点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:培养求真务实的自我革命精神
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

培养求真务实的自我革命精神

来源:《求是》2019-12-29 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王厚明

  习近平总书记指出,做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情,必须有强烈的自我革命精神。当前,实践自我革命精神,就要勇于检视自身存在的形式主义、官僚主义、功利主义,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气找差距、抓整改,切实培养求真务实的思想作风和政治品格。

  检视华而不实的形式主义。起底“表面文章”。“表面文章”奉行的是做给领导看,应付机关查,满足于工作汇报讲得精彩、检查现场布置得精彩、宣传片做得精彩,习惯用上头条、出新闻、转做法来体现工作,没有真正夯基固本、落在实处。克服“表面文章”,就要排除思想上的虚光,消除名利上的阴影,坚持从实际出发,真抓实干。看破“应景文章”。一味迎合上级和形势,喜欢沾边跟风赶时髦,往往缺乏深入调研、脱离自身实际的落实。因此,应学会抓工作的辩证法,既要迅速落实上级、领导指示,又要从实际出发;既保质保量完成,又干出自己的特色。洞察“花边文章”。“花边文章”就如花边新闻一样,既无实质内容,也无借鉴之处;既没有启发,也不能推动工作。“花边文章”告诫我们不能什么出彩抓什么、什么能吸引领导注意抓什么,而要把功夫下在基层需求最急迫的地方。

  透视漂浮懒散的官僚主义。官僚作风是求真务实的大敌,也是自我革命的重点所在。庐山仙人洞附近的山崖陡壁上刻有“仰观俯察”。掌握真情实况,也必须“仰观”,吃透上情,掌握依据,抬头看路;又要“俯察”,眼睛向下,摸清下情,全面了解情况。在工作落实上,只有沉下去,深入一线了解实情,才能真正发现问题,及时纠偏正向。在问题整改上,要亲自上阵盯着问题抓整改,防止层层向下安排;要末端跟踪问效,做到问题解决不到位不撒手,隐患纠治不彻底不罢休;要逐项解决、限期纠改,形成解决问题的闭合回路。

  审视肤浅短视的功利主义。不当“过客干部”。所谓“过客干部”,就是把岗位当旅店,把自己当过客,工作只顾眼前,不打基础。对此,要切实树牢正确的政绩观、荣誉观,不追求短期效应,不搞门面工程,真正把岗位当家看,把工作当事业干。不当“赌徒干部”。要自查是否抱有走捷径的取巧心态、不劳而获的赌徒心理,深刻明晰职务身份不是赌出来的,而是靠实干干出来的。不当“生意干部”。这样的干部工作目的性强,对自己主抓、成绩属于自己的工作劲头十足,对配合他人、无利可图的工作则敷衍应付;出名挂彩的任务活动“主动请战”,经常性基础性工作则冷落搁置。

  我们要以彻底的自我革命精神练就过硬的本领和作风,在抓实抓细抓自身中起好带头示范作用。(王厚明)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多