点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:以高质量党建引领航天强国建设
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

以高质量党建引领航天强国建设

来源:经济日报2019-12-27 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国航天科技集团有限公司党组书记、董事长 吴燕生

  坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,是国有企业的光荣传统和独特优势。党的十八大特别是全国国有企业党的建设工作会议以来,中国航天科技集团有限公司党组贯彻落实新时代党的建设总要求,提高政治站位、把握党建规律,切实发挥党组织把方向、管大局、保落实作用,以高质量党建引领高质量发展,在发展航天事业、建设航天强国征途上不断实现新跨越。

  一、提高政治站位,使航天事业始终成为党和国家最可信赖的依靠力量

  国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量。在加强和改进党的建设进程中,集团公司党组强化政治引领,回答好作为国有骨干企业“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,党组深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、要义精髓,特别是习近平总书记关于航天事业的重要论述和对集团公司的重要指示批示,找准自身定位、认清肩负使命、明确奋斗目标,并以深入有效的“三会一课”教育、形势任务教育等方式层层传递,引导广大干部职工把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现到推动航天事业跨越式发展上。在深化国有企业改革进程中,党组牢牢把握一个“特”字,成立课题组、划出“试验田”,深化对“两个一以贯之”的理论研究和实践探索。在各级公司制企业全面落实“党建进章程”“重大问题前置研究”“三重一大清单化”“推行党委书记和董事长由一人担任”“四同步四对接”等要求,确保党组织在公司治理中发挥作用组织化、制度化、具体化,成为新发展理念和中央决策部署的坚定执行者、忠实实践者。

  二、强化使命担当,使党的领导始终成为建设世界一流企业的根本保证

  航天事业是强国安邦的战略基石,是建设创新型国家的重要引领,是支撑世界一流军队的中流砥柱。集团公司党组始终把满足国家战略需求作为最高追求,发挥总揽全局、协调各方作用,坚定不移走中国特色航天事业发展之路。建设航天强国,就必须要有具有全球竞争力的航天企业,就必然要求把党的政治、思想、组织优势更好转化为企业创新、竞争、发展优势。集团公司党组坚持以习近平总书记对集团公司第七次工作会议重要批示精神为根本遵循,深入谋划航天强国战略部署,明确路线图和时间表,明确“高质量保证成功、高效率完成任务、高效益推动航天强国和国防建设”发展方式,建立上下贯通的任务分解督办机制、逐级压准压实责任。党组把学习贯彻党的十九届四中全会精神与提升企业治理效能紧密结合,紧紧抓住创建世界一流示范企业试点契机,围绕创新驱动、军民融合、质量强国等国家战略,构建了以管控模式调整、科研生产管理模式改革、中国特色现代企业制度建设为核心,以规章制度建设为保障的“3+1”全面深化改革总体框架,强化顶层设计、厘清发展思路,通过开展全覆盖的专题宣讲、党代会职代会提案等方式不断凝聚共识、形成合力,为建设世界一流企业夯实基础。

  三、注重强基固本,使高质量的党建始终成为迈向航天强国的强大引擎

  肩负的使命越艰巨、面临的形势越复杂,就越要加强党的建设。集团公司党组贯彻新时代党的组织路线,构建以能力体系为核心的党建工作体系、强化党建责任制考核“指挥棒”作用,推动各级党组织一手抓党要管党、全面从严治党,一手抓融入中心、服务大局。近年来,党组紧抓基本组织、基本队伍、基本制度建设,实施基层组织力提升工程,推进“红旗党支部”评选、强中弱党支部“1+1+1”帮带共建、党建精细化管理等工作,建立线上与线下相结合的党员教育管理、党员亮身份践承诺等机制,为基层党建注入航天特色、时代气息。细化全面从严治党主体责任、监督责任清单,深化纪检监察体制改革、提高巡视覆盖度和整改落实度,保障航天事业健康发展。坚持临时党组织与型号试验队同步建立、党建工作与靶场任务同步、开展“塔架下的学习会”等特色鲜明的靶场党建活动,实现了中心任务开展到哪里、组织保障就覆盖到哪里。注重在重大工程项目和科研管理一线选拔领导人员,挖掘新时代航天“三大精神”(航天传统精神、“两弹一星”精神、载人航天精神)内涵,开展向孙家栋、叶培建、高凤林、徐立平等航天先进典型学习活动,着力培养造就思想好、技术精、作风硬的人才队伍。高质量的党建工作有力保障了以新一代运载火箭、载人航天、月球探测、北斗导航、高分专项为代表的一系列重大工程任务顺利实施,中国航天实现了从“跟跑”向“并跑”“领跑”的深刻转变,有力支撑了中华民族伟大复兴的中国梦。

  探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国是我们不懈追求的航天梦。集团公司党组将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守初心使命、落实强军首责,奋力谱写无愧于党、无愧于祖国、无愧于时代的新篇章。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
加载更多