点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:超大城市精细化治理不只是“来硬招”
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

超大城市精细化治理不只是“来硬招”

来源:解放日报2019-12-31 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海社会科学院政治与公共管理研究所 薛泽林

  加强社会治理和城市精细化管理、提高城市治理现代化水平,是上海2020年经济社会发展的一个重点工作。要把以大数据、人工智能为代表的新技术工具应用到城市治理的方方面面,进一步提升超大城市的治理效率与温度。

  超大城市的系统性特征使得单纯的管理精细化难以实现更高效能,而需要实现由管理到治理的升级。目前,我国的城市精细化管理主要由城市建设管理部门为主导,大多侧重于硬件设施的标准化管理、智能化管理。但在实际执行中,超大城市精细化治理并不仅仅是增加或修补设备或者说“来硬招”,而需要相关部门的协同参与以及社会公众的具体参与。

  例如,加装电梯看似一个硬件设施的增置问题,却涉及房屋管理、城市规划、城市财政等多个部门,关乎社区物业、社区业委会、社区居委会、不同楼层的居民。在这一过程中,任何利益的协调不当,都有可能导致加装电梯的失败,抑或引发新的矛盾。

  再如,城市天线入地的过程中,如果市政部门的施工计划没有积极跟社区沟通,可能会导致相关工作的延误;如果社区不及时通知居民做好相应的准备,直接开挖的工程还可能招致居民的不理解。可见,超大城市的精细化管理更多表现出了多方参与的协同治理特性,而并非一个简单的管理问题。

  事实上,城市治理是对原有单一主体管理的超越,强调形成更完善的治理网络和治理共同体,目的是提升城市治理的现代化水平。超大城市精细化治理是对已有城市治理理论、城市精细化管理经验的继承和升级。

  广义的城市治理是指从城市地域概念出发,为了谋求经济、社会、生态等方面的可持续发展,对资本、土地、劳动力、技术、信息等生产要素进行整合,以实现城市区域内的协调发展;

  狭义的城市治理是指城市区域内的政府组织、市场组织、社会组织和社会个体,以生存和发展为目标,在平等的基础之上,按照参与、沟通、协商、合作的治理机制,形成多主体参与的治理网络,共同解决城市的公共问题,增进城市公共利益,促进城市的健康、可持续发展。

  超大城市的精细化治理是超大城市精细化管理的更高阶段。在完善社会治理体系的进程中,需要进一步发挥科技支撑的力量。与传统城市治理理论强调政府赋权改革、城市多主体参与相比,新技术时代的超大城市精细化治理至少包含三个方面的逻辑变迁:

  第一,治理的幅度更加广且深。超大城市具有系统性、集聚性、圈域性和规模性等不同于中小城市的特征。这决定了超大城市本身作为一个复杂的巨系统,其精细化治理需充分考虑治理的广度。加之大数据、人工智能等新技术极大地拓展了城市的时空,还需要注重治理的深度。

  第二,治理目标更加多元。传统城市治理理论是在经济发展、社会进步的基本假设之下,基于地方性知识的特定情境,要求发挥精英联盟的引领作用以及社会公众的参与作用。在此过程中,努力寻找社会利益的最大公约数,实现城市的安定、团结及善治。

  但是,以大数据、人工智能为代表的新技术放大了个人感知。超大城市精细化治理的工作重心需要从“管得好”的单一目标发展为“管得好、生活好”的复合目标。由此,城市治理需要更加重视社会各个主体的获得感与满意度。

  第三,治理的愿景更加丰富。随着大数据、人工智能和脑科学发展,城市治理越来越需要新的想象力。这意味着,超大城市精细化治理的实践应当适当“超前”,为未来美好生活描绘新图景、提炼新期待、凝聚新共识。

  由此,新技术时代的超大城市精细化治理,需要做到城市硬件设施的查漏补缺、城市治理体制机制创新、城市治理价值重构。在此基础上,真正构建城市治理共同体,不断提升城市治理现代化水平。

[ 责编:郑芳芳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 互联网巩固扩大“中国之治”显著优势

  • 2020经济工作具有继往开来的重要历史意义

独家策划

推荐阅读
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
加载更多