点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:解读制度建设要抓住三个关键词
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

解读制度建设要抓住三个关键词

来源:经济日报2019-12-31 09:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 执笔:叶小文

  党的十九届四中全会精神内涵极为丰富,需要反复深入学习。全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),从党和国家事业发展的全局和长远出发,准确把握我国国家制度和国家治理体系的演进方向和规律,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题。认真学习领会解读党的十九届四中全会对制度建设的要求和部署,可以抓住三个关键词:制度优势、系统集成和守正创新。

  关键词一:制度优势

  制度是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题。“经国序民,正其制度”。新中国成立70年来,中国特色社会主义制度不断发展和完善,已经成为一套行得通、真管用、有效率的科学制度体系,是中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃的根本制度保障。我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现,两者相辅相成,构成统一的整体,只有将二者有机联系起来,转化为国家治理的效能,才能更好地发挥中国特色社会主义制度的优越性。新时代,扭住坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题不放,深入研究并作出重大决定,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,具有重大而深远的意义。

  关键词二:系统集成

  全会通过的《决定》,全面总结、系统集成了党领导人民在我国国家制度建设和国家治理方面取得的成就、积累的经验、形成的原则,重点阐述了坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,对需要深化的重大体制机制改革、需要推进的重点工作任务,作出了战略部署。在实践中还要把各方面的具体制度连成一体、系统集成,使其相辅相成、相得益彰,发挥整体效应,彰显制度优势,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。例如,从系统集成的角度看,要把健全监督制度与“完善担当作为的激励机制”“坚持不懈锤炼党员、干部忠诚干净担当的政治品格”有机联系起来。在构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制的同时,建立广大党员、干部“很想干、很能干、很愿干”的体制和机制。

  关键词三:守正创新

  《决定》明确了在中国特色社会主义制度和国家治理体系这样一个复杂的系统工程之中,究竟要“坚持和巩固什么、完善和发展什么”。在坚定制度自信,打牢根基、发挥优势的基础上,着重把短板补齐、让弱项变强。

  例如,《决定》强调“坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平”。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量。坚持和完善党的领导制度体系,必然是坚持和完善中国特色社会主义制度的重中之重。这一重大制度安排,主要体现为六个方面的制度——建立不忘初心、牢记使命的制度,完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,健全党的全面领导制度,健全为人民执政、靠人民执政的各项制度,健全提高党的执政能力和领导水平制度,完善全面从严治党制度。这些都充分体现了守正与创新的统一。特别是把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,形成长效机制,就是一项重大的理论创新、实践创新和制度创新。

  又如,《决定》强调“坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”。其中一个重要方面是“坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”。《决定》指出:发挥人民政协作为政治组织和民主形式的效能,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识。完善人民政协专门协商机构制度,丰富协商形式,健全协商规则,优化界别设置,健全发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力的程序机制。“完善人民政协专门协商机构制度”,综合承载了人民政协的性质定位,突出了新时代赋予人民政协职能定位的新内涵,既秉承了历史传统又反映时代特征,体现了发展社会主义民主政治的新要求。“健全发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力的程序机制”,则是以推动人民政协制度更加成熟更加定型来彰显中国特色社会主义制度的优越性和先进性,在很多方面体现了“守正”和“创新”。

  再如,《决定》强调“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”。明确了这方面必须完善和发展的方向,并作出了工作部署,这是非常必要的。我们党长期执政,必须高度警惕“权力是最大的腐蚀剂”。从政治学的原理看,“不受制约的权力难免腐败,绝对不受制约的权力导致绝对腐败”。人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期律。党和国家监督体系是党在长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要制度保障。而完善党和国家监督体系、深化纪检监察体制改革的一个重要目的,就是填补好监督的空白。纪检监察是监督专责机关,不是单纯办案机关,既要惩处极少数违法违纪者,更要教育帮助绝大多数同志少犯错误或不犯错误,体现出对干部的严管厚爱。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多