点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:传承农耕文化 助推乡村振兴 ——安徽省实践经验解析
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

传承农耕文化 助推乡村振兴 ——安徽省实践经验解析

来源:农民日报2019-12-28 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:安徽省农业农村厅农村社会事业促进处 郑久坤 刘 洁

  传承优秀农耕文化是中华文明薪火相传的必然要求,是实现乡村文化振兴的迫切需要,是乡村治理有效的重要支撑,也是乡村塑形铸魂的现实途径。安徽是农业大省,农耕文化丰富多彩,在新时代背景下传承农耕文化积累了丰富的实践经验。

  着力促进传承农耕文化与美丽乡村建设相结合。人们在村庄的生产生活中产生了语言、风俗及各类祭祀活动等,形成了独特的文化内容和特征,不断总结和创造产生了农耕文化。在新石器时代,安徽境内就出现了人类相对固定的居民点。目前,安徽省有中国传统村落163个、省级传统村落363个,有65个千年古镇、34个千年古村落被列入地名文化遗产名单。建设美丽村庄,要挖掘和传承乡村中蕴育的故事、传统、习俗等构成的农耕文化。沿袭几千年的农耕文化能为美丽乡村建设添活力、聚人气,要把这些农耕文化挖掘、保护、利用起来。

  着力促进农耕文化与发展休闲农业、乡村旅游相结合。随着经济社会的发展和人们生活节奏的加快,人们渴望到乡村中享受充满田园情趣的休闲生活。休闲农业与乡村旅游传承农耕文化的理念,利用乡村自然环境、农牧渔业生产、农家生活等资源条件,通过合理改造、适度开发,以农业生产为依托,使农业与自然、人文景观以及旅游业相结合,为游客提供观光、休闲、度假、体验等服务。近年来,安徽休闲农业和乡村旅游发展势头强劲,全省休闲农业经营主体发展到1.7万家,年综合营业收入达到800多亿元。休闲农业和乡村旅游日益成为城乡居民旅游休憩的好去处,是农民收入增长的新亮点,是传承农耕文明的新载体。未来休闲农业与乡村旅游在促进城乡融合、带动大众旅游等方面的前景不可限量,特别是融入长三角后,安徽农业农村的农耕文化魅力将作为都市人群体验乡村生活的重要内容,为乡村产业发展带来无限商机。

  着力促进农耕文化与乡风文明建设相结合。农耕文化在生产劳作、家居生活、人际交往、子女教育等方面蕴含着丰富精神内涵,可为乡村社会建设和文化建设提供充沛的给养。当前大力推进自治、法治、德治“三治融合”的乡村治理体系,农耕时代的乡贤文化、家风家训、乡规民约等,具有很高的借鉴价值。人们耳熟能详的“耕读传家”“邻里和睦”“忠恕孝悌廉”等传统理念,可以通过批判吸收,成为塑造新时代家风和新型农民精神世界的有益元素。而且乡村是熟人社会,村民在长期农耕文化形成过程中或多或少有着生于斯、长于斯的血缘和亲情,这些元素与法理之间的结合,降低了矛盾调解的成本,汇聚社会正义的力量,成为乡村治理的稳定器。

  着力促进传承农耕文化与举办农事节庆相结合。我国传统节日大多起源于农耕时代,充分体现了中华民族天人合一的和谐理念。建设活力乡村,需要将传承农耕文化与乡村节庆相结合,既能有效传承,又能增添乡村活力,也让现代人感悟四时有序、万物明理的自然法则。近年来,安徽各地通过举办与农事相关的节庆活动,提高了乡村的知名度,提升了地产农品的美誉度,促进了品牌传播和产品销售,增加了农民收入,增强了乡土群众的自豪感和自信心。

  着力促进传统农耕文化与乡村建设新形式相结合。要注重散落于民间的农耕文化的挖掘与整理,深入发掘当地农耕文化的内在潜力,同时也要与时俱进,注重赋予传承农耕文化新的形式。第一,要开展好重要农业文化遗产的保护利用。安徽省休宁山泉流水养鱼系统、黄山太平猴魁茶文化系统、寿县芍陂(安丰塘)及灌区农业系统、铜陵白姜种植系统被评为中国重要农业文化遗产,传承农耕文化要注重对农业文化遗产的保护和利用。第二,要积极推动建设村史馆、农耕文化类主题博物馆。安徽省现约有农耕文化类主题博物馆91个,村史馆153个,这些场所成为乡村旅游的重要目的地和传承农耕文化的重要阵地。今后,安徽将更加注重美丽乡村的文化阵地建设,鼓励支持建设村史馆、农耕博物馆、文化礼堂等,打造乡村文化会客厅。第三,开展农耕文化传承活动。积极组织开展农民文学作品征集展示、“讲述村庄故事”和“发现农村阅读榜样”等活动,促进村庄历史传承和文化建设。

  习近平总书记指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。传承发展提升农耕文化,让悠久的农耕文化在新时代展现出无穷的魅力和风采,为乡村全面振兴提供丰厚的精神文化滋养,保护传统文化、传承农耕文化,弘扬民族文化、增强文化自信,是我们共同的责任。

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多