点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:以中国智慧破解全球“信任赤字”
首页> 理论频道> 国际关系 > 正文

以中国智慧破解全球“信任赤字”

来源:《红旗文稿》2019-12-29 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京交通大学马克思主义学院 王珊珊

  党的十九届四中全会指出:“当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。”在大调整大变革的时代背景下,包括中国在内的世界各国都在努力把握机遇谋求自身发展,而合作成为促进发展的必然选择。然而国际环境的复杂局势使得国家间的合作愈发艰难,习近平总书记在“金砖五国”巴西利亚会晤上指出:“令人担忧的是,保护主义、单边主义愈演愈烈,治理赤字、发展赤字、信任赤字有增无减,世界经济中不稳定不确定因素明显上升。”在所有不确定因素中,“信任赤字”越来越突出,误解、猜疑、隔阂、忌惮成为影响各国之间交流合作的主要障碍,而在国际交往中,“信任是国际关系中最好的黏合剂”。如何破解全球“信任赤字”,强化互利互信夯实交往基础,推动合作共赢,我们提出中国方案、贡献中国智慧。

  一、己所不欲,勿施于人,坚持互相尊重破解“信任赤字”

  互相尊重是破解“信任赤字”,促进互利互信的基本要求。尊重是交往的前提,也是建立互相信任的基础。习近平总书记说:“我们应该尊重各国自主选择社会制度和发展道路的权利,消除疑虑和隔阂,把世界多样性和各国差异性转化为发展活力和动力”,如此才能加深信任,促进彼此合作发展。互相尊重对方的主权领土完整,不干涉别国内部事务,尊重他国的发展选择、民族尊严、习惯爱好等是国家间建立互信的前提。中国在国际交往中恪守互相尊重的基本准则,尊重他国主权领土完整,从不干涉别国内政,主张各国的事情由各国人民自己解决;尊重他国选择的发展道路、发展方式;尊重他国采取的政治制度、民主方式;尊重他国的文化传统、宗教习俗等等。党的十九届四中全会强调:中国“高举和平、发展、合作、共赢旗帜,坚定不移维护国家主权、安全、发展利益,坚定不移维护世界和平、促进共同发展。”中国将承诺转化为实际行动,对交往的各国报以高度的尊重,这使中国在国际社会上赢得了普遍尊敬和赞誉,也赢得了他国的信任,同世界上大多数国家建立了外交关系,发展经贸、文化等方面交流,进一步巩固了互信,也进一步促进了合作共赢。投桃报李,你敬我一尺,我敬你一丈。尊重是相互的,互相尊重才能互相信任。然而,一些国家经常以人权、民主等借口干涉别国内政,把自己的意志强加他人。针对最近香港发生的事件,美国参议院通过所谓“2019年香港人权与民主法案”粗暴干涉中国内政。美国的行为严重破坏中美关系、削弱中美互信,进一步恶化“信任赤字”。信任的基础是尊重,只有在尊重对方的前提下才能赢得对方的信任。破解“信任赤字”必须把互相尊重作为前提和基础,在此基础上加强沟通,彼此理解,做到互商互谅、不断凝聚共识,管控分歧,才能逐渐建立起对彼此的信任,更好地推进双方的合作,实现互利共赢。

  二、以心相交,成其久远,做到诚实守信破解“信任赤字”

  以诚相待、信守承诺是破解“信任赤字”促进互利互信的关键因素。“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”在国际交往中要秉持诚信原则,以政治互信为基础推进国际合作,促进合作共赢,坚持做到以诚相待,信守承诺,才能赢得信任,进而加强理解,实现彼此的良性互动,携手书写合作共赢美好篇章。中国在国际交往中坚守“言必信、行必果”的行为准则,无论跟哪个国家进行交往,始终坚持以诚相待,坦诚互谅,通过坦诚沟通建立战略互信,通过践行诺言赢得好感尊敬。言出必行。多年来,中国积极践行在国际社会上作出的每项承诺,对非洲的援助、对联合国的承诺、对欠发达地区的帮助、对“一带一路”沿线国家的支援等一一落实。积极参与世界各种国际组织致力于推动全球治理发展,与他国缔结多项国际条约推动国家间合作,积极兑现各种合约条款,在国际上树立起负责任大国的形象。坦诚交往、言出必行才能更好地巩固信任,增进彼此友谊,夯实合作基础。待人以诚,人必以诚待之。如果言而无信,出尔反尔,必然不会赢得他国的信任。美国自特朗普政府上台后,频频发生撕毁合约等破坏信任的事情,降低美国的信用形象,破坏各个国家之间的信任基础,加剧全球“信任赤字”。因此,破解全球“信任赤字”要求各个国家在交往过程中必须坚持以诚相待,拿诚意换真心,坚持言出必行,信守承诺,积极履约,用实际行动赢得他国的尊敬和信任,尽力消减“信任赤字”。

