点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:凝聚共识要把握好三个关系
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

凝聚共识要把握好三个关系

来源:人民政协报2019-12-25 10:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:全国政协文化文史和学习委员会副主任,习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想北京研究基地特约研究员 刘佳义

  把凝聚共识作为政协的重要职能,是从实践中来的。过去一段时间里,各级政协对建言资政关注度高、积极性高,有比较健全的制度和办法,而发挥思想政治引领作用相对薄弱,存在把履行职责简单等同于对政策制定提出意见建议、单向发力的现象。其实,从人民政协的历史过程看,建言资政和凝聚共识“双向发力”,不仅是人民政协发展进步的历史经验,也是人民政协这一制度安排日益成熟的重要标志。

  在新中国建立过程中,毛泽东等老一辈革命家创造政治协商制度,一方面是建立适合中国国情的人民民主制度,另一方面是要通过政治协商这个平台,团结教育包括小资产阶级、民族资产阶级、党外知识分子等在内的统战对象,凝聚对中国共产党实行社会主义制度及其它各项政策措施的共识。党的十八大以来,习近平总书记多次强调凝聚共识工作。2018年12月29日,习近平总书记在全国政协新年茶话会上首次明确提出,人民政协要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节。习近平总书记强调,人心是最大的政治,共识是奋进的动力。

  什么是凝聚共识?就其本质涵义上说,就是统一战线的“大团结大联合”。从更广的意义上说,在协商中,各党派团体、各族各界人士接受中国共产党的主张是凝聚共识;中国共产党采纳并集中大家的意见建议,也是凝聚共识。在政协内部,为共同目标而工作,是凝聚共识;面向社会,把党的方针政策宣传解读好,也是凝聚共识。在方法上,说理说服,增信释疑,是凝聚共识;理顺情绪、化解矛盾,也是凝聚共识。所以说,凝聚共识的涵义很广,是面对政协内外,采用不同方式手段的综合性工作。我们不要把它看小了,看窄了。

  “凝聚共识”与“政治协商”是两个既有联系又有不同的概念。凝聚共识是方向是目的,政治协商是职能是手段。为什么要实行协商民主?肯定不是为了民主而民主,也不是为了协商而协商,协商的目的,最终还是为了增进共识,促进团结。过去大家常常认为,协商的目的只是为了解决问题。现在看,凝聚共识虽然一定要以解决问题作为基础和依托,但政协的主要功能还是通过协商凝聚共识,推动党政部门解决问题,或者帮助党政部门落实决策。

  政协做凝聚共识这项工作有特殊意义。这个特殊性,就在于人民政协作为统一战线组织,它的任务是最广泛地团结联系各方面人士,进行政治协商、民主监督、参政议政,更好凝聚共识,担负起把党中央决策部署和对人民政协工作要求落实下去、把海内外中华儿女智慧和力量凝聚起来的政治责任。这种统一战线性质的工作,既不能采用中国共产党党内的办法,也不能采用一般群众工作办法,我们叫做特殊的群众工作,就是通过求同存异、合作共事、平等协商、交友联谊,同他们团结起来、联合起来,为大目标而奋斗。其它部门当然也要做凝聚共识的工作,但工作特点、方式方法与统战和政协工作是不同的。

  加强思想政治引领、广泛凝聚共识,一方面是针对统战工作的特殊规律说的,另一方面也是针对现实情况说的。从总体上看,各级政协凝聚共识的工作还相对薄弱。有的党员委员对在政协工作中肩负新的政治使命缺乏深刻认识和应有责任感;有的放松对自己的要求,忽视了自己的党员身份,只要荣誉不想干活;有的政协党组织,对如何提高党组织在政协各党派团体、各族各界人士中的思想政治引领力和影响力,如何加强对党员委员的教育管理重视不够、工作力度不大等。这都说明,人民政协凝聚共识工作亟待加强。

  人民政协做凝聚共识工作的目标要求,就是习近平总书记讲的,“人民政协要通过有效工作,努力成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。”

  凝聚共识,首先要把握好“引”与“领”的关系。“领”就是带领,就是走在前边、学在前边、干在前边。“引”就是引导、指导。只有“领”好了,“引”才能起作用。李瑞环同志有句话:“自己满脸脏东西,怎么号召人家讲卫生?”习近平总书记指出:做好新形势下统战工作,必须善于联谊交友。联谊交友是统战工作的重要内容,也是统战工作的重要方式。统一战线是党领导的统一战线,从事统战工作的同志,党的意识要最强。习近平总书记要求大家学习党的创新理论,学习时事政策,学习历史,是因为政协委员只有首先领悟好党的理论、部署,然后才能做好各方面人士的思想工作。

  第二,要正确处理“同”和“异”的关系。政协委员来自方方面面,对一些问题的看法和认识不一定相同,但政治立场不能含糊、政治原则不能动摇。既要求同存异,又要聚同化异,推动各党派团体和各族各界人士实现思想上的共同进步。过去我们只讲求同存异,好像不敢讲聚同化异。其实,从一定意义上说,求同必须化异,凝聚共识的过程就是在包容中不断消弭差异的过程。既要坚持原则,又要体谅包容。对背离共同思想政治基础的“异”,要旗帜鲜明进行批评教育,决不能使其大行其道,害根本,这是政治底线,不能动摇。除此之外,对其它多样性,要尽可能通过耐心细致的工作谋求最大公约数。总之,在政协,要努力做到相互尊重、平等协商而不强加于人,遵循规则、有序协商而不各说各话,体谅包容、真诚协商而不偏激偏执,形成既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。

  第三,要把握好“内”与“外”的关系。

  政协组织尤其是党员委员要加强同党外委员的沟通联系,加强引导。同时,还要发挥政协委员作用,面向社会各界群众开展工作,注意在一些敏感点、风险点、关切点问题上,积极主动正面发声,多做协调关系、化解矛盾的工作。还要注意处理“一根头发”和“一把头发”的关系。毛泽东在中华人民共和国建立初期就强调,决不能忽视民主人士这“一根头发”,因为他们背后还有“一把头发”。现在,民主党派、无党派、民族、宗教、新的社会阶层、港澳台海外各方面统一战线成员达数亿之多。只要把大家团结起来,我们就能为实现“两个一百年”奋斗目标增添强大力量。“大厦之成,非一木之材;大海之阔,非一流之归”。人民政协要担负起促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐的重任,把各方面智慧和力量凝聚起来,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多