点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:乐学善用,做破解难题的“专家”
首页> 理论频道> 文史科教 > 正文

乐学善用,做破解难题的“专家”

来源:中国妇女报2019-12-28 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:天津社会科学院社会学所研究员 关 颖

  有人说,当好父母不是靠学出来的,而是“悟”出来的。随着社会环境的变化、孩子的变化,很多人觉得家长越来越难当。这个时候,学会学习也是一种智慧。关键是自觉地在教育孩子的实践中去感悟,这样可以少走弯路。

  改善心智模式,把盯着孩子变为提升自己如何教育好孩子是家长们最关心的事情,为了孩子绞尽脑汁、费尽心机。一些人一心把眼睛盯在孩子身上,认为孩子学习成绩好、特长出色是最重要的,是“硬任务”,唯独没有考虑自己作为教育者应当学点儿什么,怎样在科学的意义上指导孩子。

  许多孩子都喜欢卡通书、动画片,有时宁可不吃饭不睡觉也要先看完,而家长首先想到的是耽误学习,对孩子百般限制。其实,这恰恰反映了两代人的差异:成年人是在读写时代长大的,对文字感情深;而孩子是在视听时代长大的,对画面感情深,有着他们独特的理解力。如果家长了解孩子的这个特点,试着与孩子一起欣赏卡通,让孩子讲讲卡通里面的故事,或许可以缩短与孩子的距离。在这样的基础上再去引导孩子把握好看卡通与学习的时间,就会比较容易了。也就是说,改变自己比一味地改变孩子更容易解决问题。

  现在的孩子,所处的社会环境与过去发生了很大的变化,有着许多过去的孩子不曾有的新的特点,他们对新事物的敏感程度和接受能力甚至超过父母。在很多情况下,家长需要有向孩子学习的意识。不懂装懂,还强制孩子接受自己的意见,以长者权威来压孩子,孩子产生抵触情绪便不可避免。

  系统思考,学习以整体、动态的方法看问题系统思考是把所处理的事物看作一个系统,当面对孩子的问题时,家长要用整体的、动态的、本质的思考方法,而不是只看到局部的、静止的、表面的现象。所以解决教育孩子的问题,关键靠家长自己。

  以“啃指甲”为例,解决任何问题都需要把握几个基本点:首先要判断是什么,比如是生理问题还是行为问题;第二是思考为什么,即分析产生问题的原因,是饮食问题、心理问题、还是习惯问题;第三是学习了解怎么做,并作出判断,哪种办法适用于自己;第四是实施并观察效果,分析自己的判断对不对、办法灵不灵,要经过实践检验;第五是决定继续做或者调整教育行为,就像我们生病吃一种药不见效要换另一种药。

  解决孩子的问题,好像中医把脉问诊,针对个体整体调理。透过现象看本质,找到病源才能对症下药。成功的家长都是在自我教育和教育孩子的实践中成长起来的,就好像是“久病成医”,只要努力学习,用心来做,每个人都可以成为教育自己孩子的“专家”。

  在实践中学习,不断提高教育能力家长教育孩子,不要依赖以往的经验、别人的经验,要善于动脑筋,解决不同问题善于采用不同的教育方法,在反复实践中不断提升自身的教育能力。学习的过程、实践的过程就是成长的过程。

  就学习目的来说有三个层次,即“为知而学”“因喜而学”和“当作享受和乐趣而学”。乐学,是学习的最高层次,是获得良好学习效果的最佳方法。

  家长学习教育孩子的知识,不是为了学而学,从书本到书本,不能在实践中搬教条、套框框,而要努力把所学的东西,转化为自身的教育能力,融化在教育孩子的言行之中。看到学习指导实践的实效,学习就成了一种享受。

  有些家长总有这样的疑惑:为什么别人讲的道理、经验都很好,可怎么用在自己孩子身上就不灵了呢?问题就出在简单照搬、机械地模仿,不能把正确的观念和方法很好地运用在家庭教育的实践中,最终必然面临失败的结局。

  英国哲学家波兰尼认为,人类的知识分为两类:显性知识和隐性知识。显性知识是他人总结的已有的知识,隐性知识本质上是一种理解力,是一种领会、把握经验,重组经验,以期达到对它的理智地控制的能力。在广阔的家庭教育领域,对每一位家长来说,多学些显性知识是必须的,更需要的是在教育实践中获得更多的隐性知识,提高自身的教育能力。

  做个“终身学习者”,与孩子共同成长说到教育孩子,社会上有许许多多指导家长“成功”的“招数”“秘籍”,也有无数的“别人家的孩子”成功的“法宝”。渴望成功,是当今家长的普遍心态。

  当今社会变化太快,人们成功与失败的关键,在于是否能够适应环境的变化。只有不断学习、不断成长,才能适应环境的变化。

  对家长来说,出生在怎样的原生家庭、有怎样的学业和职业经历,或许就是你的“硬件”;在为孩子所做的一切努力中积累的自己的感悟和经验,或许就是你现有的“软件”;只有通过终身学习不断改变自己的思维模式,不断更新“操作系统”才能不断成长,成为更好的自己。

  家长学习再多再好的家庭教育知识,如果没有身体力行,在教育孩子的实践中转化为自己的生命体验,是不能解决任何问题的。家长通过外界的各种渠道学习是必要的,但不要指望外界帮你成功,别人给予你的东西再多,别人的力量再大,也远不如你自己身上已有的力量重要。外因通过内因起作用,家长的自觉学习、自我教育才是通向家庭教育成功的桥梁。

  家长的心智模式受传统观念和既有的经验影响往往是根深蒂固的,影响对孩子的认识和教育行为。当心智模式与孩子发展和客观情况相符,能有效地指导行动;反之,就会使自己好的构想无法实现。所以,不断完善自身,才能取得好的教育效果。

  家长要做一个成功的教育者,就要向孩子学习,了解孩子眼中的社会,了解孩子的特点和真正需求,适应子女的心理、生理及行为特点的变化,以有利于保护孩子的权利、有利于孩子的全面发展为自身教育行为的目的,而不是满足自己的心理需求,这样只会适得其反。

  家长的学习是一种非正式学习,不带有功利的目的,也不仅仅是为了吸收知识、为了解决孩子的“问题”,更重要的是为了自我改变和自我完善。因此要在与孩子互动中持续不断地学习,让学习成为一种生活方式,促进自身素质、家庭生活品质的提高和全家人的幸福。

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多