点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:职业院校要抓住家政服务这个风口
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

职业院校要抓住家政服务这个风口

来源:中国教育报2019-12-25 10:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江苏联合职业技术学院顾问 刘景忠

  提起家政服务,人们往往联想到“保姆”“保洁”“月嫂”等从业人员。在许多人看来,这些从业人员所从事的都不是什么“正式工作”,而是随叫随到的临时“雇佣人员”,其社会地位在人们的潜意识中也“低人一等,矮人三分”。而与此同时另一个耐人寻味的社会现象是,越来越多的家庭、社区与这些“雇佣人员”发生了联系。个别“工种”由于社会需求增长迅猛,薪酬待遇不断飙升,有的“月嫂”月薪高达几万元就是很好的例证。

  随着经济社会的不断发展及产业结构的调整,现代服务业在国民经济中所占比重越来越高。人民群众对美好生活的向往促进了现代服务业的转型重组、提档升级,现代服务业中的新产业、新业态、新岗位不断涌现出来。家政服务业正是顺应了时代需求才得以快速发展的。

  然而令人遗憾的是,家政服务业也由于缺乏专业品质,存在有效供给不足、行业发展不规范、群众满意度不高等问题。人们不禁要问,职业院校开展家政服务教育与培训,是“不能也,非不为也”还是“是不为也,非不能也”?笔者从事职业教育40年,当然非常理解职业院校的苦衷:一些社会需求量大、薪酬相对优厚的专业由于传统观念、认识偏见等原因而招不到学生;相反,一些没有就业竞争力甚至对口就业相对困难但听起来较为“体面”的专业却不愁没有生源,有些甚至还出现招生火爆的情况。于是在职业教育领域就出现了“用人单位招聘难,职校生就业难”的“两难态势”。

  破解“两难态势”,走出“两难困境”,服务发展,促进就业,培养包括家政服务人员在内的数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才,是职业教育的历史使命和责任担当。近日,有关部委召开了促进家政服务业提质扩容部际联席会议。据悉,今年以来,家政服务业培训数量和质量同步提升。今年有72所高职院校新设家政相关专业,本科和中职家政相关专业招生较去年大幅提升,多层次家政教育培训体系已初步建立。

  笔者认为,办好家政服务业,职业教育应大有作为。家政服务业是指以家庭为服务对象,由专业人员进入家庭成员住所提供对孕产妇、婴幼儿、老人、病人、残疾人等的照护以及保洁、烹饪等有偿服务,满足家庭生活照料需求的服务行业。不可否认,家政服务目前虽然“遍地开花”,但作为专业来办仍缺乏吸引力,即所谓“叫好不卖座”。但社会发展趋势已经十分明朗,家政服务将会越来越多地走进千家万户,人民群众对家政服务的要求也日益提高。一个不争的事实是,家政服务正在由个体化、业余化向职业化、专业化转变。因此,职业院校应该有前瞻意识,抢先一步,赢得“先手”,等到家政服务专业人员成为“抢手”人才时,才醒过神来申办专业或举办培训必然“为时晚矣”。

  家政服务与人工智能等新兴专业不同,职业院校对已有的业态和从业人员不能视而不见“闭门造车”,要按照国家“提质扩容”的要求,一方面举办不同层次的家政专业学历教育,另一方面要积极开展对现有从业人员的技术技能培训。高职院校还可以借助扩招东风,面向现有从业人员开展学历教育。市场有需求,就必然会有资源配置和供给。家政服务业有如此强烈的社会需求,无论现有职业院校办与不办,都会有专门的教育或培训机构应运而生,所不同的只不过是由谁来“唱主角”罢了——这是职业院校应清醒认识到的。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多