点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:将“一补”政策不折不扣落实到位
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

将“一补”政策不折不扣落实到位

来源:中国教育报2019-12-27 09:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:华中师范大学副教授 付卫东

  近日,教育部办公厅发布《关于进一步规范义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地积极沟通协调有关部门,做好信息共享与比对工作,全面、准确摸清家庭经济困难学生人数,确保应助尽助。该《通知》是为进一步规范义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助(以下简称“一补”)工作,提高资金使用效益,根据《国务院关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》和《财政部教育部关于印发〈城乡义务教育补助经费管理办法〉的通知》等文件而制定的。

  “一补”政策是义务教育阶段学生资助政策体系的重要组成部分,是党和政府帮助家庭经济困难学生接受义务教育、防止因贫失学辍学的重要措施。改革开放以来,我国高度重视家庭经济困难学生的入学问题,1999年全国教育工作会议要求要增加“对贫困家庭的教育资助”,2001年我国开始实施“两免一补”政策;2007年国家出台贫困寄宿生生活基本补助标准,此后数年间,补助标准不断提高,覆盖范围不断扩大,实现了义务教育学段、公民办学校和家庭经济困难学生“三个全覆盖”。

  党的十八大以来,“一补”政策取得了举世瞩目的成就,从制度上充分保障“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。但在一些地方,“一补”政策在执行过程中还存在一些问题,比如认定过程较为烦琐、“一补”名额和实际需求不一致、资金监管不力以及经费落实不到位等等。为此,《通知》要求高度重视“一补”工作,各地要提高站位,落实主体责任,采取有效措施。

  那么,如何保证“一补”政策不折不扣落实到位呢?在笔者看来,首先要进一步简化“一补”认定流程,对于真正符合条件的贫困寄宿生,由村级组织开具证明并综合运用扶贫、民政、残联等大数据比对核实后,直接认定为“一补”资助对象,如此既能提高工作效率,也可以避免有的贫困寄宿生因为“怕丢人”或者是觉得程序烦琐而不愿意申请。其次,要坚持应助尽助的原则,将符合条件的家庭经济困难寄宿生全部纳入“一补”政策范围,特别要重点关注辍学、未登记户籍和跟随父母外出务工的随迁子女群体。要坚持资助标准和受助需求相适应的原则,综合当地经济社会发展水平、城乡居民最低生活保障标准、物价水平和家庭经济能力等因素,不断提高“一补”资助标准。

  “一补”资金管理和发放方式也要进一步规范。县级政府要将义务教育生活补助经费实行专项核算,确保专款专用;省级政府要进一步对县级政府“一补”工作进行全面绩效考核,社会团体对“一补”工作职责履行情况进行有效监督,对考核不过关或履职不力的可进行“一票否决”。“一补”资金要按照政策规定,直接发放至学生本人或监护人银行卡,对于无法使用银行卡的可打入学生饭卡。为了防止学生不正当使用补助或监护人挪作他用,要加大补助资金监管力度,采取补助资金限额使用等措施,坚决杜绝截留克扣、挤占挪用等情况发生。一方面,各级政府应积极履行“一补”经费所承担的责任,确保“一补”工作顺利实施;另一方面,对于城市贫困寄宿生生活补助和走读生生活补助所需经费,省级政府和县级政府要实行按比例分担的原则,对深度贫困地区和扶贫开发重点县进行重点倾斜。

  同时,“一补”政策必须坚持育人导向,将育人作为“一补”政策的出发点和落脚点。地方和学校要形成全员参与、各部门配合、各个教育教学环节统筹协调的资助育人机制。要将社会主义核心价值观融入资助育人全过程,培养学生争先创优精神、劳动意识和自强自立精神,帮助学生树立正确的成才观、就业观和价值观。要高度重视学生的诚信、感恩和报偿教育,将诚信、感恩和报偿教育纳入资助育人全过程。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多