点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

不断提高宪法实施水平

来源:人民网-人民日报2019-12-30 11:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海学校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心助理研究员 涂云新

  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。党的十九届四中全会提出“坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力”,并对全面加强宪法实施作出专门部署、提出明确要求。这对于在新形势下坚持全面依法治国、加强宪法实施和监督、维护宪法权威、充分发挥宪法的国家根本法作用具有重要意义。我们要把全面实施宪法摆在更为突出的位置,健全保证宪法全面实施的体制机制,不断提高宪法实施水平。

  法治作为我们党治国理政的基本方式,不仅意味着实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化,而且要求一切法律规则符合宪法,全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本活动准则。我国宪法以国家根本法形式,确认了中国共产党领导中国人民进行革命、建设、改革的伟大斗争和根本成就,确立了工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体,确定了国家的根本任务、领导核心、指导思想、发展道路和奋斗目标,规定了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度,爱国统一战线,社会主义法治原则,民主集中制原则,尊重和保障人权原则,等等,反映了我国各族人民的共同意志和根本利益。党的十九届四中全会强调,“依法治国首先要坚持依宪治国,依法执政首先要坚持依宪执政。”坚持依宪治国、依宪执政,是坚持和完善中国特色社会主义法治体系的基础性工作。

  新中国成立70年特别是改革开放40多年的历程充分证明,我国宪法有力巩固了中国共产党领导,有力保障了人民当家作主,有力促进了改革开放和社会主义现代化建设,有力推动了社会主义法治国家建设进程,有力维护了国家统一、民族团结、社会和谐稳定,是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,是中国共产党领导中国人民长期奋斗取得的重大制度成果。“国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”只有坚持依宪治国、依宪执政,维护宪法权威,充分发挥宪法的国家根本法作用,才能为坚持全面依法治国、建设社会主义法治国家,实现国家富强、民族振兴、人民幸福提供坚强保障。

  习近平同志指出:“宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。我们要坚持不懈抓好宪法实施工作,把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平。”全面实施宪法是全面依法治国的首要任务,是建设社会主义法治国家的基础性工作。只要我们切实尊重和全面实施宪法,人民当家作主就有保证,党和国家事业就能顺利发展。保证宪法全面实施,必须加强党的全面领导。党的领导为宪法全面实施提供了强有力的政治保障,同时党也带头尊崇和执行宪法,把领导人民制定和实施宪法法律同党坚持在宪法法律范围内活动统一起来。从党的十八届四中全会提出“完善全国人大及其常委会宪法监督制度,健全宪法解释程序机制”,到党的十九大提出“加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威”,再到党的十九届四中全会提出“健全保证宪法全面实施的体制机制”,我们党对全面实施宪法的认识在不断深化。

  党的十九届四中全会提出,落实宪法解释程序机制,推进合宪性审查工作,加强备案审查制度和能力建设,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件。其中,落实宪法解释程序机制,可以积极回应涉及宪法的有关问题,进一步对宪法规范的含义、界限及其相互关系作出具有法律效力的说明,使宪法规范能够适应不断变化的社会生活实际,实现宪法稳定性和适应性的统一。推进合宪性审查工作,加强备案审查制度和能力建设,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件,主要指有关方面拟出台的法规规章和制度政策,凡涉及宪法有关规定如何理解、如何实施、如何适用的,都应当事先经过全国人大常委会合宪性审查,确保同宪法规定、宪法精神相符合。所有法规规章、司法解释和其他规范性文件出台后都要依法依规纳入备案审查范围,审查有关规范性文件是否存在不符合宪法规定和宪法精神的内容,实行有件必备、有备必审、有错必纠。这些制度确保宪法原则、宪法规范、宪法精神在法规规章、司法解释和其他规范性文件中得到贯彻落实,宪法所规定的基本制度得到准确理解和实施,维护社会主义法制的统一和尊严,从而在实体上和程序上有效实现宪法的最高法律效力,体现宪法作为根本法的应有权威。

  党的十九届四中全会还提出,健全法律面前人人平等保障机制。习近平同志指出:“宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。”宪法深入人心,宪法实施才能真正成为全体人民的自觉行动。只有切实保证法律面前人人平等,满足人民群众对公平正义的新期待,宪法才能更加深入人心。我们要通过制度建设保证宪法中关于法律面前人人平等的相关规定得到有效落实,使所有公民都能够依法得到平等对待,在法律适用上一律平等。这就要求我们把坚持法律面前人人平等体现在立法、执法、司法、守法各个方面,有效维护人民群众在依法治国中的主体地位,有效激发人民群众尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的积极性,推动宪法实施进入新境界、宪法权威达到新高度。

[ 责编:赵宇 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多