点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:创新政策体系 深化沿边开放
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

创新政策体系 深化沿边开放

来源:经济日报2019-12-28 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨荫凯 刘宏武 张治峰

  沿边地区在我国对外开放大局中具有不可或缺的重要作用。党的十八大以来,沿边地区积极参与“一带一路”建设,不断深化与周边国家经贸合作,为维护边疆繁荣稳定和服务国家开放大局作出重要贡献,迎来了历史上最好的发展时期。

  受自然、历史、体制、机制等因素影响,当前沿边地区在经济持续发展、社会稳定繁荣、人才队伍支撑、设施连通完善、产业承接集聚等方面还面临一些亟待解决的问题。新时期,沿边地区要更加主动地适应国内外环境变化,推动政策体系创新,补齐弱项短板,强化产业、人才和平台支撑,主动承接东中部地区产业转移,进一步提升开放水平。

  通过深入广西相关城市、口岸、园区及企业调研发现,我国当前沿边开放面临着一些新情况新问题,就进一步深化沿边开放提出以下七项对策措施。

  一是树立大沿边和大开放的新理念。沿边地区应充分认识新形势下扩大开放的重大意义,进一步增强大局意识、机遇意识,把沿边地区开放与沿海、沿江、“一带一路”等开放战略统筹起来,务实提升沿边地区的整体优势,在加强区域联动、承接产业转移、吸引外来投资等方面主动作为。国家、省级、市县、对外开放平台等各个层面建立起相应的协商机制,推动解决沿边开放中的重大问题,加大沿边省区发展战略和口岸建设规划的协调力度,坚持错位发展。

  二是统筹规划建设对外开放平台。顺应对外开放趋势,统筹打造带动力强、开放度高,既有科学分工又密切合作的对外开放平台体系。国家和省级层面对重点开发开放试验区、自由贸易试验区、综合保税区、边境合作区、边民互市区等各类开发开放平台,在战略定位、区域布局、建设时序、先行先试等方面加强统筹,推动形成合力。加大对对外开放平台建设的支持力度,扩大中央财政转移支付支持力度,对平台建设给予专项支持。

  三是建设系统完备的基础设施网络。积极融入“一带一路”建设,统筹建设连接内外的基础设施体系。结合西部陆海新通道建设,加快推进边海联动、铁水联运。加快建设国际物流园和临空经济区,强化物流集聚功能,由海陆口岸为起点统一组织班列、班轮集中对外运输。加强大数据支撑,根据分析结果有针对性进行招商引资,以物流业引导制造业落地。重点加强沿边城市、口岸间的基础设施建设,强化各功能区之间的设施联通。完善口岸基础设施,实行进口“提前审结”模式,探索并推广凭祥中国—东盟边境国检试验区的成功经验和“两国一检”通关新模式,加快理顺海关管理体制,简化手续办理流程,提高口岸通关效率。

  四是实施更有针对性的沿边发展配套政策。系统比对邻近国家的综合发展条件和招商引资政策,制定新时代沿边创新发展政策体系,针对不同地区提出各有侧重的配套政策。在土地政策方面,对沿边地区新增建设用地指标予以倾斜支持,在园区土地开发整理方面给予资金支持。在人才和劳动力政策方面,实施特殊政策支持引进紧缺人才,鼓励高校毕业生到沿边地区工作,支持国际人才管理改革试点。在边贸政策方面,放宽边民互市贸易产品来源国,适当放宽边民互市贸易产品原产地证明,进一步提高边民互市进口免税额度,为边民互市商品落地加工创造条件。在财税政策方面,加大中央财政转移支付力度,灵活采用项目资金、“以奖代补”、贷款贴息和竞争性资金分配等方式,支持沿边重点园区、重点产业、重大项目建设。支持有条件地市或社会资本发起设立产业发展基金。在金融政策方面,大力实施跨境金融改革和便民金融服务措施,推进企业通过发行企业债券、公司债券、中期票据、结构化融资产品等融资形式,不断拓宽项目融资渠道。

  五是培育更有竞争力的沿边产业。依托沿边地区特殊优势,积极培育特色产业:利用口岸通道优势,大力发展边境贸易、矿产资源加工、农副产品加工、物流和电子商务等产业;利用当地农业转移人口和外籍务工人员优势,有针对性发展劳动密集型产业;利用沿边开放政策和平台优势,有选择地发展高端制造业。

  六是构建沿边特色城镇体系。依托“一带一路”六大经济走廊,发挥沿边省区中心城市的支撑作用和口岸城市的通道作用,以重点开发开放试验区、边境经济合作区、跨境经济合作区、边境城镇、边境口岸等为载体,加强人口和产业集聚,不断提高对外合作能力。支持大型专业市场转型升级,培育一批特色边贸商贸小镇和边境城市边民互市市场。

  七是加大脱贫攻坚力度。着力提高边境地区的基本公共服务水平,大力实施精准脱贫、精准扶贫,进一步改善边境地区广大群众的生产生活条件。鼓励边民开展互市贸易,实现脱贫致富与边贸发展双赢。加强扶贫协作对接,引导东部地区企业精准结对帮扶。在推动边境贸易转型升级过程中,无论是公司、合作社、互助组,都要保证有一定数量的边民参加,使更多群众享受边境贸易红利。

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情难阻中国经济发展大势

  • 确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升

独家策划

推荐阅读
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
加载更多