点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:【70@中国道路Q&A】在新时代的当下,中国共产党人需要重视什么?
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

【70@中国道路Q&A】在新时代的当下,中国共产党人需要重视什么?

来源:中国网2019-12-25 17:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  特邀嘉宾: 郭建宁 清华大学马克思主义学院教授

  编者按:

  党的十九届四中全会指出,我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而是要坚定不移走中国特色社会主义道路。70年来,中国共产党领导人民在实践中探索出了具有强大生命力的中国特色社会主义道路,创造了世所罕见的经济发展奇迹和政治稳定奇迹。这条道路已成为国家发展之路、民族振兴之路、人民幸福之路。由中央网信办网络新闻信息传播局(网络理论传播局)指导,中央党校(国家行政学院)专家工作室提供理论支撑,中国网推出“70@中国道路Q&A”系列理论短视频,敬请关注!

  正文:

  十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代。新时代意味着中国迎来了新的战略机遇期,于此同时,中国也面临着新的风险和挑战,世界面临百年未有之大变局。在新时代的当下,中国共产党人尤为需要重视的是什么?

  第一,必须胸怀两个大局。2019年5月,习近平总书记在江西考察的时候指出,领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局;一个是世界百年未有之大变局。

  请大家注意,他这里强调是两个大局:一个是战略全局,中华民族的伟大复兴;一个是大变局,世界百年未有之大变局。这是我们谋划工作的基本出发点,也是我们推进实践创新、理论创新的基本出发点。

  第二,必须坚持以人民为中心。人民立场是中国共产党最根本的政治立场,人民性是马克思主义最鲜明的理论品格,中国共产党人的根本宗旨和价值追求,中国共产党人的最大初心就是以人民中心。

  第三,新时代初心不改,新征程使命在肩。中国特色社会主义进入了新时代,但是我们必须“不忘初心,牢记使命”。习近平总书记在牢记初心使命、推进自我革命的中央政治局集体学习的讲话中强调,党的初心和使命是党的性质、宗旨、理想、信念、奋斗目标的集中体现。

  今年是新中国成立70周年,也是中国共产党全国执政70年。越是长期执政,越不能忘记初心和使命,越不能丧失自我革命精神。中国共产党作为百年大党,只有勇于革命,才能永不变质,永不变色,本色不改,初心依旧。

  如何才能不忘初心?我们应该继续在新时代弘扬红船精神,我们党是从那里启航的;同时我们还要弘扬长征精神,我们是从那里出发的;同时我们还要弘扬西柏坡精神,就是要进京赶考。

  前面我们提到了时代楷模黄文秀,现在我们还要提到另外一位时代楷模,他的名字叫张富清,今年已经95岁高龄了,赫赫战功,但是淡泊名利。他的这些功勋,他的家人都不知道,他是不忘初心,牢记使命,永葆本色的典范,时代楷模,高山仰止,是我们学习的榜样。

  梦在远方,路在脚下,在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展,就要把人民放在心上,把使命扛在肩上。学深、悟透、做实习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,勠力同心、砥砺奋进,实现中华民族伟大复兴,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多