  三、和羹之美,在于合异,强化沟通交流破解“信任赤字”

  加强沟通交流是破解“信任赤字”促进互利互信的根本方法。交流是理解的基础,沟通是信任的桥梁,增进信任必须加强彼此沟通理解。世界上有200多个国家和地区,每个国家不同的历史背景下孕育出不同的历史、文化、风俗和文明。如何做到相互理解、相互信任,关键在于在求同存异、和而不同的基础上加强沟通交流和对话。要始终坚持以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越;要突破“零和博弈”和冷战思维的束缚,以交流增进理解、以交往打破对抗、以交心增进信任。为了加深相互理解和彼此信任,文明的交流互鉴应成为常态,成为彼此沟通、理解的媒介。中国始终坚持以交流对话增进理解互信,通过“走出去”强化同各地区、各国家间的文明交往,积极参与各种国际会议和国际组织,中国不搞单边主义,主张多边共赢,努力加强同世界各个国家的交往交流,以交流促进理解,以理解增进信任,以信任实现合作共赢。中国不仅自己通过与他国对话交流破解误会分歧增进理解信任,同时,积极为促进世界各国的交流、沟通搭建平台,实现官方、民间、经济、政治、文化、社会、生态等各方面的交流,为各个国家间的交流交往提供舞台。在当前贸易摩擦升级、去全球化浪潮抬头、单边主义盛行的情况下,各个国家之间的交流交往受到影响,彼此间的信任遭遇危机。在这种情况下,更要通过各种方式,建立相应的对话交往机制,加强各个国家之间的协商、沟通、交流,以减少分歧、消除误会、增进互信,努力破解“信任赤字”。

  四、君子喻义,小人喻利,恪守公平正义破解“信任赤字”

  坚持正确的义利观是破解“信任赤字”促进互利互信的有效途径。坚持正确的义利观就是在国际交往中要坚持国家无论大小、强弱、贫富一律平等,坚持公平正义的原则处理国家间的分歧,在国际舞台上各国享有同等的权利、履行相应的义务,推动实现国际关系民主化,构建公平合理、平等正义的新型国际关系。国不以利为利,以义为利,坚持以义为先,以义促利。中国始终坚持正确的义利观,致力于维护公平正义的国际关系,党的十九届四中全会指出:中国“坚定不移走和平发展道路,坚持在和平共处五项原则基础上全面发展同各国的友好合作,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,积极发展全球伙伴关系,维护全球战略稳定,反对一切形式的霸权主义和强权政治。坚持通过对话协商、以和平手段解决国际争端和热点难点问题,反对动辄使用武力或以武力相威胁。坚持奉行防御性的国防政策,永远不称霸,永远不搞扩张,永远做维护世界和平的坚定力量。”中国是这样说的,更是这样做的。中国尊重联合国的崇高地位,严格按照联合国宪章的原则和宗旨办事,遵守国际法。在国际上主持公道,反对无端的欺凌和压榨,尽力保护小国、弱国的权利和利益,坚决维护公平正义的国际秩序,赢得了世界多数国家的尊敬和信任。中国是正确义利观的倡导者更是守护者,中国从不靠打压欺凌他国谋求利益,完全依靠全国人民的共同努力,合理合法地谋求自身权益。君子喻于义,小人喻于利。世界上一些国家为谋求一己私利,不惜恃强凌弱,以武力相威胁为自己谋求不正当利益,甚至公然践踏联合国公约,在国际上推行霸权主义和强权政治,见利忘义,受到全世界人民的唾弃。中国发展的事实充分说明,坚持正确的义利观是国家之间建立信任的前提和基础,也是破解全球“信任赤字”的有效途径。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多