点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:紧紧把握三大攻坚战的着力点
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

紧紧把握三大攻坚战的着力点

来源:经济日报2019-12-30 10:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:曹红艳

  中央经济工作会议指出,坚决打好三大攻坚战是明年要抓好的重点工作。这是继三大攻坚战2018年初战告捷、2019年取得关键进展后新的重大部署,紧紧把握打好三大攻坚战的着力点,事关2020年全面建成的小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

  打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的标志性工程。即将过去的2019年,经过攻坚克难,预计减少贫困人口1000万人以上,340个左右贫困县脱贫摘帽。“三区三州”等深度贫困地区建档立卡贫困人口由2018年的172万减少到43万,贫困发生率由8.2%下降到2%。但也要看到,深度贫困地区脱贫、巩固脱贫攻坚成果、易地扶贫搬迁后续帮扶等任务仍然较重,新的一年必须以更加有力的举措、更加扎实的工作,确保如期全面收官。

  所谓“攻坚”,必有其难,要准备啃“硬骨头”。要不折不扣地完成剩余脱贫任务,集中兵力打好深度贫困歼灭战,对工作难度大的县和村挂牌督战,全面排查整改影响脱贫的突出问题,对特殊贫困人口落实兜底保障。围绕高质量实现脱贫,要落实产业扶贫、易地搬迁扶贫等措施,严把贫困人口退出关,巩固脱贫成果。要建立机制,及时做好返贫人口和新发生贫困人口的监测和帮扶,以精准施策确保脱真贫、真脱贫。

  小康全面不全面,生态环境是关键。良好的生态环境是最普惠的民生福祉,是中华民族永续发展的要求。今年以来,蓝天保卫战、长江保护修复攻坚战、水源地保护攻坚战等持续发力,生态环境质量总体改善。数据显示,1月份至10月份,全国地表水水质好于3类断面同比上升2.3个百分点,劣5类断面比例同比下降1.9个百分点。前11个月,全国337个地级及以上城市PM2.5浓度同比下降2.9%。但还要看到,当前生态环境改善仍然处于压力叠加、负重前行的关键时期,生态环境治理犹如逆水行舟,不进则退。

  所谓“攻坚”,必有其阻,不能有丝毫懈怠。按照中央经济工作会议要求,打好污染防治攻坚战,必须坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,推动生态环境质量持续好转。要重点打好蓝天、碧水、净土保卫战,完善相关治理机制,抓好源头防控,坚持从实际出发,不搞形式主义,不搞“一刀切”,切实解决好人民群众反映强烈的环境问题,推动生态环境质量持续好转。

  夯实全面建成小康社会的基石,必须强化风险意识,坚决打好防范化解重大风险的攻坚战。经过一年多的集中整治,我国金融风险由前几年的快速积累逐渐转向高位缓释,已经暴露的金融风险正得到有序处置。目前,我国金融体系总体健康,金融风险总体收敛,金融市场平稳运行,人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定,具备化解各类风险的能力。但也要看到,全球范围内的单边主义和贸易保护主义情绪加剧,国内经济运行的周期性、结构性问题依然存在,我国经济金融面临的不确定性因素仍然较多。

  所谓“攻坚”,必有其险,不能掉以轻心。要加快金融体制改革,既加大对市场违法违规行为的打击力度,又加强金融监管,补齐监管短板,引导金融专注主业、服务实体经济。要保持宏观杠杆率基本稳定,压实各方责任,做到守土有责,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

  行百里者半九十,越接近成功越不可小视困难。过往战绩固然增强了攻坚制胜的信心,在迎面而来的征途上仍需一鼓作气、乘势而上,保持攻坚态势、强化攻坚责任,坚决打好三大攻坚战,夺取全面建成小康社会的伟大胜利。(曹红艳)

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多