点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:伟大事业在斗争中日益发展
首页> 理论频道> 党建政治 > 正文

伟大事业在斗争中日益发展

来源:人民日报2019-12-30 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海财经大学资深教授 鲁品越

  习近平同志指出:“建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。”这是对我们党98年历史、新中国70年历史、改革开放40多年历史的深刻总结。在世界百年未有之大变局下实现中华民族伟大复兴,仍需继续发扬斗争精神、增强斗争本领。

  不斗争,就不可能取得今日的发展奇迹;不斗争,就无法实现我们的伟大梦想。社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。一个政党要成长成熟、一个国家要发展强大,必然伴随着斗争。中国共产党是为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的政党。肩负这些崇高使命,我们党注定要成为具备顽强斗争意志、高超斗争本领的政党。中国共产党的斗争精神和斗争本领是在改造世界、改造社会的行动中淬炼出来的,党的铮铮铁骨和强健体魄是在爬坡过坎、攻坚克难中磨练出来的。

  今天,中国共产党要带领中国人民实现“两个一百年”奋斗目标,就必须以顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。这既是保障已经取得的历史性成就的必然选择,也是继往开来、朝着既定目标奋勇前进的必然选择。

  我们党从不畏惧严峻的斗争,总是能够在斗争中强筋健骨,在斗争中日益成熟。之所以能够如此,原因很多,始终坚持以人民为中心,始终坚持实事求是的思想路线,始终坚持在斗争中培养一支优秀干部队伍是其中的几个关键因素。

  我们党进行斗争的出发点和落脚点是为了实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。习近平同志强调,“共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的。”对于危害我国人民根本利益的各种风险挑战,我们必须进行坚决斗争。以人民为中心,给了共产党人进行斗争的强大底气和力量。人民是我们事业发展壮大的力量源泉,只要有人民支持和参与,就没有克服不了的困难,就没有迈不过去的坎。为人民群众的利益而斗争,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,在斗争中争取团结,在斗争中谋求合作,在斗争中争取共赢,我们的事业必然日益发展。

  斗争是一门艺术,敢于斗争还要善于斗争。要掌握斗争艺术,就要在斗争中认识客观规律,把握事物本质和前进方向,利用好时与势的有利因素,创造性地开展工作。我们党始终坚持实事求是的思想路线,在革命、建设、改革的风雨历程中,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,积累了根据客观规律、时代条件进行斗争的成功经验,探索出正确道路,形成科学理论指导,这为我们进行斗争提供了强大思想武器。在新的历史条件下,我们要继续解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基,努力在斗争实践中掌握主动。

  拥有一支锐意进取、奋发有为、关键时刻能顶得上去的优秀干部队伍,是我们的事业在斗争中发展壮大的重要原因。优秀领导干部的品质不是与生俱来的,也不可能仅仅通过书本学来,而是在斗争实践中通过理论联系实际磨练出来的。我们党培养干部,注重让其到条件艰苦的地方、到矛盾突出的环境、到严峻复杂的情况中去经历风雨,让广大干部在斗争实践中净化灵魂、磨练意志、增长才干。在斗争中培养出来的干部,往往更加敢于斗争、善于斗争。今天,空前复杂的伟大斗争一定能使我们的干部队伍更加意志坚定、奋发有为。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多