点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:加强和完善国家治理的重要经验
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

加强和完善国家治理的重要经验

来源:经济日报2019-12-26 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国社会科学院马克思主义研究院原党委书记、中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员 邓纯东

  完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,是全面深化改革的总目标。习近平总书记指出,推进国家治理体系和治理能力现代化,就是要适应时代变化,既改革不适应实践发展要求的体制机制、法律法规,又不断构建新的体制机制、法律法规,使各方面制度更加科学、更加完善,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化。实现这样的目标,重要的是要认真总结好我国加强和完善国家治理的经验。实际上,新中国成立以来,中国共产党领导人民进行社会主义革命、建设、改革,取得了伟大成就,并且在社会主义国家治理上进行探索,取得了很多经验。贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,应该认真总结运用好这些经验。

  坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一

  新中国成立70年来,一个贫穷落后的旧中国之所以能够建设成为今天这样不断繁荣发展的大国,中华民族之所以能够迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,根本经验就是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。

  其一,坚持党的领导。中国共产党的领导是中华民族、中国人民的根本利益之所系。经验表明,在执政条件下实现党的领导与在革命战争年代的方式有所不同,体制机制的内容也有一些新的要求。因此,加强和完善国家治理,必须根据执政后的新情况,根据发展社会主义市场经济、对外开放、进行社会主义现代化建设的新环境,不断增强党科学执政、民主执政、依法执政的本领。

  其二,坚持人民当家作主。人民作为国家和社会的主人,要通过各种制度实现自己的民主权利。发展社会主义民主政治,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要任务。新中国成立70年来,我国已经形成了保障人民当家作主的一系列制度。贯彻落实党的十九届四中全会精神,必须总结运用好坚持这些制度的经验,使这些制度得到更好贯彻,并不断完善具体内容,使这些制度更具有可操作性。这样既能够发展人民民主,又能够促进我国国家治理的不断进步。

  其三,坚持依法治国。全面依法治国是国家治理的一场深刻革命。新中国成立70年的实践告诉我们,坚持社会主义制度,确保人民享有民主权利,必须不断完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,把国家各项事业和各项工作纳入法治轨道,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。维护社会公平正义,实现国家和社会生活法治化制度化规范化,必须更好地发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,全面落实法治国家、法治政府、法治社会建设的各项要求。

  党的领导、人民当家作主、依法治国,不能割裂开来,更不能对立起来,而是要坚持三者的有机统一。坚持三者有机统一,就要准确把握三者的关系。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。

  坚持法治与德治相结合

  每个国家都有自己不同的历史和传统文化基因。我们要根据本国情况,在国家治理方面坚定不移走自己的路。在当代社会进行有效的国家治理,必须高度重视法治,同时也应把法治与德治结合起来,使之相辅相成。

  从我国历史特点看,作为有着五千年文明历史的国家,我们的祖先不仅创造了灿烂的中华文化,而且在中华文明演进的历史进程中形成了一定的政治文化。如,对有害于国家社会秩序的现象,把道德教化与刑罚处罚结合起来等。即使在当代,也应看到德治具有法治所不具有的优势,所解决的是危害国家秩序、影响国家治理效能的重要问题,如,思想观念、道德水准、法纪意识等。因此,今天我国的国家治理应从中华民族博大精深的文化中汲取有益的成分,坚持德治与法治相结合。要坚持以社会主义核心价值观引领文化建设制度,通过多种形式的德治内容塑造人的美好心灵、良好道德,并重视惩前毖后、治病救人。

  重视干部队伍的素质和治理能力建设

  经过新中国70年来的探索实践,我们已经形成了中国特色社会主义制度这个科学制度体系,并在多个方面体现出显著优势。还要看到,推进国家治理体系和治理能力现代化,不仅要不断发展和完善各方面的制度,而且要高度重视干部队伍素质和治理能力的提高。这方面的着力点应包括以下几个方面:

  一是树立正确的执政理念。中国共产党是马克思主义政党,初心就是为人民谋幸福。这与资本主义制度条件下各个政党为自己所代表的群体、为特定的政治经济集团服务的性质截然不同。因此,我们的国家治理,就是要通过合法的程序,取得让人民满意的治理效果。党员干部要始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,强化执政为民的理念,切实履行好职责。

  二是不断提高执政本领。中国特色社会主义进入新时代,深化改革、扩大开放、完善社会主义市场经济体制,对国家治理提出了许多新要求。干部队伍应适应这些新情况新要求,不断提高科学执政、民主执政、依法执政的能力和水平。倘若没有这些能力的提高,仅仅依靠健全的制度,国家治理也难以取得理想效果。提高干部队伍的治理能力是一个系统工程,需要按照习近平总书记对干部队伍素质建设提出的一系列要求,持之以恒地抓好这项工作。最重要的是要学习掌握马克思主义的辩证唯物主义与历史唯物主义,并以此为指导,科学分析治理的环境和任务的特点,提出治理的科学对策。达到这个要求,既要有正确的立场,又要掌握科学分析问题的方法。特别是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,不断提高治理能力和工作水平。

  三是不断培养良好作风和担当负责的精神。在实践中,治理目标能否有效实现,与干部队伍的工作精神、态度及作风关系很大。在治理实践中,要大力弘扬中国共产党的优良传统作风,坚决反对形式主义和官僚主义,引导各级干部深入实际、深入基层、深入群众,求真务实、敢于负责、勇于担当,努力追求治理的最佳效果。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多