点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:将爱国主义教育融入高校教育全过程
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

将爱国主义教育融入高校教育全过程

来源:经济日报2019-12-25 10:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京工业大学党委副书记、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员 沈千帆

  爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。习近平总书记强调,要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。这一重要精神对我们通过教育在学子们心中播下爱国的种子、培养出合格的社会主义建设者和接班人,提供了基本遵循。

  高等学校肩负着培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务。如何在青年学生形成世界观、人生观、价值观的重要时期,开展好爱国主义教育,是当前高等学校需要研究的重要课题。具体来看,需从以下几个方面着手推动相关工作:

  第一,要构建高等学校的爱国主义教育体系。

  一是加强学校党委对爱国主义教育的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。要开展好爱国主义教育,学校党委必须加强领导和系统规划,进一步完善相关工作机制,把爱国主义教育摆上重要日程,对学校爱国主义教育的主题、方式方法以及内容进行规划和部署,并督促各个部门持续推进。

  二是切实发挥课堂主渠道作用。高等学校的思政课覆盖到所有学生,需在思政课的教学中丰富爱国主义教育内容、创新教学手段,深入开展国情教育和形势政策教育,大力弘扬民族精神和时代精神,广泛开展党史、国史、改革开放史教育,坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。与此同时,要让所有的课程都具备爱国主义教育的“基因”,引导青年学生深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

  三是引导学生在实践中涵养家国情怀。理论与实践相结合,才能更好促进青年学生把爱国主义的感性认识和理性认识融会贯通。要把爱国主义教育贯穿到学校培养人才的各项社会实践工作中,营造良好的爱国主义教育氛围。要统筹好党组织、共青团、学生会、学生社团等各类实践平台、阵地,把爱国主义内容融入各类主题教育活动中;要开展各种走出校园的实践活动,引导学生在实践中用脚步丈量祖国的大好河山,增强他们作为中国人的自豪感;要把爱国主义教育与校园文化实践活动结合起来,注重运用艺术化的方式丰富教学内容,涵养青年学生的爱国情感;要注重榜样的示范引领作用,多组织青年学生参观纪念馆、展览馆等,宣传榜样的爱国事迹,激发学生的情感共鸣。

  第二,要创新高校爱国主义教育方式。

  一是要采取新的教育方法。教育好新一代青年学生,既要做好正面的宣传教育,也要注重利用他们能够接受的方式方法,增强教育的吸引力和感染力。特别是要把显性教育和隐性教育结合起来,把爱国主义教育融入教育的全过程,做到春风化雨、润物无声。同时,也要更好发挥青年学生的主体作用。

  二是要利用新的技术手段。新一代青年学生是伴随着互联网发展成长起来的,他们的思维逻辑、沟通方式、情感表达无不与互联网的发展紧密相关。我们开展爱国主义教育,需充分考虑这一现实情况,注重网上与网下相结合,充分利用各类新技术让爱国主义教育生动起来。

  三是高度重视大型活动的教育功能。大型活动是开展爱国主义教育和思想政治教育的重要载体,对在青年学生群体中厚植爱国主义情怀、弘扬爱国主义精神具有非常重要的作用。要充分利用好如冬奥会和冬残奥会等大型活动来推进爱国主义教育,引导青年学生在服务大型活动中增强民族自豪感和对国家的情感认同。要注重加强党的领导,在大型活动中切实发挥党的领导作用;要注重发挥好教师的引领作用,教师、学生共同参加活动,更有利于爱国主义教育的开展;要注重宣传,活动结束后可通过座谈会、宣讲会、总结会、党团日活动等,把青年学生在实践中形成的理性认识、情感体验传播出去。

  第三,要确保高校爱国主义教育的成效。

  要把爱国主义教育和理想信念教育结合起来。深沉的爱国情怀与坚定的理想信念是相辅相成的,有了坚定的理想信念支撑,青年学生才能把爱国之情更好地转化为报国行动。要引导青年学生树立远大理想,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  要把爱国主义教育和人才培养工作结合起来。青年学生要有报国的一身本领,不能空谈爱国情怀。对此,要切实做好人才培养工作,构建更高水平的人才培养体系,教育学生学好专业知识,逐步成长为各自专业领域的行家里手,引导学生在实践中提升综合素养,切实做到既有远大理想又能脚踏实地。

  要把爱国主义教育和引导学生以实际行动报国结合起来。爱国主义教育成效如何,归根结底要落实在行动上、体现在实践中,关键在于能否引导青年学生把爱国之情转化为报国行动。正如习近平总书记所强调的,让广大青少年培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,让爱国主义精神代代相传、发扬光大。对此,要注重引导青年学生把爱国之情和实际行动结合起来,引导他们把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,更好为“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦矢志奋斗。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多