点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:【古田会议召开90周年】开创思想建党和政治建军光辉道路 会议决议永放光芒
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

【古田会议召开90周年】开创思想建党和政治建军光辉道路 会议决议永放光芒

来源:央视网2019-12-29 17:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息:90年前的今天,1929年12月28日,毛泽东在福建省上杭县古田镇召开会议,探索出“思想建党,政治建军”的光辉道路。2014年10月31日,习近平主席在古田主持召开全军政治工作会议,从古田再出发,研究决定新的历史条件下党从思想上政治上建设军队的重大问题。历史,往往在经过时间沉淀后可以看得更加清晰,今天是古田会议90周年纪念日,首先让我们一起重温历史。

  1929年12月14日,毛泽东、朱德率红四军主力进驻古田镇。12月28日,中国共产党红四军第九次代表大会在古田镇溪背村的廖氏宗祠开幕。全体代表一致通过毛泽东起草的《古田会议决议》。

  《古田会议决议》明确指出:红军决不是单纯地打仗的,它除了打仗消灭敌人军事力量之外,还要担负起宣传群众、组织群众、武装群众、帮助群众建立革命政权以至于建立共产党的组织等项重大任务。

  古田会议的思想精髓是思想建党、政治建军

  历史,往往在经过时间沉淀后可以看得更加清晰,接下来我们就请到专家为我们解读一下古田精神的现实意义,演播室请来了国防大学范汉杰副教授,范教授欢迎您。

  为什么说古田会议的精髓是思想建党、政治建军?

  国防大学范汉杰副教授:古田会议最重要的历史贡献是开创了思想建党和政治建军的光辉道路。这里面有个特定背景。就是1929年古田会议之前的一些争论,表面上看是红四军党内出现的问题,其实质却是中国革命的重心由城市转向农村后所面临的重大问题。即红军进入农村以后,在根据地几乎没有工人阶级的情况下,如何使以农民为主体的党始终保持无产阶级性质的问题。毛泽东同志主张通过思想教育和政治训练使这些农民党员布尔什维克化。这种用无产阶级思想来改造和克服非无产阶级思想的过程就是思想建党。《古田会议决议》讲了16个方面的问题,有9个都是思想上的问题,根本的是纠正党内的非无产阶级思想。抓住了思想建设,就抓住了党的建设的根本。

  所谓政治建军,就是由党来领导和指挥这个军队,使军队成为完成党的政治任务的忠实工具。古田会议从理论和制度上确立了党对军队绝对领导的根本原则,第一次把我军定型为全心全意为人民服务的新型人民军队,铸就了我军独有的政治品格。正是从古田开始,坚持党对军队绝对领导,真正成为我军的建军之本、强军之魂,并在建国后逐步发展成为我国国家制度和国家治理体系的显著优势。

  当前学习弘扬古田会议精神有什么现实意义?

  国防大学范汉杰副教授:一个是有助于我们深入思考当初我们是从哪里出发的、为什么出发的,通过学习古田会议精神,重温我党我军光荣历史,接受思想洗礼,以利于更好前进。

  二是提醒我们回答好新时代这一重大历史课题。《古田会议决议》之所以永放光芒,就在于它所解决的那些根本性问题实际是我党我军建设的永恒课题。习主席强调:“面对新的形势和任务,面对军队思想政治建设存在的突出问题,我们有必要重温古田会议确立的思想建党、政治建军原则,加强和改进新形势下军队政治工作,为实现强军目标提供坚强政治保证。”当年老一辈革命家围绕党的领导和党的建设、军队性质宗旨和任务、党和军队、政治与军事的关系等作出一系列科学论断,其价值不仅没有随着时间推移而减弱,相反,在新的历史条件下更加显露出超越时代的思想穿透力,对新时代我们保持清醒头脑、从思想政治上建设和掌握军队,具有重要指导意义。

  三是有助于改善我们的思维方法。《古田会议决议》是马克思主义普遍原理同我党我军建设实际相结合的产物,充分体现了中国共产党人优秀的思维品质和科学的世界观方法论。决议内容坚持鲜明的问题导向和与错误思想的斗争精神。这些都是当前所需要的,值得我们去很好地学习实践。

[ 责编:石依诺 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多