点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:率先打造人与自然和谐共生的美丽中国典范
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

率先打造人与自然和谐共生的美丽中国典范

来源:《红旗文稿》2019-12-29 10:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:深圳大学马克思主义学院 孙婷婷

  支持深圳中国特色社会主义先行示范区建设是习近平总书记亲自擘画的重大决策,是深圳继兴办经济特区后迎来的又一重大历史性机遇。建设先行示范区是深圳一切工作的总牵引、总要求。其中,在生态文明建设方面,深圳要率先打造人与自然和谐共生的美丽中国典范,这就要求深圳继续保持战略定力,更好扛起生态环境保护与治理的重大责任,推动生态文明建设迈上新台阶,为建设先行示范区提供良好的生态环境支撑。

  打造美丽中国典范具有重大战略意义

  彰显先行示范区建设的全面性,全面升级深圳的重大使命。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题,是先行示范区“五个率先”的重要一环。深圳应发挥好自身优势,对标最高最好最优,切实拿出硬招实招,努力在新时代再创生态文明建设新优势,成为展示中国特色社会主义的最佳窗口,成为彰显习近平生态文明思想真理力量的生动案例。

  彰显中国现代化道路的科学性,把中国特色社会主义旗帜举得更高更稳。建设先行示范区是党中央着眼于率先探索全面建设社会主义现代化强国新路径提供有力支撑的重大战略。现代化必须以人与自然和谐共生为基本前提。打造美丽中国典范,就是要通过生态文明建设、可持续发展来实现“绿色现代化”,也就是要通过高质量的绿色发展实现现代化,展现中国特色社会主义真理力量,彰显中国特色社会主义现代化道路的科学性。

  彰显中国生态文明发展道路的真理性,更好发挥示范带动作用。打造美丽中国典范是历史赋予深圳的伟大使命。深圳坚定不移走生态文明发展道路,将为我国和全球的可持续发展作出重大贡献,更好地发挥示范带动作用。同时也向国际社会证明:经济发展和保护环境并行不悖,必须坚定走生态文明发展道路,才能推动经济社会又好又快发展。

  彰显建设美丽中国典范的借鉴性,贡献更多深圳经验。“先行示范”既要先行、更要示范,意味着深圳不能只是一枝独秀,而是要百花齐放;不仅是要“摸着石头过河”,更要贡献出更多的深圳经验,总结出一些可复制、可推广的经验,便于其他地区仿效推行。建设美丽中国典范,也是一场输不起的硬仗,深圳没有退路,只能勇往直前,敢闯敢试、敢为人先。

  在建设美丽中国典范上“闯出一条新路”

  率先探索处理好人与自然的关系。人与自然的关系是人类社会最基本的关系。人与自然是生命共同体,是一种共生关系。应反思不利于协调人与自然关系的旧观念,摆脱“人类中心主义”等极端思维方式,走出“新自然中心主义”的认识误区,建立新型的人与自然的关系。合理发挥人的主观能动性,科学把握人与自然的关系,正确地认识和利用自然规律,提高认识自然和改造自然的能力。把保护生态环境作为不可逾越的红线,既做污染减排的减法,也做生态容量、生态空间扩容的加法,在植被保护、森林覆盖率、区域绿化率、水资源节约率、促进绿色消费等方面达到国际先进水平,树立人与自然和谐共生的典范。

  率先探索更好满足人民需要的环境权益。良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。应坚持以人民为中心的发展思想,把增进民生福祉作为推进生态文明建设的价值目标和检验生态文明建设成效的基本尺度,提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。应在自然和城市中找到人的坐标,把事关民生的生态环境问题治理好、解决好,让老百姓感受到实实在在的环境效益。通过打造美丽中国的深圳样本,不断改善人居环境,提升市民绿色福利,满足和维护人民的环境权益,满足人民对美好生活的新期待。

