思想为指引,整合省内各系统资源,为湖南省创新战略的实施提供专业性、前瞻性、科学性的咨询服务,主要包括以下三个方面:一是着力打造专业特色智库的核心竞争力,注重智库中长期发展规划,要求每一位智库专家明确自己的研究方向,在各自长期研究规划上进行分类指导,推进智库与个人年度目标责任制,使智库专家既能施展特长又有强大的凝聚力;二是着力打造高端智库平台创新发展报告,严把研究报告的选题关、质量关,牢牢把握选题紧扣经济发展重大理论问题的要求,突出重点难点焦点问题,在政策建议上力求深入实际、抓住本质;三是着力打造意志坚定、目标明确、成果显著的一流研究队伍,培养和维护包括两院院士、长江学者,省委党校教师、学员,科协、科技厅系统研究人员等多梯队的队伍人才。

  北京师范大学金砖国家研究中心主任王磊将金砖国家研究中心的特点概括为“领域专、定位准”,聚焦金砖国家合作,主要研究金砖成员国多边合作机制等整体层面的问题。同时,金砖国家研究中心立足自身特色,广泛协同多学科、多领域的专家学者群体,加强跨机构合作,把金砖国家研究的平台做精做专,主要涉及政策咨询、参与谈判、国际智库经验交流等工作。此外,金砖国家研究中心还致力于对金砖国家相关的科普工作,积极传播金砖国家相关理论。

  天津市教育发展研究中心副主任张伟从“专、精、小”三大特色介绍了自身智库。一是“专”,即专门服务于天津市的教育科研决策,一方面,面向天津市做好教育战略政策规划研究,参与教育评估,参与制定政策规划的前期研究;另一方面,坚持自己的长线研究,每年发布天津市教育发展年度报告。其次是“精”,在以上研究的基础上,还建立了一套数据系统,包括“国家领导人关于教育的重要论述”“我国关于教育、人口及科技的情况”“天津市教育政策及规划方案”“天津市各区突出工作亮点”“国际教育数据”以及“针对热点难点的调查数据”等六大类。最后是“小”,虽然只有四位专职研究人员,但研究中心通过聚焦一个领域做精做强,致力于建设天津市高校智库建设标准,逐步推出天津市高校智库评价体系,已经面向天津市智库评选了一批优秀成果并予以奖励激励。

  北京市信访矛盾分析研究中心副主任、副研究员王凯分享了自身智库的独有特色和建设情况。他表示,目前北京市信访矛盾分析研究中心是全国唯一一家从事信访研究的官方智库,主要通过对北京市经济发展数据的挖掘,发布成果报告;通过对信访数据的挖掘,提供政策和建议。以此为理念,研究中心以信访为切入口,在全国各地设立分中心,分别开展不同类别的研究,针对研究领域进行问题破解,并在此基础上建立了“信访大数据联盟”,开展信访立法的研究。在国际交流方面,研究中心同意大利、法国、澳大利亚、日本等签定合作,共同推动探索社会矛盾源头及预防方案的研究。最后,他还从信访数据的挖掘与利用、信访的负效应与正效益、国家治理体系下的信访治理,信访扮演的公共决策角色等四个方面谈了下一步的研究重点,致力于使信访制度及其研究成为国家治理的重要组成。

  (光明网记者武鹏飞整理)

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多