点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:以“双驱动”“双升级”推动高质量发展
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

以“双驱动”“双升级”推动高质量发展

来源:经济日报2019-12-26 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  执笔:中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 王小广

  中央经济工作会议强调,明年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,做好经济工作十分重要。在这样一个“双收官”的关键之年,更加凸显了推动高质量发展的重要性。

  不可回避的问题是,受国内国际、长期短期多种因素交织影响,我国经济下行压力加大。尽管“六稳”工作并不轻松,但我们有信心有能力保持经济运行在合理区间。

  信心主要来自两大方面:一方面,我们有党中央集中统一领导。始终保持战略定力,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的政策框架,稳字当头,着力提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性。继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,完善和强化“六稳”举措,健全财政、货币、就业等政策协同和传导落实机制,同时,财政政策、货币政策同消费、投资、就业、产业、区域等政策形成合力。另一方面,经过改革开放40多年的积累,在应对国内外各种挑战上我们形成了许多好的经验做法,我国经济治理能力显著提高。特别是党的十八大以来,我们积累了一套行之有效的治理经验,为明年做好经济工作提供了重要保障。这次中央经济工作会议第一次总结出四条管用的治理经验:必须科学稳健把握宏观政策逆周期调节力度,增强微观主体活力,把供给侧结构性改革主线贯穿于宏观调控全过程;必须从系统论出发优化经济治理方式,加强全局观念,在多重目标中寻求动态平衡;必须善于通过改革破除发展面临的体制机制障碍,激活蛰伏的发展潜能,让各类市场主体在科技创新和国内国际市场竞争的第一线奋勇拼搏;必须强化风险意识,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

  相对而言,在推动高质量发展上,我们取得的成效还是初步的。目前,新旧动能转换还面临不少体制机制障碍,一些地方还习惯于用老的思维、老的办法处理新形势下的各种复杂发展问题,结果在推动高质量发展方面思路不宽、办法不多、闯劲不足。中央经济工作会议在确定明年重点工作中,强调最多、分量最重的就是推动高质量发展,并从理念、重点路径和实招三个层次,提出了新要求、新目标和新思路。

  坚定不移贯彻新发展理念

  推动高质量发展,必须坚定不移贯彻新发展理念,发挥新发展理念在推动高质量发展中的“指挥棒”和“红绿灯”作用。高质量发展就是体现新发展理念的发展。理念是行动的先导。新时代抓发展,必须更加突出发展理念,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,适应我国发展进入新阶段、社会主要矛盾发生变化的必然要求,紧紧扭住新发展理念推动发展,树立全面、整体的观念,推动高质量发展。并且,要把坚持贯彻新发展理念作为检验各级领导干部的一个重要尺度。

  重视“双驱动”和“双升级”

  推动高质量发展,要把“双驱动”和“双升级”作为主要途径。中央经济工作会议指出:要坚持巩固、增强、提升、畅通的方针,以创新驱动和改革开放为两个轮子,全面提高经济整体竞争力,加快现代化经济体系建设。这意味着,在推动高质量发展、加快建设现代化经济体系的进程中,必须实行“双轮驱动”。

  创新驱动作为一个“轮子”,是推进高质量发展的重要手段。研究表明,我国经济下行压力之所以持续存在,主要是因为我国靠要素投入增长的方式出现了明显的报酬递减趋势。只要目前工业总体上的报酬递减趋势不改变,经济下行压力便不会解除。而要从根本上扭转报酬递减趋势,唯一的出路就是全面提高创新能力,通过提高创新的回报率和贡献率来抵消报酬递减趋势的影响,并最终形成报酬递增(效益增长速度明显快于产出增长速度)新局面,这正是高质量发展的直接表现。由此,新旧动能转换才能完成。中央经济工作会议强调“加快科技成果转化应用,加快提升企业技术创新能力”,就是强调“创新”在推动高质量发展中的重要作用。

  新动能的形成必须通过深化改革开放来得到。同时,解决其他发展问题也需要深化改革来实现。改革开放成为推动高质量发展的另一个重要“轮子”。为此,要深化科技体制改革、深化经济体制改革,对外开放要继续往更大范围、更宽领域、更深层次的方向走。深化经济体制改革主要是要瞄准建设高标准市场体系,这也是党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》对加快完善社会主义市场经济体制提出的要求。

  “两个轮子”共同推动高质量发展,必然能发挥出整体、综合效应,必然能加速转方式、调结构、增效益的步伐。

  从新动能的培育来讲,过去我们比较强调供给新动能的培育,而相对忽视需求新动能的培育,这次中央经济工作会议根据经济形势变化的需要,首次提出促进产业和消费“双升级”,目的就是培育供求双方的新动能,从双方共同发力来推动高质量发展,以克服眼下的经济下行压力和有效应对来自外部的各种风险挑战。创新能力大幅提高是形成强大新动能的主要标志,而产业升级、消费升级则是新动能的主要表现形式。“双升级”特别是产业升级要靠提升产业和企业的创新能力来实现,特别是要大力提高基础创新能力和培育世界一流企业。因此,“双驱动”和“双升级”,是推进高质量发展的主要途径。

  培育新的动力源

  高质量发展还需要培育新的动力源。创新、产业升级、消费升级都是与区域发展的集聚力和辐射力相联系的。因此,推动高质量发展不仅要重视产业升级和创新,而且要从区域发展中寻找新的动力源。国内外实践表明,重点区域发展能力和活力增强,是推进国家创新力、竞争力累积和迸发的动力源。中央经济工作会议特别强调培育区域新动力源的重要性,即要加快落实区域发展战略,完善区域政策和空间布局,发挥各地比较优势,构建全面高质量发展的新动力源。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多