点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

首页> 理论频道> 会议快讯 > 正文

提升质量 建设新型智库

来源:光明网-理论频道2019-12-26 15:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  提升质量 建设新型智库

  ——“2019中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛”社科院、党校(行政学院)平行分论坛观点述要

  12月19日下午,由光明日报社、南京大学联合主办,光明智库、南京大学中国智库研究与评价中心、光明网承办的“2019中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛”平行分论坛——社科院、党校(行政学院)智库分论坛在京召开。论坛分主题发言、报告发布、嘉宾研讨三个部分,来自全国各地的40余位专家学者参加了研讨。天津社会科学院党组书记、院长靳方华,四川省社会科学院党委书记李后强分别主持了本次研讨。

提升质量 建设新型智库

  论坛现场(光明网记者赵金悦)

  党的十九届四中全会《决定》强调,要“健全决策机制,加强重大决策的调查研究、科学论证、风险评估,强化决策执行、评估、监督”,新型智库在其中扮演着重要角色。如何发挥社科院和党校(行政学院)的智库功能,专家学者进行了热烈讨论。

提升质量 建设新型智库

  四川省社会科学院党委书记李后强发言(光明网记者赵金悦)

  李后强在发言中认为,智库应该助力基层治理现代化,一是要精准把握国外现代化的进程与规律,二是要精准把握国内现代化的阶段与挑战,三是要精准把握基层治理和国家治理的关系与特点,四是要精准把握基层治理现代化的重点与方向,五是要精准把握基层治理能力建设的途径与方法,六是要精准供给基层治理现代化的智慧与力量。

提升质量 建设新型智库

  山西省社会科学院(山西省人民政府发展研究中心)党组书记、院长杨茂林发言(光明网记者赵金悦)

  如何进行综合研判和战略谋划,成为有影响力、有话语权的智库?山西省社会科学院(山西省人民政府发展研究中心)党组书记、院长杨茂林认为,一要有战略站位和全球视野,着眼全局,为决策精准服务;二要以大数据等技术应用与开发提升智库能力,以大数据应用推动智库研究方式的变化,以大数据开发推动智库实现高质量发展;三要以灵活高效的体制机制解决问题;四要开展国际交流合作来拓展,要有国际化思维、国际化路径进行对外交流。

提升质量 建设新型智库

  河北省社会科学院党组成员、副院长彭建强发言(光明网记者赵金悦)

  新型智库如何创新体制机制?河北省社会科学院党组成员、副院长彭建强认为,一是实施创新工程,通过创新改进科研机制做增量,打破资历限制,根据业绩和水平,组建创新团队。二是建立一套定性定量相结合的、具有可测性可行性的评价指标,设定目标考核评价。三是在经费使用上进行改革。具体来说有三个举措:一是智库研究注重和党政部门的互动,二是注重转化平台建设,三是强化智库成果转化,注重服务向社会拓展,除了向党委政府决策提供咨询以外,也要面向社会建立第三方评估机制。

提升质量 建设新型智库

  南京市社科联党组书记、南京市社科院院长曹劲松发言(光明网记者赵金悦)

  智库如何开展战略性、前瞻性研究?南京市社科联党组书记、南京市社科院院长曹劲松认为,关键要提升智库质量。一是坚持问题导向,探索新型智库建设,让体制外的智力资源有效地为地方经济社会发展服务。二是以创新为动力,实现社会价值。三是以实践为标准检验智库成果,通过认知对比、效能对比、民心对比,来衡量智库成果的贡献情况。

提升质量 建设新型智库

  《智库理论与实践》编辑部主任吕青发言(光明网记者赵金悦)

  智库研究成果传播现状怎么样?《智库理论与实践》编辑部主任吕青以实际工作为例,认为当前智库研究主要还是集中在学术机构,但是智库怎么建,深度研究的文章还很少。从思想生产与传播的角度来说,只要智库做好走心的研究报告,媒体就会做好宣传。

提升质量 建设新型智库

  山东社会科学院智库研究中心主任黄晋鸿发言(光明网记者赵金悦)

  在报告发布环节,山东社会科学院智库研究中心主任黄晋鸿发布了“社科院智库行为评估报告(2016-2018)”。该报告分析了地方社科院“做什么”和“怎么做”的问题,在数据调查的基础上,提出地方社科院发展面临的共性问题:一是人员结构失衡和人员流失问题,二是研究成果转化能力缺失问题,三是对外项目合作总量不足问题。因此,应该着力提升人才意识,确保人队伍稳定;加强学术诚信,秉持正确学术导向;深化调查研究,积极响应实践问题;强化智库担当,主动引导公共舆论;提倡思想引领,加强超前研究预测;解决好双轮驱动问题。

提升质量 建设新型智库

  天津社会科学院党组书记、院长靳方华发言(光明网记者赵金悦)

  靳方华认为,地方社科院智库建设应重点做好“三论”工作:一是宣传舆论。建设专门机构,强化新思想,增强新能力,强化专题工作,提高专业水平,争取专项突破。二是实践策论。深化务实行动,改进学风作风,聚焦重点难点,提高咨政水平,加强协作协同,力求高质高效。三是学科理论。确立主攻方向,建立专题团队,继续增量提质,深入整合联合,紧扣主流一流,力争又好又优。

  智库建设需要注意哪些细节,如何落实?四川社科院智库工作处处长石明认为,性质上要严守规矩方向,气质上要铸造学术底色,特质上要把守问题导向,本质上要坚守“为人民而研究”。天津社科院科研处处长蔡玉胜认为,智库要强化为党委政府中心工作服务的职能,保持研究工作的相对空间和独立性,促进政府工作而不是和政府做同质性的工作。中共贵州省委党校发展研究院院长刘旭友认为,智力产品从哪里来?从实践中来,从调研中来。要深入调研、长时间调研、广调研、用多种方法调研。福建社科院机关党委专职副书记杨登超认为,一要加强整合,二要加强协调,三要打造优秀品牌。北京市委党校教授赵莉、中共安徽省委党校(行政学院)决策咨询部副主任吴凯之呼吁,在加强智库建设的同时,智库影响力评价过程要透明。

提升质量 建设新型智库

湖南省社会科学院智库办主任周湘智总结发言(光明网记者赵金悦)

  湖南省社会科学院智库办主任周湘智总结发言。他认为,建设高质量新型智库,要有精深出彩的管理文化、要有积极作为的危机意识、要有相对独立的立身法则、要有深入调研的行为自觉、要有力出精品的体制机制、要有科学合理的激励办法、要有政智对接的密切互动。

  (光明智库副研究员焦德武,光明日报全媒体记者张胜、王斯敏)

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多