点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:把社会主义核心价值观融入法治建设
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

把社会主义核心价值观融入法治建设

来源:河北日报2019-12-25 10:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王燕霞、乔桂红

  社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。把社会主义核心价值观融入法治建设,是坚持依法治国和以德治国相结合的必然要求,是加强社会主义核心价值观建设的重要途径,对巩固全体人民团结奋斗的共同思想道德基础具有重要意义。

  习近平总书记指出,“人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观”。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求,是文化建设中最内在、最核心的部分。把社会主义核心价值观融入法治建设,强化法治对道德建设的促进与保障作用,对培育和践行社会主义核心价值观,巩固全体人民团结奋斗的共同思想道德基础意义重大。

  把社会主义核心价值观融入法治建设是坚持依法治国和以德治国相结合的必然要求。习近平总书记指出:“核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础。如果没有共同的核心价值观,一个民族、一个国家就会魂无定所、行无依归。”国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用,必须坚持一手抓法治、一手抓德治。把社会主义核心价值观融入法治建设,将社会主义核心价值观转化为刚性的法律约束,既强化了法律对道德建设的促进作用,也强化了道德对法治文化的支撑作用,体现了依法治国和以德治国的有机结合,有助于推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供最持久、最深层的力量。

  把社会主义核心价值观融入法治建设是加强社会主义核心价值观建设的重要途径。构建具有强大感召力的核心价值观,关系社会和谐稳定,关系国家长治久安。习近平总书记强调:“我们要在全社会大力弘扬和践行社会主义核心价值观,使之像空气一样无处不在、无时不有,成为全体人民的共同价值追求,成为我们生而为中国人的独特精神支柱,成为百姓日用而不觉的行为准则。”实现这一目标,把社会主义核心价值观融入法治建设是重要途径,也是有效途径。法治是治国理政的基本方式,法律法规具有鲜明的价值导向。将社会主义核心价值观转化为刚性的法律约束,才能有效保障社会主义核心价值观落地生根,确保人们对社会主义核心价值观认知认同和自觉践行。要切实按照中共中央印发的《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》要求,着力把社会主义核心价值观融入法律法规的立改废释全过程,确保各项立法导向更加鲜明、要求更加明确、措施更加有力,力争经过5到10年时间,推动社会主义核心价值观全面融入中国特色社会主义法律体系。

  法律是成文的道德,道德是内心的法律。把社会主义核心价值观融入法治建设,要坚持将其融入法治建设全过程各环节,即融入法治国家、法治政府、法治社会建设全过程,融入科学立法、严格执法、公正司法、全民守法各环节。

  通过科学立法强化核心价值观。充分发挥立法的引领和推动作用,把社会主义核心价值观作为立法起草、论证、协调、审议的重要内容,注重立法目标和价值导向、法律规范和道德规范的有机统一。坚持立改废释并举,积极推进相关领域立法,清理与社会主义核心价值观相违背的法律法规,使法律法规更好体现“富强、民主、文明、和谐”国家价值目标、“自由、平等、公正、法治”社会价值取向、“爱国、敬业、诚信、友善”公民价值准则。

  通过严格执法倡导核心价值观。坚持法律面前人人平等,严格规范公正文明执法,依法惩处各类违法行为,保护人民群众合法权益;加强执法监督,坚决排除对执法活动的干扰,畅通涉及执法过程的利益表达渠道,严禁选择性执法、任性执法,严惩执法腐败现象,以执法公正促进社会公正,使符合社会主义核心价值观的行为得到倡导和鼓励,违背社会主义核心价值观的行为受到制约和惩处。

  通过公正司法彰显核心价值观。司法公正对社会公正具有重要引领作用。要坚持以事实为依据、以法律为准绳,严格依照事实和法律办案;建立社会主义核心价值观典型案例定期发布制度,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。司法活动要实现法、理、情的有机统一,使社会主义核心价值观在司法环节得到充分彰显。

  通过全民守法践行核心价值观。一方面,增强全民法治观念,通过普法宣传营造全社会讲法治、重道德的良好环境,引导全体公民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,在遵纪守法的同时自觉践行社会主义核心价值观;另一方面,坚持法治教育与德治教育相结合,发挥法治在解决道德领域突出问题中的作用,健全公民和组织守法信用记录,完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,用制度的力量使法治精神和道德敬畏成为全体公民的价值共识。(王燕霞、乔桂红)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多