点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:强化城市的磁铁、容器和辐射功能
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

强化城市的磁铁、容器和辐射功能

来源:解放日报2019-12-31 09:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海社会科学院城市与人口发展研究所 杨传开

  习近平总书记要求上海强化全球资源配置、科技创新策源、高端产业引领、开放枢纽门户等功能。其中,全球资源配置功能被放在首位,其重要性可见一斑。新时代,全面理解强化全球资源配置功能的含义,进一步提升上海的全球资源配置能力,对于建设社会主义现代化国际大都市具有重要意义。

  全球资源配置功能与科技创新策源、高端产业引领、开放枢纽门户功能相辅相成

  一方面,要素流入、流出规模的提升需要政策配套,这就需要打造改革开放和枢纽门户;另一方面,要素流入、流出质量的提升离不开好的企业、人才等主体,这与总部经济、商务管理、专业服务、科技创新等发展有着密切关系。

  同时,企业和人才的发展,需要高端产业的引领,来进一步提供发展的平台和载体;强化科技创新策源功能,可以为高端产业的发展提供更大支撑。

  可以说,在全球化的背景下,强化全球资源配置是基础,科技创新策源是支撑,高端产业引领是抓手,开放枢纽门户是保障,四大功能之间具有密切的内在逻辑。只有协同发展,才能真正提升上海的城市能级和核心竞争力。

  强化全球资源配置功能是上海建设社会主义现代化国际大都市的必由之路

  上世纪80年代初,以弗里德曼为代表的学者关注到世界城市的崛起。《世界城市假说》一文指出,现代意义上的世界城市是全球经济系统的中枢或组织节点,集中了控制和指挥世界经济的各种战略性功能。《全球城市》一书指出,全球城市拥有全球经济的控制能力,并强调这是全球城市的本质特征。由此可见,全球资源配置功能本身就是全球城市的内在要义。

  作为中国最前沿的国际大都市之一,上海处于改革开放的前沿,最具潜力成长为代表中国参与全球竞争的世界性城市。只有以更加开放包容的姿态融入全球发展大局、汇聚全球资源、辐射全球发展,才能使上海成为更有竞争力和影响力的全球城市。就此而言,强化全球资源配置功能既是全球城市的本质特征,也是上海建设社会主义现代化国际大都市的必由之路。

  强化上海的全球资源配置功能,应该重视要素流入、流出的规模和质量

  在全球化、信息化和网络化的时代,人流、信息流、知识流、资本流等使城市之间的联系更加紧密,全国性、全球性城市网络逐步出现。由此,城市成为不同等级城市网络的节点。其中,要素流入、流出的规模和质量决定了节点的等级。

  提升上海的全球城市能级,就是要促进要素的流入和流出。但这一流入、流出不能仅停留在规模上,而要进一步增强全球城市竞争力、提升要素的质量。它涉及资源的配置,也就是说要配置高端的流动要素,如顶尖人才、先进技术、创新思想等。

  此外,在信息化、智能化向纵深发展的趋势下,除了注重资本、人才等要素的流动外,还应特别注重大数据、人工智能等带来的变革性影响。未来的全球资源配置功能,一个重要表现就是对数据资源、数据流动和数据分析的掌控程度。

  发挥“一带一路”和进博会平台作用,让全球优质资源得到更好的“发酵”

  要增强磁铁功能,即想办法吸引高端的全球资源,集聚跨国公司总部、顶尖人才、高端产业、新型研发机构等。中央交给上海的“三大任务一大平台”,既是任务更是机遇。上海要以自贸试验区制度创新来塑造新的制度优势,以科创板来集聚科创型企业,以长三角区域一体化来拓展发展腹地、提升协同发展能力,以进口博览会来打造更高水平的全方位开放,进而实现全球竞争力、吸引力的全面提升。

  要完善容器功能,让全球优质资源在城市容器中得到更好的“发酵”。这离不开营商环境的优化和城市的精细化治理。只有好的营商环境,才能让企业安心经营;只有精细化治理,才能让城市更有效率、更有温度。其中,营商环境的优化既要重视保障企业建立、运营和发展壮大的制度环境、法制环境,也要积极改善城市的宏观环境、商务成本及其他支撑要素等。

  要提升辐射功能。从流动的角度来看,磁铁和容器更加强调流入。要真正实现配置全球资源,还需提升“辐射”功能。其中,当好“一带一路”桥头堡,是上海发展的一个重要方向。

  以友城结好为例,上海同“一带一路”相关国家的友城联系,目前主要集中于“一带一路”两端的东亚、北欧、西欧,中亚、南亚、西亚及北非等地区的友城联系相对较少。

  此外,如何进一步发挥好进博会这个大平台的作用,还有待进一步深化研究。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多