  率先探索破解经济发展和环境保护之间的困局。经济发展和环境保护的关系是辩证统一、相互推动的。应深刻领会绿水青山就是金山银山的发展理念,保护和改善环境,为经济稳定持续发展创造物质基础和条件,在保护的前提下对环境进行合理的开发和利用。应深刻领会人与自然和谐共生,不是不作为,而是要努力实现高质量的绿色发展,做到当前利益和长远利益相结合。应深刻领会到必须坚守生态红线和环境底线,对传统产业进行脱胎换骨改造,大力推进绿色产业发展,建立绿色、低碳、循环发展的产业体系,实现生态保护与污染防治的协调联动、系统修复,不断提升经济效益和生态效益。

  把深圳打造成践行习近平生态文明思想的“示范区”

  在推进生态环境治理体系和治理能力现代化上开新局,打造舒适宜居的生活空间。作为一个人口高密度、资金产业高积聚的大城市,深圳既要保持经济平稳健康发展,也要保护好生态,在构建科学高效的治理体系和治理能力现代化方面下功夫。着力推进生态环境治理结构现代化,构建党委领导、政府主导、企业主体、公众参与的生态环境治理大格局,通过生活方式的绿色转变倒逼生产方式的绿色转型,最终形成绿色合力。着力完善生态环境管理体制机制,建立健全环境经济政策,推进生态环境管理战略转型,形成以环境质量改善倒逼总量减排、污染治理,进而倒逼转方式、调结构,推动结构调整取得突破性进展。着力深化改革助推职能转变,优化生态环境行政审批流程,减少审批环节,提高审批效率,拓宽政府环境公共服务供给渠道。着力强化生态环境保护能力建设,系统推进生态环境综合治理,打造生态环境大数据平台,实现对生态环境质量的有效监控、对突出生态环境问题的有效整治、对突发生态环境事件的有效应急处置。通过全力打造生态环境治理体系和治理能力现代化建设的深圳样本,力争成为竞争力、影响力、示范力卓著的全球生态标杆城市。

  在建立完善的生态文明制度体系上谱新篇,打造碧水蓝天的生态空间。推进生态环境治理制度现代化,应在更高起点、更高层次、更高目标上推进生态文明体制改革,建立具有深圳特色的生态环境保护法规和标准体系,制定并实施更严格、更具约束力的标准管控体系,构建以绿色发展为导向的生态文明评价考核体系,探索实施生态系统服务价值核算制度,完善激励约束并重的生态文明制度体系,体现生态文明建设的系统性、整体性、协同性。落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,加强生态环境监管执法,构建严格高效的监管执法体系,对违法行为“零容忍”。完善环境信用评价、信息强制性披露等生态环境保护政策,健全环境公益诉讼制度,重点办理好事关人民群众生命健康、社会关注度高的环境公益诉讼案件,更好地保护城市的公共利益,建设“无废城市”。打造国内领先的生态环境智慧管控平台,强化人工智能、大数据等先进技术的运用,不断创新监管手段,形成不敢、不能、不愿破坏生态环境的社会氛围。

  在构建城市绿色发展新格局上新突破,打造安全高效的生产空间。深圳是典型的经济大市、人口大市、环境容量小市,应勇当可持续发展先锋,在发展中保护,在保护中发展,把良好生态蕴含的无穷价值充分释放,打造高质量发展高地。探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,更加注重提升发展质量和效益,推动深圳在构建高质量发展的体制机制上率先破题、作出示范。加快实施创新驱动发展战略,将创新摆在更加突出的核心位置,推动经济高速增长转向高质量发展,打造引领时代的“深圳质量”。打造绿色经济体系,调整产业结构,大力发展资源节约型环境友好型产业,培育生物、互联网、节能环保等战略性新兴产业,形成配套齐全、特色鲜明的绿色产业链和产业集群,以结构优化提高产业的“绿色含量”。率先加快建立绿色低碳循环发展的现代化经济体系,促进产业与生态协同发展,增强区域经济布局中的核心引擎功能。构建绿色技术创新体系,争创国家绿色金融改革创新试验区,继续实施能源消耗总量和强度双控行动,率先建成节水型城市。落实主体功能区战略,优化城市空间规划,淘汰落后产能,为新兴产业发展腾出空间,实现经济繁荣和生态保护的良性循环。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多