点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:延安时期文化建设的初心本色
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

延安时期文化建设的初心本色

来源:湖南日报2019-12-28 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科院基地 张 黎

  延安时期是中国共产党历史上独立领导革命和建设的一个非常重要时期。这一时期,在新民主主义文化纲领指引下,中国共产党围绕着民族的大众的科学的文化建设目标,艰辛探索,积极创新,文化建设取得了突出的成就,极大地促进了当时政治、经济以及军事等的发展。延安时期文化建设的实践为中华民族新文化的发展作出了伟大的贡献,充分阐释了共产党人的初心本色。今天,我们探讨延安时期文化建设的初心本色,无疑有益于深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,可以为科学地把握中国特色社会主义文化建设的基本规律, 建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴提供借鉴。

  一、以拯救中华民族前途命运为根本,肩负共产党人的时代使命

  延安时期一般指从1935年10月到1948年3月中共中央在陕北的13年时间,横跨了土地革命战争时期、抗日战争和解放战争时期。不同的革命阶段,时代背景与社会形势截然不同,主要矛盾也因之不断变化。面对纷繁复杂、风云变幻的社会矛盾与冲突,中国共产党因势而为,灵活运用革命文化这一“有力武器”,不断调整文化建设的方向、目标、任务和重心,始终坚持为民族解放而奋斗的初心,立足于对现实的把握、时代的认知基础之上确立的中心任务始终与中华民族的前途命运密切相关。1940年2月毛泽东的《新民主主义论》从战略上谋划了中华民族文化发展的问题,这篇具有划时代意义的著作系统阐述了党的文化建设纲领,毛泽东代表中国共产党人提出“建设中华民族的新文化”即“新民主主义的文化”理论,明确指出“建立这种中华民族的新文化”。可以看出,延安时期的中国共产党已经扛起“推动中华民族复兴”的历史使命,自觉肩负起领导“中华民族的新文化”建设,进而拯救中华民族前途命运、领导中国人民建立新中国的历史重任。

  二、以满足人民群众的需求为宗旨,践行共产党人的民本情怀

  党的群众路线是相信群众、依靠群众、从群众中来到群众中去,这条群众路线是延安文化建设的一个重要价值取向。毛泽东的《文化工作中的统一战线》中指出:“我们的文化是人民的文化,文化工作者必须要有为人民服务的高度的热忱,必须联系群众,而不要脱离群众。要联系群众,就要按照群众的需要和自愿。一切群众的工作都要从群众的需要出发,而不是从任何良好的个人愿望出发。”始终将民本情怀融入到文化建设中,从人民意愿出发,大众化的文化立场,构成新民主主义文化的基本特征,也是延安文化建设的鲜明特色。千百年来沉淀的传统文化得以传承,并与学习、实践马克思主义文化相结合,实现了传承与创新并重,创造了不朽的文化遗产与精神财富。坚持为人民服务的宗旨,发展人民喜闻乐见的大众文化为人民服务,成为了延安文化建设的初心本色,凝聚起民族复兴的文化共识,调动了民族复兴的巨大力量。

  三、以树立优良作风为己任,彰显共产党人的责任担当

  优良的作风是战斗力生成的基础。延安时期,由于革命形势发展的需要,中国共产党非常重视作风建设,1941年至1945年全党范围内开展了一场普遍的整顿党的作风的运动。文艺界是整风运动的一个重点领域,当时,文艺工作者脱离群众、闭门造车等作风问题较为突出。1942年5月,延安文艺座谈会召开,毛泽东发表重要讲话,要求文艺工作者树立实事求是的观念,坚持从实际出发和为人民群众服务的创作导向,不断改进文风、作风,以良好作风担当责任。毛泽东等老一辈革命家不仅重视文化建设,且积极参与文化活动,率先垂范,身体力行,有力地带动了作风建设,开启并强化了文化自觉。

  正是在这种文化氛围下,延安时期的文化工作者兼怀维护民族独立、构建民族精神、创造新文化的多重历史使命,创作出《白毛女》《黄河大合唱》等诸多历史使命感和社会责任感并存、较高思想性和艺术性兼具的优秀文化作品,迸发出了“文化的力量”,对民众产生了强大的引导作用。延安时期不仅成为中国共产党探索先进文化的开端,也成为我党文化建设的一座丰碑。

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多