点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

服务发展,强化智力支撑

来源:光明网-理论频道2019-12-26 15:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  服务发展,强化智力支撑

  ——“2019中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛”高校智库平行分论坛观点述要

  12月19日下午,由光明日报社、南京大学联合主办,光明智库、南京大学中国智库研究与评价中心、光明网承办的“2019中国智库治理暨思想理论传播论坛”平行分论坛——高校智库分论坛在京举行。来自清华大学国情研究院、江苏长江经济带研究院、中国海洋大学海洋发展研究院等机构的120余名专家代表参加论坛。南京大学中国智库研究与评价中心副主任、首席专家李刚,北京大学汇丰金融研究院秘书长本力分别主持上下半场研讨活动。

服务发展,强化智力支撑

  论坛现场(光明网记者孙云清摄)

  长期以来,高校智库在推动国家治理进程、提高国家治理现代化水平方面发挥着重要作用。本次论坛紧紧围绕党的十九届四中全会精神,就高校智库定位和职能、面临的问题和未来发展、如何高效服务国家决策咨询需求、如何推动新型智库建设等议题展开热烈讨论。

服务发展,强化智力支撑

  江苏省人民政府参事成长春(光明网记者孙云清摄)

  江苏省人民政府参事,江苏长江经济带研究院院长、首席专家,南通大学原党委书记成长春以江苏长江经济带研究院为例,介绍了其基本服务理念——服务国家重大战略、服务江苏经济发展。他强调智库在建设过程中要积极与中央媒体、国家有关部委、地方政府部门、国内外科研机构紧密协作、积极配合,构建六位一体的智库发展模式,以此服务国家重大战略。他还介绍了长江经济带研究院与光明日报、上海社会科学院共同打造长江经济带发展论坛,积极推动长江经济带发展的创新举措。

  南京理工大学 Campbell 中国联盟主任、教授拜争刚详细介绍了循证方法在社会科学领域的应用。在国际上,布鲁金斯学会和美国城市研究所等机构已成立学会决策联盟,目的是运用循证的理念和方法将研究成果转化运用于决策和实践中。2019年11月,南京理工大学与国际循证科学学会、国际Campbell协作网以及国内11所高校共同成立Campbell中国联盟。该联盟为高校老师搭建了一个研究成果转化为咨询报告、快速发表高质量论文、提升循证社会科学研究能力的重要平台。

  中国海洋大学海洋发展研究院马爱东主任介绍了中国海洋大学海洋发展研究院的重要成果,尤其是在对外合作和举办会议两方面。该机构非常重视与“一带一路”国际智库合作联盟、山东省智库联盟、中国海洋发展研究会、中国国际问题研究院等智库的联系与合作,还积极参与中国海洋发展基金会、海洋空间规划研究院的项目建设,举办品牌活动——中国海洋经济论坛,逐步打造国内有重要影响的蓝色智库,服务国家重大战略发展。

服务发展,强化智力支撑

  湖北大学湖北文化建设研究院院长刘玉堂(光明网记者孙云清摄)

  湖北大学湖北文化建设研究院院长、教授刘玉堂介绍了该院在第七届世界军人运动会中发挥的作用。该院通过研究,建议将“止戈为武”作为军运会的理念之一,并详细阐述了“止戈为武”的历史意义和现实意义——实现世界和平。最终,该理念被中央领导人采纳,作为此次军运会的指导思想。这是智库为国家提供咨询服务的典型案例。

服务发展,强化智力支撑

  江南大学教授浦徐进(光明网记者孙云清摄)

  江南大学教授、中小企业管理与发展研究院院长浦徐进提出,智库建设方向性要明确,要始终坚持把握有所为有所不为的原则,在专业性和特色性上下功夫。他介绍了中小企业管理与发展研究院的主要工作:产出高质量决策咨询报告;引导社会舆论;解读相关政策;建设面向全国的大型数据库;开发食品安全监管云平台。

服务发展,强化智力支撑

  西南石油大学四川石油天然气发展研究中心执行主任陈军华(光明网记者孙云清摄)

  西南石油大学四川石油天然气发展研究中心执行主任陈军华认为,高校智库建设要注重以下四方面:第一,要明确建设宗旨及主要使命;第二,要整合资源,搭建智库建设协同平台;第三,要建设优质的资讯平台,提供个性化资讯服务;第四,要打造成果发布平台,定期发布研究成果。

  此外,天津外国语大学“一带一路”天津战略研究院院长冯雷鸣,北京外国语大学国际商学院院长、二十国集团研究中心主任牛华勇,天津大学建筑学院教授、APEC 可持续能源中心主任朱丽,铜仁职业技术学院党委书记、正高级经济师杨春光,西南政法大学人权研究院执行院长张永和,清华大学国情研究院副院长鄢一龙,浙江大学区域协调发展中心副主任、中国西部发展研究院常务副院长董雪兵,河北金融学院副校长、德融研究院院长韩景旺,南京大学华智全球治理研究院副院长、江苏省人民政府侨务办公室经济科技处原处长吴新华,广州市粤港澳大湾区(南沙)改革创新研究院教授涂成林,湖北省数量经济学会秘书长、武汉理工大学经济学教授彭定贇,山西大学管理与决策研究所副教授芦彩梅,天津财经大学现代经济管理研究院秘书长王红,中南财经政法大学反恐怖主义研究中心主任康均心,中国海洋大学中国企业营运资金管理研究中心主任王竹泉,安徽省高效管理大数据研究中心主任韦法云,海南大学“一带一路”研究院办公室副主任肖佳宜,南昌大学副教授许庆勇等出席会议并发言,与会学者热切交流,就“高校智库发展路径”“高校智库成果创新”等话题进行了交流分享。

  (南京大学中国智库研究与评价中心 甘琳整理 )

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情难阻中国经济发展大势

  • 确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升

独家策划

推荐阅读
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
加载更多