点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:毛泽东以政治话语引领党的政治建设实践的策略
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

毛泽东以政治话语引领党的政治建设实践的策略

来源:湖南日报2019-12-28 10:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湖南工业大学基地 执笔:唐善云

  话语是国家治理的重要手段。习近平总书记多次要求建构具有自身特质的话语体系。毛泽东十分讲究话语策略,以此引领政治建设实践。

  一、在内容建构上,毛泽东始终坚持马克思主义观

  毛泽东始终以马克思主义为话语指针。他围绕政治理想建构话语,提出了一系列饱含理想精神的话语坚定全党理想信念。他说, “中国也只有进到社会主义时代才是真正幸福的时代”,指出革命的目标是“实现共产主义”。以崇高的理想信仰引领政治建设实践,提出“应该把坚定正确的政治方向放在第一位”,要求党员干部“在思想上要有所进步,政治上也要有所进步”,“懂得马克思列宁主义,有政治远见”。

  毛泽东以铸牢党的根基为目的建构话语。他提出“密切联系群众”“三大纪律八项注意”“人民,只有人民,才是历史发展的真正动力”及“作风建设”等话语,强调“实事求是”。在实践中主张 “走群众路线”,强调“真正的铜墙铁壁是什么?是群众”,指出党的出发点是“全心全意地为人民服务”。他还要求全党以三大作风为行动准则,带领全党开展整风运动,做到“两个务必”,以此不断增强党的组织力和政治功能。

  毛泽东以凝聚全党力量建构话语。他提出“统一战线”这一伟大创造,强调凝聚最广泛的力量进行革命和建设。他说:“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。中国过去一切革命斗争成效甚少,其基本原因就是因为不能团结真正的朋友,以攻击真正的敌人。”指出民众联合是历史变革的根本力量。要求党员干部“要懂得向全中国与全世界人民讲话,并为他们做事”,强调政治建设要增强党的社会动员能力,团结凝聚最广泛的力量。

  毛泽东以塑造政党形象建构话语,注重党的自信和“自我革命”。他说,“数风流人物,还看今朝”“中国人民从此站起来了!”“一切反动派都是纸老虎”。他还强调以严格的纪律从严治党,提出“主要是教育党员使党员的思想和党内的生活都政治化、科学化”,主张“谁破坏了这些纪律,谁就破坏了党的统一。”他要求“必须对党员进行有关党的纪律的教育”。对于贪官污吏,毛泽东指出:“一切从事国家工作、党务工作和人民团体工作的党员,利用职权实行贪污和实行浪费,都是严重的犯罪行为。”毛泽东还提出造成“六有”政治局面的目标。

  二、在传播策略上,毛泽东十分注重话语创新

  毛泽东特别重视话语传播策略,首先他积极创新话语风格,讲老百姓听得懂的话。毛泽东非常善于向群众学习语言,努力传播让群众听得懂、喜闻乐见的话语。他善于从古代历史、文学中吸收大量的成语、典故、熟语和格言警句,并加以提炼改造,赋予新的内涵。如“星星之火,可以燎原”“钦差大臣满天飞”“小脚女人”等。经过毛泽东点石成金的引用、化用,许多古代词语、民间熟语进入了现代语汇,获得了新的生命。

  同时,他注重创新话语方式,讲老百姓喜欢听的话。他的话语叙述方式平实、表达形式多样,比如“革命”作为毛泽东话语体系的核心话语,围绕它毛泽东提出了路线、方针、政策、战略、战术等系列相匹配的政治概念。他还以“人民”概念为核心,吸收西方话语的精华,赋予党的政治新主张,提出“人民民主”“人民解放”“人民幸福”等。他反对“党八股”和“言必称希腊”的教条主义做派,倡导清新朴实、简洁明了的文风,提出“文艺要为大众服务”等思想,使文艺成为传播党的政治话语重要载体,群众听得懂、记得住、用得上。

  此外,他强调创新话语载体,让老百姓全场域感受。毛泽东始终要求多样式宣传,可以说是现代“融媒体”的开创者。他提出宣传上要采用刷大幅标语、绘制漫画、编唱革命歌谣、组织群众演出、街头快板、散发传单等,利用一切传播媒介展开话语传播,宣传党的政治主张。他说,“每一个这样的传单,都大大提高了工人们的精神。工人们看见了,社会主义者是帮助他们、保护他们的。”要求新华社“把地球管起来,让全世界都能听到我们的声音”。他还提出凡是群众可能接受信息的场合,如山崖石壁、大树枝干、门板墙头、村头巷尾,乃至山川林地等都是很好的宣传阵地。

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多