点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:服务小微企业银行要各归其位
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

服务小微企业银行要各归其位

来源:经济日报2019-12-30 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李凤文

  日前召开的国务院常务会议部署推动进一步降低小微企业综合融资成本。会议明确,明年实现普惠小微贷款综合融资成本再降0.5个百分点,贷款增速继续高于各项贷款增速,其中5家国有大型银行普惠小微贷款增速不低于20%。

  小微企业是国民经济的重要组成部分,是经济发展和容纳就业的生力军。做好小微企业金融服务,是稳增长、调结构、稳就业、惠民生的重要举措。

  近年来,央行等金融监管部门出台多项政策措施,从流动性释放、信贷投放、机构准入、资金募集、监管指标、贷款服务方式、风险管理等方面鼓励银行机构支持小微企业发展,并联动相关部门,合力优化小微金融外部环境。这些措施的实施,对小微企业融资难、融资贵问题有所缓解,但与企业需求仍旧存在一定的差距,这与当前银行机构的市场定位不够准确不无关系。

  12月初召开的中央经济工作会议明确提出,引导大银行服务重心下沉,推动中小银行聚焦主责主业,深化农村信用社改革,引导保险公司回归保障功能。

  中央对银行服务小微企业的精准定位,既有利于促进我国经济高质量发展和社会稳定,也有利于银行稳健经营和防范风险。将中央政策精神落实到位,要求银行机构重心下沉,聚焦主业,各归其位。

  一方面,大型银行要转变经营理念,不能只盯着大企业、大项目和大城市。对于大企业更多的是将其推向市场,通过资本市场或是发债的方式来获得融资,不该由银行“大包大揽”。大型银行目光应该向下,不断延伸服务触角和扩大服务覆盖面,向民营和小微企业倾斜。要充分发挥网点多、管理规范、科技先进、网络通达、信息灵通、资金成本低等优势,积极为民营和中小微企业提供更多中长期融资支持,帮助企业实现转型升级。同时发挥大型银行“头雁”作用,引导民营和小微企业融资成本进一步下降,有效缓解融资难、融资贵问题,确保实现降低融资成本目标。

  另一方面,中小银行和农村信用社要聚焦主责主业,坚守市场定位。城商行要坚守聚焦地方经济、小微企业、城乡居民的金融需求,农信机构要坚守服务“三农”和小微企业市场定位。同时,各中小银行要突出自身经营特色和地方特色,开展错位竞争,提供差异化、多元化、特色化的金融服务,满足不同区域、不同客户群体对银行资金的需求。

  服务小微企业还有避免脱实向虚。要加大对制造业的支持力度,重点增加制造业中长期融资,支持制造业发展。要回归服务实体经济的本源,杜绝资金在金融体系内部空转和层层嵌套,杜绝信贷资金流向政策限制的行业和股市、楼市。同时,要充分运用金融科技手段提升小微企业信贷的覆盖面、可得性,以及经营效率、风控能力,并以此降低企业融资成本。(李凤文)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多